Они уходят в небо

Вчера из Москвы пришла скорбная весть – после тяжелой продолжительной болезни перестало биться сердце дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, депутата Госдумы РФ В.И. Севастьянова. Чувашия скорбит о тяжелой утрате.
Конечно же, Виталия Ивановича связывала долгая дружба со славным сыном чувашского народа А.Г. Николаевым. 1 июня 1970 года на космическом корабле «Союз-9» они вместе полетели в космос. В. Севастьянов – в качестве бортинженера. Полет продолжался 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. Это был рекорд – тогда ни один человек в мире так долго не находился в космосе. Никто не знал, как отразится на организме длительное пребывание человека в невесомости, насколько активно там можно работать и как потом происходит привыкание к условиям земной тяжести. Тот полет можно представить 17-дневным пребыванием в салоне автомобиля «Волга». Без движения, в сидячем положении. Это после Севастьянова и Николаева на космических кораблях появились тренажеры и спортивные снаряды, помогавшие поддерживать форму, а многомесячные экспедиции стали обычным делом.
Через пять лет, в 1975 году, В. Севастьянов (вместе с П. Климуком) совершил второй полет в космос. Тоже в качестве бортинженера. Продолжительность полета составила свыше 62 суток. После второго полета он долгое время, вплоть до 1993 года, продолжал тренировки в отряде космонавтов, надеясь снова отправиться к звездам. Но не получилось. Врачи вынесли вердикт, что длительные полеты противопоказаны. После этого В. Севастьянов с головой ушел в общественную деятельность.
Виталий Иванович познакомился с нашим земляком в 1960 году. А. Николаев был одним из двадцати первых космонавтов (12 из них позже слетали в космос), а молодой инженер В. Севастьянов читал им лекции. За год до этого воспитанник МАИ блестяще защитил дипломную работу на тему «Возвращение многоразового пилотируемого космического корабля с орбиты спутника на Землю». Это был прорыв в космической науке. Никто не знал еще про Гагарина, «Буран» и американские многоразовые корабли не были даже в проектах.
В. Севастьянов таким и остался в памяти коллег, друзей и всех, кто его знал и много слышал о нем, – яркой и неординарной личностью, чутким и отзывчивым человеком, высоким профессионалом своего дела.
В. Севастьянов часто говорил, что хочет побывать в Чувашии. К сожалению, это ему удалось лишь когда не стало А. Николаева.

Опубликовано: 7 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.