Танцы в обнимку с наркотиком

По сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа в Чувашии отмечается относительно невысокий уровень наркомании. И за последние три года показатель смертности от отравления опасным зельем не увеличивается.
Эти данные были озвучены на совместном заседании координационного совета при Президенте республики по противодействию коррупции и антинаркотической комиссии, которое было проведено в поселке Вурнары под председательством Николая Федорова.
Тем не менее, проблемы существуют, отметил начальник территориального Управления ФСКН Фаяз Шабаев. В частности, наблюдается рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. При этом более половины из них приходится на Чебоксары, потом идут Новочебоксарск, Алатырь с районом, Канаш, Шумерля (тоже с районом). 70 преступлений – групповой направленности, 10 связаны с легализацией денег, полученных преступным путем. Из незаконного оборота изъят 81 килограмм наркотиков.
– Мы видим, что в последние годы поставки и сбыт наркотиков превратились в четко налаженный криминальный бизнес, – констатировал руководитель управления. – Отдельные лица создают хорошо организованные преступные группы и сообщества, вкладывают деньги в поставки наркотиков, привлекают к их распространению молодежь. Только в первом квартале 2010 -го нашим управлением предъявлено обвинение членам одной из группировок в совершении 7 преступлений, связанных с легализацией денежных средств, полученных преступным путем (около 4 миллионов рублей). Более того, в этом году нами задокументирован и расследуется факт контрабанды наркотиков из Чувашии в одну из стран ближнего зарубежья.
По мнению Ф. Шабаева, относительно невысокий уровень наркомании в сравнении с другими регионами ПФО – это не повод для успокоения. К глубочайшему сожалению, отметил он (с опорой на данные Минздравсоцразвития республики), начиная с 2005 года число граждан, злоупотребляющих наркотическими средствами и больных наркоманией, постоянно увеличивается – в среднем на 150-200 человек в год. На первое января этого года в наркологических учреждениях республики на учете состояло 2385 больных с наркологической патологией, 72 процента из них – жители Чебоксар. Если исходить из численности населения, то печальную пальму первенства по злоупотреблению наркотиками держит Канаш. Невеселая ситуация (приближается к критической) в Шумерле и Новочебоксарске, неблагоприятна обстановка в Чебоксарском, Шумерлинском, Козловском и Алатырском районах.

…Складывается впечатление, что борьбой с распространением наркотиков в увеселительных заведениях занимаются только правоохранительные структуры. Органы местного самоуправления, на территории которых они расположены, заинтересованности в решении этой проблемы не проявляют.

В целом, по данным наркоконтроля, на территории республики в год в среднем потребляется 9-16 кг героина. А это говорит о том, что «тяжелые» для здоровья человека наркотики находят у нас широкое распространение. Вызывает тревогу и оборот так называемых «клубных наркотиков» (амфетамины, экстази, марихуана, гашиш) в увеселительных заведениях, среди учащихся и студентов. Причем в некоторых клубах наркоту распространяют не только посетители, но и персонал. А администрации заведений не особо ретивы в предотвращении этого безобразия. В прошлом году сотрудники наркоконтроля в ходе оперативно-профилактических операций не раз выявляли накачанных наркотой посетителей в чебоксарских клубах «Мега Гэлакси», «Малибу» и «Неон», в новочебоксарских «Адреналине» и «Кристалле».
– Складывается впечатление, что борьбой с распространением наркотиков в увеселительных заведениях занимаются только правоохранительные структуры, – заметил Фаяз Баянович. – Органы местного самоуправления, на территории которых они расположены, заинтересованности в решении этой проблемы не проявляют. А ведь эти заведения посещает молодежь – наше будущее.
Реакция Президента была вполне предсказуемой – в отношении развлекательных центров, где были изъяты наркотики, нужно ужесточить меры, и так, чтобы «они чувствовали ответственность». Понятное дело, что и муниципальным чиновникам придется засучить рукава и внести свою лепту в это дело.
В последнее время в республику стали поступать новые виды наркотиков. В этом плане растет «давление» со стороны соседних регионов ПФО, в частности Кировской и Ульяновской областей, Марий Эл и Мордовии, «которые поражены дезоморфиновой наркоманией». И первопричина, видимо, в том, что дезоморфин дешевый, к тому же изготавливается из лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже. В нашей республике случаи изготовления этого зелья зарегистрированы в Канаше, Алатыре и Шумерле. И не исключается вероятность того, что этот наркотик получит еще большее распространение.
Короче, нужны срочные меры реагирования. Иначе «мы можем получить всплеск наркомании на территории республики в геометрической прогрессии», беспокоится руководитель Управления ФСКН. Число состоящих на учете в медучреждениях потребителей наркотиков – это всего лишь вершина айсберга. В действительности их значительно больше, если учитывать латентность (скрытость) криминальных процессов, происходящих в среде наркоманов.
А главные меры реагирования обозначены уже не один год, в том числе и созданной в республике антинаркотической комиссией. На первом месте была и остается профилактика потребления наркотиков, особенно среди молодежи, приобщение молодых людей, подростков к здоровому образу жизни. Работа в этом плане проводится большая. В частности, заместитель Минобразования республики Светлана Петрова говорила о ежегодном проведении месячников «Молодежь за здоровый образ жизни», акции «Чувашия без табака», создании межвузовской антинаркотической комиссии и т.д. Увлечь молодежь спортом, приобщить к культуре здорового образа жизни – стержень профилактической работы. Между тем на заседании была отмечена недостаточно эффективная работа физкультурно-спортивных комплексов в городах Канаш и Алатырь, а также в Канашском районе. Президент считает, что тут не разговоры нужны, а личные убедительные примеры, в том числе и со стороны глав муниципалитетов: «Молодежь видит, ходит ли глава района в библиотеки, дома культуры, спортзал. К таким стандартам поведения больше внимания. Все это приводит к успеху». Глава республики также подчеркнул необходимость поддержки общественных институтов, которые с их активностью могут и должны быть задействованы в решении проблем наркомании: «Они работают по зову сердца. Это самый эффективный способ работы с молодежью». Кстати, глава Вурнарского района А. Кузьмин ревностно отнесся к тому, что на заседании нахваливали одного из сельских руководителей, играющего в хоккей. «А я играю в футбол», – сообщил он, весьма довольный отпущенным ему комплиментом со стороны главы республики.
Что касается коррупционной темы, разговор в основном шел вокруг совершенствования законодательной базы по противодействию этому социальному злу. Кстати, по количеству изданных антикоррупционных документов Чувашия находится в числе лидеров. «Работа не останавливается, надо всегда быть лидерами. То, что законодательная база помогает в борьбе с коррупцией, не все замечают. На самом деле это главный подход в борьбе с этим злом», – считает глава республики.

Опубликовано: 18 марта 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.