Министр образования Алла Салаева подвела итоги года

…Как только Алла Леонидовна вошла в учебный класс школы № 65 в Новом городе, опередив звонок на несколько секунд, у многих участников встречи, мэтров чувашской журналистики и их менее опытных коллег, появилось непроизвольное желание встать. Это все очень сильно напоминало школьный урок: корреспонденты и главные редакторы ведущих чувашских СМИ сидели за партами, с ручками и тетрадками в руках. В реальность возвращали только телекамеры и фотоаппараты, то и дело щелкающие за спинами участников.
Как позже призналась в своем Инстаграме вице-премьер правительства Чувашии, она провела для прессы и телевидения «урок математики»: рассказала о средствах, направленных на развитие образования и молодежной политики в 2020 году. Национальный проект «Образование» включает в себя семь региональных, из которых министр особо отметила проект «Современная школа».

За прошедший год работники сферы образования успели сделать действительно многое. На капитальный ремонт образовательных учреждений в 2020 году направлено почти полтора миллиарда рублей (1413,3 млн), отремонтировано 22 спортивных зала в муниципалитетах, открыто 2 школы — в Новом городе на 1600 мест и в селе Байгулово, началось строительство школы в Моргаушском районе, пристроя к школе в Батыревском районе и еще одной новой школы на 1650 мест в микрорайоне Садовый в Чебоксарах.
В сорока двух сельских школах открыты центры образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста», в которых есть квадрокоптеры, интерактивные комплексы и даже 3D-принтеры.
Сегодня в республике есть 82 школьных кабинета, которые полностью оснащены необходимым современным оборудованием. Осенью Министерство образования Чувашии заключило дополнительное соглашение с Минпросвещения России, и еще 128 будут открыты в ближайшие годы.

Чебоксарская школа № 65 чем-то напоминает Хогвартс: большие часы над входом, необычные рисунки на стенах, огромные шахматы в коридорах и, конечно же, непередаваемая атмосфера тайн, чудес и магии.

«То, что происходит сегодня с образованием, — это очень интересный процесс, который запускается не только на уровне Чувашии, но и активно идет на уровне страны, несмотря на пандемию, на сложности этого года, — сказала Алла Салаева в начале встречи. — Год был сложным с точки зрения образовательных процессов, но он позволил вывести на передовую те интересные направления, которые сделали образование максимально доступным для всех на равных условиях».
Еще один региональный проект — «Успех каждого ребенка» — направлен на профориентацию подрастающего поколения. В рамках проекта приобретен мобильный кванториум, 42 тысячи детей вовлечены в онлайн-уроки «Проектория» и «Уроки настоящего», началась работа по открытию инженерных классов на базе общеобразовательных школ. Более 1200 детей занимаются в центре цифрового образования детей IT-куб, который был создан в этом году по проекту «Цифровая образовательная среда». В консультационных пунктах психолого-педагогической помощи, открытых в рамках проекта «Поддержка семей, имеющих детей», безвозмездные услуги получили уже 146 тысяч человек.

ВОПРОС «СЧ»
На пресс-конференции журналисты «Советской Чувашии» сообщили Алле Салаевой: через социальные сети в редакцию поступила информация, что «дети школы села Ахматово замерзают». Подписчики нашей газеты рассказали, что в этой школе столбик термометра едва достигал плюс 13, а дети сидели при такой температуре по семь часов в день.
Министр хорошо была осведомлена о проблеме. Как выяснилось, поврежденные отопительные котлы не справлялись со своей функцией и не могли полностью прогреть 4000 кв. метров здания. Поэтому школа сократила уроки до получаса и обеспечила детей горячим питанием — главное, чтобы обучение не прерывалось. Сегодня администрацией Алатырского района решено заменить в ближайшее время два котла и составить проектно-сметную документацию на замену системы отопления школы в целом.

Задали Алле Леонидовне и вопрос о Вурнарской школе № 1, которую открыли после капремонта только в конце октября этого года. Как не допустить повторения подобного сценария? Заместитель председателя Кабинета министров ответила, что школа впервые получила серьезные деньги на ремонт и не справилась. В будущем такие проблемы будут решаться комплексно. «В республике с этого года появляется служба единого заказчика, которая будет перепроверять техзадание и проектно-сметную документацию», — сказала министр. Речь, по ее словам, будет идти не о капремонте как таковом, а о комплексной модернизации школ по единым стандартам, включающим и комфорт, и благоустройство, и безопасность. А контроль за ходом работ будет вести служба единого заказчика.

Алла Салаева поставила работе «Советской Чувашии» пятерку, поблагодарив редакцию за активное сотрудничество, высокое профессиональное мастерство и объективность в освещении отрасли образования Чувашии.

Алла Салаева также ответила на вопрос о дистанционном образовании. «Учителя и родители действительно оказались не готовы к переходу на дистанционное обучение весной этого года, в начале пандемии, — сказала она. — Но сейчас серьезная работа проводится как на уровне Министерства цифрового развития России и Министерства просвещения РФ, так и на уровне региональных властей, разрабатывается единая программа по обучению и созданию условий для работы педагогов в цифровом режиме. Запланировано, что в любой школе страны, в каждом классе будут wi-fi, планшеты для всех педагогов и единая платформа, куда родитель сможет зайти и посетить базовые школьные уроки в онлайн-режиме».
Не осталась без внимания и тема горячего питания школьников. По словам Аллы Салаевой, в этом году около трехсот миллионов рублей выделено на дооснащение пищеблоков необходимым оборудованием. Все детские сады этим оборудованием уже оснащены. «Сейчас составляется реестр, чтобы все отремонтированные школы были полностью укомплектованы, чтобы можно было «закрыть» вопрос пищеблоков, — поделилась Алла Салаева. — Везде должны быть посудомоечные машины. Это важно с точки зрения безопасности здоровья детей, так как высокие температуры убивают микробы, а значит, риск заражения вирусами в столовой будет сведен к нулю. Мы понимаем, что в условиях ковида, с которыми мы столкнулись, мы будем жить всегда, поэтому нужно создать безопасные условия. Кроме того, по соглашению с Минпромторгом мы получаем дезинфекторы для рук с фиксацией прихода ребенка и встроенным термометром. До конца года мы получим около 620 штук таких устройств. На закупку этого оборудования отдельно выделено около 80 миллионов. Также в этом году мы приобрели и стали использовать 46 автобусов. Я считаю, что это очень хорошая цифра».
По завершении официальной части пресс-конференции журналистов попросили вспомнить уроки литературы и написать в выданных всем тетрадках письмо Деду Морозу с пожеланиями для сферы образования республики. Некоторые из этих писем можно прочитать на сайте Министерства образования и молодежной политики Чувашии.

 

Фото Олега Мальцева
В Минобразования республики впервые решили рассказать о том, что сделано за год, в формате открытого урока.

Опубликовано: 23 декабря 2020 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Хогвартс??? Вам самим не смешно???

    Пусьь не забудет зайти в остальные школы…..

  2. а как насчет дресс-кода?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.