Пусть делают то, что нравится

Как удается родителям развить дарование и способности дочек и сыновей? Слово – мамам, чьи дети уже многого в жизни добились.
Марина Нардинова, мама Тимура Нардинова, лауреата многих российских и международных конкурсов и фестивалей, в том числе «Золотой щелкунчик» и «Ротари»:
– Мне часто говорят, у вас талантливый ребенок. Да, могу сказать, что Тимур способный и очень дисциплинированный, а главное, умеет собраться в нужный момент. Перед концертом, например. Ведь многие дети, не менее способные, часто не могут показать способности именно из-за того, что в ответственный момент просто не справляются с волнением.
Безусловно, каждый ребенок одарен, и надо лишь заметить, в чем его дар, и развивать его. Но у нас вышло так, что Тимур родился очень слабым, часто болел. Однажды врач сказала, что у ребенка узкая грудная клетка. И на мой вопрос, что же делать, ответила: надувайте шарики! Тогда я в свою очередь подумала, сколько же надо шариков? Лучше купим ему флейту. Считаю, что в дальнейшем огромную роль сыграла его педагог, Анжела Викторовна Сидорова. Она умеет так расположить детей к работе, творчеству, что прекрасно обходится без методов давления.
Для качественного развития детей нужно просто очень много внимания. Это аксиома. Я тогда не работала, мы с сыном много гуляли, знакомились с окружающим миром, вели беседы, читали книжки, все время находились в душевном контакте. Он поэтому и читать начал уже с четырех лет. Много его воспитанием занимался и дедушка, бывший военный. Они ходили в лес, знали каждую травку и птичку, ездили на рыбалку, делали гимнастику. У Тимура уже в раннем детстве время было с пользой расписано, и интерес к жизни был активным. Свою роль, конечно, играют и родительские амбиции. Я сама росла в военном городке и не смогла получить ни музыкального образования, ни даже иностранный язык выучить нормально. И мне всегда хотелось, чтобы мои дети обязательно получили хорошее образование, и именно в плане владения языками и занятий музыкой.
Евгения Григорьева, мама Полины Григорьевой, дважды призера международного конкурса юных художников «Солнечный круг», победительницы многих литературных и поэтических конкурсов:
– Никогда не давлю на Полину, не навязываю своего мнения, но внимательно наблюдаю за тем, что действительно ей нравится. Так, обнаружив тягу к иностранным языкам, я организовала для дочери и ее одноклассниц изучение английского по скайпу через Интернет прямо в школе, на занятиях языкового кружка. Теперь Полина стала изучать еще и немецкий, и более того – занимается поэтическим переводом с английского языка. Увидев, что Полине нравится творить что-то своими руками, я посоветовала ей записаться в кружок декоративного вязания, и сейчас дочь создает изделия удивительной красоты.
В общем, стараюсь жить интересами дочери, смотрю на мир ее глазами. Уверена, что именно родительская любовь, уважение к ребенку помогают ему раскрыть и реализовать свои способности. Так было и есть в нашей семье. Несмотря на огромные проблемы со здоровьем (Полина – инвалид детства по слуху), моя дочка блестяще учится в школе и вот уже восьмой год подряд выходит отличницей по всем предметам. Я же вдохновляю ее на участие в различных конкурсах. Ведь даже маленькая победа – хороший стимул для дальнейшего творчества. И Полина делает большие успехи, вновь и вновь доказывая окружающим и, прежде всего, самой себе, что ее диагноз – не приговор.
Светлана Бухтеева, мама Вани Сидорова, трехкратного победителя телеигры «Самый умный»:
– Про Ваню знакомые говорят: какой начитанный мальчик, наверное, с самого раннего детства ему день и ночь книжки читали. Нет, отвечаю. Не поверите – в два-три года Ваня не любил, когда я ему читала вслух: просто вставал и уходил. А потом по старому букварю сам выучился писать и читать. Причем писать начал даже раньше, уже в четыре года сочинял и записывал сказки. Еще до школы, слушая местное радио, выучил чувашский язык. Учительница потом удивлялась: в семье никто на чувашском не говорил, а язык Ваня знает лучше, чем дети, которые все лето проводят в деревне у бабушек и дедушек. Вообще сын с детства человек самодостаточный, сам выбирает, что ему по душе.
Думаю, родителям не надо заставлять ребенка делать то, что ему не нравится. А в том, что нравится и нужно, – всячески помогать и поддерживать. Сейчас, например, Ваня готовится к очередной игре. Компьютера дома нет, поэтому каждую неделю берем в библиотеках кучу книг, штук по 20. Потом вместе сидим, конспектируем – и он, и я. И так перед каждой игрой: вместе готовимся по всем темам. У нас с мамой, кстати, в свое время была такая же тесная дружба, как у нас с Ваней. Наверное, эта семейная традиция тоже сыграла свою роль.

Спрашивали
Р. Кириллова, Е. Тры, Е. Казнина.

Хотите сами определить, в какой сфере кроются дарования ваших детей? Мы предлагаем родителям тест «В ЧЕМ ТАЛАНТЛИВ ВАШ РЕБЕНОК?».