Более 28 тысяч человек в Чебоксарах присоединились к шествию Бессмертного полка

Наша история, память и гордость…

Два года подряд из-за пандемии коронавируса чебоксарский сквер имени Ивана Яковлева возле Национальной библиотеки Чувашии пустовал 9 Мая. Но в этот День Победы традиционное место встречи участников акции «Бессмертный полк» словно ожило: снова наполнилось людьми и их искренними эмоциями, портретами и реальными историями о войне и жизни, подвигах в бою и в тылу, любви и страшных потерях…

Собираться люди в сквере стали еще задолго до начала шествия. И не потому, что им хотелось занять место в первых рядах полка. Многие хотели просто пообщаться, почувствовать единение, поделиться историями своих мужественных ветеранов, фронтовиков с такими же потомками победителей. Например, так познакомились друг с другом, сидя на одной скамейке, сотрудник АО «ЭЛАРА» Василий Козлов, администратор Больницы скорой медицинской помощи Альбина Михайлова и пенсионерка Людмила Феофанова.
«Захар Назаров, участник Великой Отечественной войны, — представил родственника на самодельном портрете своим новым знакомым Василий Григорьевич. — Мой дедушка по маминой линии и добрый наставник по жизни, после войны вернулся с тяжелыми ранениями, был бригадиром в колхозе, прожил до 60 лет, как раз сегодня у него день памяти. А вот Тимофей Козлов — дед по папиной линии, участник Сталинградской битвы, пропал без вести в 1942 году…»

Многие из тех, кто держал портреты, давно переросли своих героев или стали их ровесниками.

«А я пришла с отцом Василием Кузьминым, родом из Батыревского района, — приподняла старую фотографию Альбина Алексеевна. — Папа о войне мне почти ничего не рассказывал, знаю только, что в позвоночнике носил осколок и пережил немало операций. Берег меня он, что ли, не хотел пугать воспоминаниями о войне, ведь я у него самая младшая дочка, а всего нас у папы с мамой было девять».

КСТАТИ

Как сообщила пресс-служба Администрации Главы Чувашии, участвовали в акции и вынужденные переселенцы с Донбасса. В их числе — семья Юрия и Лилии Тихоновых и Владимир Френчук из Мариуполя. Они пронесли портреты Героев Советского Союза, уроженцев Чувашии.

Удивительной историей своей семьи поделилась с «однополчанами» и Людмила Николаевна. Война навек связала судьбы ее родителей. «Мой папа Николай Егоров, родом из Канашского района, сражался под Сталинградом, был снайпером, защищал легендарный Дом Павлова на площади Ленина. А мама Матрена Тихонова из Комсомольского района была на войне санитаркой. Когда отца ранило, мама его выходила, так и полюбили друг друга. Но сначала надо было победить. Только после войны расписались и дали жизнь троим ребятишкам. Мои родители всегда со мной, в памяти и моем сердце…» — прижимала к сердцу фотокарточки мамы и папы пенсионерка.

Роза Смирнова с портретами своего отца Ксенофонта Иванова и двух его братьев Архипа и Максима.

Во время беседы подошла к компании и педагог Роза Смирнова. Женщина поведала о счастливой встрече после Победы в 1945 году на железнодорожной станции Траки, что в Красноармейском районе, возвращавшихся с фронта родных брата и сестры Ивановых — ее отца Ксенофонта и тети Елены. Папа Розы Ксенофонтовны участвовал в освобождении Ленинграда, возил на полуторках ракетную установку «катюша» по «Дороге жизни» через Ладогу.

Все были очень рады, что акция «Бессмертный полк» снова вернулась на улицы. «В интернете все-таки не прочувствовать всей атмосферы, а тут плечом к плечу идут люди, и стар и млад, с портретами своих отцов, дедов, прадедов. Сердце переполняется гордостью!» — признался Василий Григорьевич. 
«Это наша история, память и гордость. Если мы не будем помнить, мы — никто…» — поделился мнением чебоксарец Валерий Григорьев, который пришел в Бессмертный полк с дочерью Викторией. В их руках штендер сразу с тремя портретами фронтовиков: отца Христофора Григорьева, дошедшего до Берлина, дяди Ильи Сергеева, который вернулся с войны и долгие годы преподавал в ЧГУ, и его брата Николая Сергеева, погибшего на поле брани под Харьковом.

В одном строю — дети, внуки и правнуки победителей.

Вместе с сыном-школьником Германом решил в этот раз примкнуть к колонне Бессмертного полка и чебоксарец Борис Пчелов. На его портрете — бравый матрос Николай Пчелов родом из Яльчикского района, который в годы войны служил на крейсере «Красный Кавказ» на Черном море и был командиром зенитной установки. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью адмирала Ушакова…
С дочками Евой и Анной пришла в сквер и бухгалтер Екатерина Смелова. Девочки наперебой рассказывали о своем прадеде Прокопии Афанасьеве. Благодаря рассказам своего папы сестрички хорошо знают его историю. «Во время войны прадедушка был связистом, а потом еще автоматчиком танкового полка», — сообщила Анна. А Ева добавила: «Три раза его ранили фашисты, под Сталинградом и на Курской дуге».
Встали в строй с портретами своих старших наставников-тыловиков и ветераны труда — электроаппаратчики. Фотографии прадедов приподняли бравые кадеты, с иголочки одетые в парадную форму. Не пропустили шествие Бессмертного полка и сотрудницы чебоксарского детского сада № 136, в их коллективе это уже старая добрая традиция…

Как не гордиться правнуку таким отважным прадедом…

Словно ручейки, все истории объединились в большую «реку памяти» — так часто называют акцию «Бессмертный полк». Как только на площади Республики закончился парад, река портретов пришла в движение. Тысячи людей — взрослые и дети — в память о тех, кто погиб, и о тех, кто вернулся с войны, кто ковал Победу в тылу у заводского станка и на строительстве линий обороны, подняли ввысь транспаранты с фотографиями родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Те, кто наблюдал это хоть раз со стороны, скажет, что от такого зрелища захватывает дух, будто сотни мужчин и женщин вновь поднялись на защиту своей страны. 
Частью этой большой истории стала и многочисленная семья Сотнезовых-Фоминых, которые несли в строю несколько штендеров. О родных фронтовиках и тыловиках рассказала по пути повар-кондитер Любовь Ильинична.
«Мы сегодня идем в строю с нашими бравыми воинами: дедушкой и отцом супруга Филиппом и Феликсом Сотнезовыми, а также моим папой Ильей Фомичом, — гордо сказала она. — А вот мама Варвара Максимовна в годы войны строила Сурский оборонительный рубеж. Я до сих пор удивляюсь, как она молодой девчонкой чуть ли не голыми руками в голод и холод рыла окопы, а потом еще работала на торфодобыче». 

Тысячи чебоксарцев и гостей столицы, отдавая дань памяти ветеранам войны и героям-тыловикам, прошлись с портретами от Национальной библиотеки Чувашии до Красной площади.

«Такой у нас сильной была мама и мужа себе достойного выбрала — прошедшего все фронтовые пути-дороги. Родили и воспитали четверых сыновей и пять дочек», — подхватили остальные родственники. Как бы, наверное, радовались сейчас Илья Фомич и Варвара Максимовна, если бы были живы, ведь они подарили жизнь четырем десяткам внуков и правнуков.
«Вон для скольких людей все эти лица на портретах своим ратным подвигом и трудом во имя Победы сберегли страну, а сколько еще поколений будут жить благодаря им!» — сквозь слезы радовалась Любовь Ильинична… 
Со штендерами в руках в одном строю шли и министры, и депутаты, и простые горожане. В первых рядах полка шел с семьей знаменитый дирижер Морис Яклашкин, неся в руках фотографию отца Николая Михайловича. Вице-премьер — руководитель Минэкономразвития Чувашии Дмитрий Краснов шел с портретом прадеда Ефрема Павлова. А руководитель Минкультуры Светлана Каликова несла фотографию бабушки — труженицы тыла Анны Емельяновой. 

Глава Чувашии Олег Николаев вместе с супругой Натальей Алексеевной и детьми несли портреты героев трудового фронта.

Присоединились к шествию и первые лица республики и города. Глава Чувашии Олег Николаев шел с супругой Натальей Алексеевной и детьми. «Мы являемся наследниками людей, которые смогли преодолеть все и победить, — сказал он. — Объединение в Бессмертный полк показывает нашу силу и мощь»…
Тут и там звучали любимые военные песни «Катюша», «День Победы», «Смуглянка», в строю задушевно играла гармонь. Словно волна, по рядам от начала до самого конца шествия и обратно проносилось громогласное «Ура!». И когда полк победителей торжественно ступил на Красную площадь, река портретов за ним протянулась до стелы Города трудовой доблести у Главпочтамта… 

К СЛОВУ

Многие участники акции, среди которых были и сотрудники «Советской Чувашии», отмечали хорошую организацию шествия и слаженную работу стражей порядка. Вот только воды людям снова не хватило, особенно в сквере Ивана Яковлева, где больше часа на солнцепеке формировался полк. Из-за предупреждения не брать на прохождение полка еду и воду люди понадеялись купить ее на месте. Однако выездной торговли возле Национальной библиотеки замечено не было. А в ближайших к скверу магазинах и аптеках к началу движения колонны остались только газировка да дорогостоящая лечебная минералка.

 

Фоторепортаж Олега Мальцева: [tm-pg-gallery id=»249444″][/tm-pg-gallery]

Опубликовано: 9 мая 2022 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.