В Чебоксарах прошел 11-й съезд Чувашского национального конгресса

Разговор о судьбе народа

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, представители 26 регионов России прибыли на очередной съезд Чувашского национального конгресса, ведь он определяет дальнейшую стратегию ЧНК.

Не забывая традиции предков

 

Уже по сложившейся традиции съезд проходил в Чувашском драматическом театре — очаге национальной культуры. От форумов прошлых лет он отличался строгим контролем на входе QR-кодов и температуры его участников, а также меньшим составом соплеменников из регионов страны. Да и зарубежные национально-культурные объединения чувашей были представлены только Беларусью.

В тренде на форуме были маски с чувашским орнаментом.

Любое благое дело наши предки начинали с благословения. В роли мăчавара выступил народный артист Чувашии Валерий Яковлев совместно с артистами театра. После слов напутствия все вместе исполнили древний народный гимн нации «Алран кайми…».
Минутой молчания почтил форум память народной артистки СССР Веры Кузьминой, ушедшей накануне съезда, и просветителя Ивана Яковлева.
Приветствовали собравшихся Глава Чувашии Олег Николаев, председатель Госсовета республики Леонид Черкесов, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Светлана Каликова. Как отметил Олег Николаев, за 29 лет деятельности Чувашский национальный конгресс стал солидной организацией, объединяющей чувашей, проживающих практически во всех регионах страны и даже за пределами России. Как известно, сегодня в субъектах России действуют около 100 чувашских национально-культурных автономий. Есть такие организации и в странах ближнего зарубежья — в Беларуси, Казахстане, Украине, Эстонии. Даже в США наши соплеменники в 2019 году сплотились в одну организацию (возглавляет ее Надежда Сандркина, уроженка Цильнинского района Ульяновской области). Такая работа, по словам Главы, заслуживает глубокого уважения.

На выставочных площадках можно было купить изделия мастеров художественного промысла.

Поблагодарив ЧНК за сохранение памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, Олег Николаев выразил уверенность, что конгресс примет самое активное участие и в мероприятиях Года выдающихся земляков, под эгидой которого будет проходить в Чувашии 2022 год. «В процессах глобализации мы не должны растерять чувашскую культуру, язык, письменность, обычаи, необходимо развивать их, используя новые технологии. Убежден, если будем работать вместе, с душой, сообща, каждый на своем месте, мы достигнем поставленных целей. Тогда у нас будут будущее и новые победы», — отметил Олег Николаев.

Главное — сохранить язык и народ

 

О деятельности ЧНК за прошедшие четыре года рассказал президент конгресса Николай Угаслов. К слову, Николай Федорович возглавляет ЧНК с 2013 года. За это время бесспорно сделано немало. В активе ежегодные Акатуй, «Чăваш пики», «Кĕмĕл сасă» и многие другие мероприятия. А за прошедшие четыре года к ним добавились и новые. К примеру, нынче уже в третий раз прошел конкурс «Хĕрарăм, сан умăнта таятăп пуҫăмаа» (Прославим женщину родную).

Участники форума старались запечатлеть моменты награждения активистов ЧНК.

В тесной взаимосвязи работают активисты ЧНК с национально-культурными объединениями регионов — выезжают к ним с концертами, выставками, помогают проводить местные мероприятия. Только за последние три года активисты конгресса побывали в Санкт-Петербурге, Башкортостане, Тюмени, Нефтеюганске, Саратове, Пензе, Татарстане. Кстати, возможными эти поездки стали и благодаря выигранному в 2018 году гранту Президента страны. Ведь любое мероприятие требует денежных средств — и автобусы нужно нанимать, и в гостиницы устраивать, и поощрять участников мероприятий, и многое другое.
К слову, вопрос финансирования деятельности ЧНК поднимали, можно сказать, все выступающие после основного доклада. Ведь из казны республики туда не попадает ни копейки. Бремя все два срока пребывания нес владелец компании ТУС…

Пользовались успехом произведения поэтессы Альбины Юрату.

Отмечая, что чувашский язык стал достаточно часто звучать на улицах Чебоксар, президент конгресса с болью говорил о том, что все еще нет в республике лицея с углубленным изучением чувашского языка, а на национальном телевидении мало передач на втором государственном языке республики.
Вообще же надо отметить, что тема изучения, сохранения и развития чувашского языка была одной из главных на съезде. Ее поднимали и выступающие после доклада, и учителя чувашского языка, и участники съезда в частных беседах. «Почему-то не спрашивают родителей, хотят ли они, чтобы их дети изучали английский или китайский язык, вводят сверху, и все. А чувашский в школьное расписание может попасть только с согласия родителей?» — недоумевали они.
Затронули на съезде и вопросы начавшейся переписи. С просьбой принять участие в ней и не стесняться в анкетах указывать свою национальность и родной язык обратились и Николай Угаслов, и председатель Госсовета республики Леонид Черкесов.

В будущее — с новым составом

 

На альтернативной основе при открытом голосовании прошли выборы нового президента конгресса. Что примечательно, многие выразили желание оставить на этом посту Николая Угаслова. Но согласно уставу положено только два срока. Удовлетворяя желание делегатов, что возглавить конгресс должен человек, хорошо знающий его «кухню», Николай Федорович предложил кандидатуру своего помощника, первого вице-президента, директора театра оперы и балета Валерия Клементьева.

Валерий Яковлев с коллегами благословил съезд на плодотворную работу.

Участниками съезда были предложены также кандидатуры Юрия Зорина, руководителя Ульяновской национально-культурной автономии чувашей Олега Мустаева. Большинством голосов («за» 227 делегатов, «против» четыре) прошел Валерий Клементьев. Николая Федоровича форум сделал первым вице-президентом. Его соратниками стали Олег Мешков, Валерий Антонов, Юрий Зорин, Павел Вязов, Олег Мустаев. Учитывая заслуги Угаслова, форум предложил присвоить ему звание почетного гражданина республики.
По словам делегатов, результатами форума они в основном остались довольны. Ведь он удовлетворил и ранее предложенные посылы — включить в состав Большого совета как можно больше молодых людей в возрасте до 35 лет. Пусть среди его 95 членов молодежь составляет еще не 25%, как хотелось, но первый шаг сделан.

ГОВОРЯТ ДЕЛЕГАТЫ
ВАЛЕНТИНА ТАБАКОВА,
заместитель директора Урмарской средней школы имени Г.Е. Егорова:

— Воспитывать любовь к родному языку только школа не может, многое зависит от семьи. А у нас родители, к сожалению, блестящее будущее (карьера, хорошее образование) связывают только с русским языком. Но будущее ребенка связано и со знанием родного языка. Считаю, что чувашский и русский язык должны идти рядом, параллельно. Сегодня были в университете, в аудитории чувашского языка на стенах красиво написаны слова на чувашском, рядом перевод на русском. Так должно быть и в жизни. Поднимать чувашский язык до уровня русского надо начинать в семье, затем его учить в детских садах, в школах, вузах…

 
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВ,
руководитель Благотворительного фонда поддержки национальной культуры «Ентешлĕх» (г. Тюмень):

— При нашем фонде мы решили открыть класс по изу-чению чувашского языка. Департамент имущественных отношений города нам выделил помещение, мы его уже отремонтировали. Одну его часть занимает музей чувашской культуры, а в другой будет небольшой класс по изучению чувашского языка. У нас уже есть учительница — Валентина Геннадьевна Шатрашанова, а также желающие, среди которых есть и молодые, и люди постарше. Своих учеников будем знакомить и с историей чувашского языка. Ведь когда человек знает историю своего народа, у него возникает и тяга к изучению родного языка. Мои родители — уроженцы Чувашии, язык я понимаю, но в общении есть затруднения. Я тоже буду учиться в нашем классе.

 
ОЛЬГА ЕРГУНОВА,
председатель Чувашского культурного центра Свердловской области:

— Приехала в Чебоксары, чтобы рассказать, как мы популяризируем нашу чувашскую культуру на Урале. Ежегодно в Екатеринбурге проводим интерактивный форум «Эткер» (Наследие). В этом году народы Урала два дня активно погружались в чувашскую культуру. Лучшие шеф-повара Чувашии сражались в «Гастро-батле» с рестораторами других народов, были организованы выставки мастеров народных промыслов, чувашские наряды демонстрировали «Паха тĕрĕ», народный мастер Зинаида Воронова. И что особенно обрадовало, подходили молодые ребята, студенты и признавались, что они тоже чуваши.
Я считаю, что не тот чуваш, у которого родители чуваши, а тот, у кого дети чуваши. При нашем центре есть курсы, где каждый желающий может улучшить свой чувашский язык. По данным переписи 2010 года, в Свердловской области проживают более 12 тысяч чувашей, надеюсь, что эта перепись покажет не меньше.

 

 

Фото Олега Мальцева

Опубликовано: 22:17 25 Октябрь 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.