Праздник напомнил о детстве

Шествие объединило людей разных профессий и поколений

Под ярким солнцем в хорошую погоду около 35 тысяч человек вышли на первомайскую демонстрацию в столице Чувашии. Среди них — коллективы предприятий, в годы Великой Отечественной войны внесших свой вклад в общую Победу, благодаря чему Чебоксары были удостоены почетного звания «Город трудовой доблести». Также в праздничном шествии от сквера Чапаева до Красной площади участвовали представители общественных организаций, учреждений культуры, спорта, медицины и образования, политических партий.

…С самого утра у сквера Чапаева яблоку негде было упасть — люди разных возрастов и профессий собирались здесь не только для участия в первомайском шествии, но и пообщаться с хорошими знакомыми и друзьями. Также многие участники шествия прививали любовь к празднику Весны и Труда своим детишкам. Как объяснил токарь Чебоксарского электроаппаратного завода Александр Свешников, еще в детстве он ходил на первомайскую демонстрацию в колонне предприятия вместе с отцом, а сейчас уже сам пришел со своей дочкой Ариной. «Важно, чтобы в шествии участвовало как можно больше молодежи, — подчеркнул Александр. — Всегда с веселым настроением прихожу на первомайский парад, мы же рабочий народ, люди старой закалки. На празднике увиделся со знакомыми, друзьями — Первомай проводим по старым традициям».

После пандемии люди соскучились по первомайскому шествию.

Электроаппаратчики, как и коллективы других предприятий, работавших в городе в военные годы, шли в начале колонны. Среди них были и работники завода имени В.И. Чапаева.
«В этом году мы вышли на центральные улицы Чебоксар с праздничным настроем, — поделилась впечатлениями председатель первичной профсоюзной организации чапаевского завода Наталия Закирова. — Сейчас многие наши работники приходят с детьми. Когда я была ребенком, родители чаще всего носили нас на руках. Большое скопление людей, классная музыка, красиво украшенные колонны и машины — детские впечатления незабываемые. Наше предприятие сегодня представляют как молодые кадры, так и ветераны завода».
Конечно, участников демонстрации сопровождала музыка из динамиков, но при этом некоторые трудовые коллективы сами задавали мелодичный тон своему шествию — сотрудники школы № 50, например, танцуя в хороводе, преодолевали путь до Красной площади под звуки чувашской народной песни «Ч?ваш ташши», исполненной на гармошке. «В хорошую погоду под звуки гармошки грех не потанцевать на празднике Весны и Труда! Настроение веселое — все на позитиве!» — поделилась эмоциями учитель Оксана Антипова.
«Сегодня нас объединило главное — это традиции, которые живут в наших сердцах, они переданы нашими отцами, дедами, — сказала уже на Красной площади депутат Государственной Думы России Алла Салаева. — Мы все вместе прошли по центральной улице нашего любимого города Чебоксары. Поздравляю вас с большим праздником!»

Всего более 35 тысяч жителей республики приняли участие в демонстрации.

Председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов в своем выступлении подчеркнул, что сегодня весь российский народ выступает за справедливый и достойный труд. «Сила нашей страны — в единстве!» — добавил он.
Для многих горожан участие в шествии — хорошая возможность почувствовать себя частью нашего большого общества. «Традиционно выхожу на первомайскую демонстрацию еще с юности. Практически каждый год праздник восхищает своей масштабностью и красотой — поделилась жительница столицы республики Альбина Васильева. — Мне нравится идти наравне со своими друзьями, семьей, коллегами по улицам любимых Чебоксар. В этот день мы с моими близкими прошлись до Чебоксарского залива, стали зрителями тематического концерта и даже потанцевали вместе с детским чувашским ансамблем!»
По окончании праздничного шествия на Красной площади состоялся концерт — творческие коллективы республики представили свои номера на главной сцене столицы.

Фоторепортаж Максима Васильева: 




Опубликовано: 1 мая 2022 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.