Время свадеб

Кто на Красную горку женится – тот вовек не разведется, гласит народная мудрость. Вот и в загсах республики после временного затишья из-за Великого поста вновь зазвучал традиционный марш Мендельсона. Наибольшую активность проявляют женихи и невесты Чебоксар, Алатыря и Мариинско-Посадского района. Вообще Красной горкой называют весенний народный праздник, который проводится в первое воскресенье после Пасхи. В старину его еще называли «девичьим праздником» – именно в эту пору чаще всего сватались и женились. Считается, что свадьба на Красную горку принесет семье счастье. Кроме того, именно после него в православных храмах возобновляются венчания.

В Алатыре на апрель запланировано зарегистрировать 33 брака. В Мариинско-Посадском районе молодоженов ожидается немного меньше, зато с каким размахом здесь отмечают свадьбы. В последнее время стало модным проводить церемонию бракосочетания с привлечением местных коллективов художественной самодеятельности. Особенно молодым нравится обряд с причитаниями да припевками в исполнении звонких голосов Новинского русского народного хора.

А в столице Чувашии только в первую неделю после Пасхи соединили свои сердца 85 пар. Всего же в апреле во Дворце бракосочетаний состоится около 370 торжеств. Влюбленные спешат, ведь не за горами май, а в мае жениться – всю жизнь маяться..

Опубликовано: 15 апреля 2010