Планерка Главы: ситуация на дорогах, ЭЦП для самозанятых, приемная кампания

Положение с безопасностью дорожного движения в республике требует неотложных мер по снижению количества ДТП. Об этом шла речь на вчерашнем еженедельном правительственном совещании, которое провел первый вице-премьер — министр финансов Михаил Ноздряков.
В последние четыре года число погибших на дорогах уменьшалось — со 162 в 2018 году до 63 по состоянию на 10 августа нынешнего года. Однако в целом по региону пока не удается добиться снижения установленного целевого показателя социального риска, сказал и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Юрий Арлашкин. В январе-июле число ДТП составило 520, почти десятая часть из них — со смертельным исходом.
Основные виды происшествий — столкновения, наезды на пешеходов, съезд с трассы. Только за первую неделю августа случилось 23 ДТП с гибелью 3 человек. Причины известные — выезд на «встречку», несоблюдение очередности проезда, правил перестроения… Втрое выросло количество погибших в ДТП из-за нарушения правил на перекрестках, вчетверо — с участием автобусов. На 45% увеличилось количество погибших пешеходов, на 28% — пассажиров. На 24% стало больше ДТП по вине водителей со стажем до 2 лет.
На мероприятия по профилактике и предотвращению ДТП из республиканского бюджета в этом году выделено более 5 млн рублей. Часть из них идет на пропаганду безопасного поведения на дорогах, в частности, видеоролики об основах безопасного управления мотоциклом, скутером. Баннеры о последствиях «пьяного» вождения и так далее. В конце июня проведен мастер-класс по управлению электросамокатами, «оккупировавшими» улицы. Совместно с Минобразования проводятся мероприятия по предотвращению детского травматизма на дорогах. Другая составляющая — оснащение дорог надлежащими знаками, барьерными ограждениями, эта работа продолжается, заверил Юрий Арлашкин. Все это в целом направлено на снижение числа ДТП и смертности в частности.

Цифры

520 дорожно-транспортных происшествий произошло в Чувашии за 7 месяцев 2022 года. В них погибли 59 человек.

На совещании также обсужден вопрос о выдаче самозанятым электронной цифровой подписи (ЭЦП) для совершения юридически значимых действий. Это должно значительно ускорить процесс оформления необходимой документации, прежде всего для самозанятых на селе. По докладу вице-премьера — министра сельского хозяйства Сергея Артамонова, на их господдержку предусмотрено 104 млн рублей, большая часть средств — из республиканского бюджета. Стимулируются такие направления, как содержание коров, овец, выращивание овощей и картофеля.
При предоставлении субсидий заключение самозанятыми соглашения с муниципалитетами осуществляется в системе электронного бюджета, пояснил министр. А министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Кристина Майнина сказала, что для этого требуется специальное программное обеспечение для электронной подписи и шифрования. Оно стоит дополнительных денег от самозанятых — порядка 2,5 тыс. рублей, а с учетом стоимости носителя подписи — около 5 тыс. рублей. Уменьшить такие расходы, по словам министра, можно с использованием приложения «Госключ». Его можно получить всем, у кого есть учетная запись на портале госуслуг. Однако и с ключом не подпишешь, пока не сделаешь систему интеграции…
Словом, дело для самозанятых полезное, но для его освоения потребуется «утрясти» ряд моментов. Тем более, как пояснила Марина Петрова, зам. руководителя Федеральной налоговой службы по Чувашии, подпись на сегодня выдается только индивидуальным предпринимателям, нотариусам и юридическим лицам. А самозанятые являются физлицами, не подпадающими под категорию «индивидуалов», поэтому налоговая не правомочна выдавать им ЭЦП.
Михаил Ноздряков сказал, что тема упрощения оформительских процедур для самозанятых важна и актуальна, и придется выходить на соответствующие уровни для решения в том числе законодательных моментов с участием наших депутатов Госдумы РФ.
И.о. министра образования и молодежной политики Алексей Лукшин рассказал о ходе приемной кампании в учебные заведения республики — 12 вузов и 24 профессиональных образовательных организаций. Для приема на первый курс предусмотрено 10,6 тыс. бюджетных мест. В лидерах тут на сегодня ЧГУ, ЧГПУ, Чувашский аграрный университет. На 11 августа на «бюджет» было подано более 21 тыс. заявлений при среднем конкурсе 7 человек на место. Но по отдельным специальностям он зашкаливает за 20 человек, как, к примеру, на информационную безопасность в ЧГУ, где на место претендуют 26 человек. В то же время в средних заведениях профессионального образования конкурсы едва переваливают за 2 человека на место.
Наиболее востребованы Чебоксарский электромеханический колледж, техникум строительства и городского хозяйства. А из специальностей высоко котируются пожарная безопасность, айти-направление, экономика и бухучет.
Глава администрации Чебоксар Денис Спирин рассказал о ходе подготовки к предстоящему Дню города. Она идет по плану, все намеченные мероприятия пройдут на высоком уровне. Одно из них — самый массовый хоровод на заливе, в котором примут участие более 8 тыс. человек.

Опубликовано: 16 августа 2022 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.