Воспоминания на посиделках

Жители Малобуяновского поселения Шемуршинского района сегодня то и дело погружаются в суровую атмосферу Великой Отечественной войны. Это местная библиотека так строит цикл мероприятий, посвященных Великой Победе. Начало нестандартным встречам в библиотеке положил женский клуб, который на одном из своих занятий решил инсценировать посиделки тех времен. Помочь вызвался фольклорный коллектив.
Собирались тогда вместе девушки и женщины и вязали теплые варежки, носки, шарфы для воинов. И все это под грустные и горькие песни. Одну из них теперь, с подачи 73-летней Л. Ивановой, поют чуть ли не в каждом доме Малого Буянова. Любовь Семеновна вспомнила, как ее пела мать, оставшаяся вдовой с пятью детьми на руках…
Душевным получился и сбор сыновей и дочерей односельчан, погибших на фронте. Пожилые труженики, ветераны труда вспоминали, как в их дом приходили похоронки, как они разом становились взрослыми, помогая матерям выживать. А хранимые в семьях последние письма с фронта, прочитанные на посиделках, по словам заведующей библиотекой Н. Федотовой, и сегодня неизменно вызывают слезы.

Опубликовано: 16 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.