Могут ли лишить звания «Ветеран труда» при получении инвалидности?

Мой отец пенсионер и ветеран труда, непрерывный трудовой стаж около 50 лет. Но случилась беда — он стал инвалидом 2 группы (онкология). При установлении группы инвалидности его лишили звания «Ветеран труда» и перестали платить ветеранскую надбавку. Разве это справедливо?

Светлана Артемьева,
Ядринский район.

К сожалению, согласно закону гражданин имеет право на получение льгот и льготных выплат только по одному основанию. То есть, если он является одновременно ветераном труда и инвалидом, то он вправе выбрать для оплаты только одно, наиболее выгодное для льгот основание.

Надо думать, что вашего отца звания «Ветеран труда» не лишили, а просто льготы стали выплачивать как инвалиду. Как утверждают в республиканском отделении Пенсионного фонда, льготы и льготные выплаты инвалидам выгоднее льгот, предоставляемых ветеранам труда.

Республиканское отделение напоминает, что инвалиды 2 группы имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Она назначается по заявлению гражданина. Если же федеральный льготник имеет право на получение нескольких выплат по различным основаниям, то назначается одна ежемесячная денежная выплата большего размера либо в соответствии с выбором самого льготника.

Вопросы установления ЕДВ по категории «Ветеран труда» регулируются Законом Чувашской Республики от 24 ноября 2004 г. № 43 «О социальной поддержке тружеников тыла военных лет, ветеранов труда и ветеранов труда Чувашской Республики». По нормам этого закона, гражданину, одновременно имеющему право на ЕДВ по федеральным законам (как инвалид) и по Закону ЧР (как ветеран труда), предоставляется одна выплата. При этом, какую получать, повторяем, выбирает сам льготник.

Осуществление выплат ЕДВ ветеранам труда входит в компетенцию Центра предоставления мер социальной поддержки Минтруда Чувашии. За более подробной информацией по вопросу прекращения ветеранской выплаты можно обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

Опубликовано: 31 октября 2019 г.


Читайте также:

7 Responses

  1. Не в той стране мы живем,где думают о людях,ветеранах и инвалидах.

  2. Работающим пенсионерам ветеранам труда не выплачивают социальные выплаты, стыдно за тех от кого это зависит

  3. То, что здесь «рекомендуется» не содержит ссылки ни на одну норму закона. То есть это полнейший произвол и беззаконие. Если человек своим продолжительным трудом (у меня стаж 58 лет) получил эту мизерную надбавку ЕДВ, то при чем тут инвалидность, в которой тоже мизерная добавка. Это же разные вещи: не сравнимые и не сопоставимые. Почему они должны вычитаться, а не складываться. Это все равно, как, если работник получил премию, то у него нужно ее вычесть из зарплаты. Такова примерно логика российского бюрократа, имеющего задачу экономить бюджетные деньги. Ваш покорный слуга попал в ту же самую ситуацию. Пусть же кто-нибудь сошлется на норму закона по таким бюрократическим действиям. Что в Чувашии, что в Крыму — одно и то же.

  4. Спасибо! Вы доказали, что такой нормы закона не существует!

  5. Вместо того чтобы ветеранам делать хорошее,как и при прежнем главе если бы,то бы

  6. Законы пишут,чтобы их исполнять. Человек получил звание «Ветерана труда», исполняйте закон. Потеря здоровья, стал инвалидом, исполняйте закон о инвадидах.

  7. Я также сталкнулась с этим беспределом. Считаю, что ветерана труда дали за работу на предприятии (36лет трудового стажа ). При чём здесь Министерство здравоохранения?! Может быть из-за тяжёлой работы, из-за учёбы в институте по вечерам. Занятиями с детьми и их воспитанием (слава бога, что был муж помогал). Всё это и получилась инвалидность.
    При этом я обратилась в соцзащиту, в пенсионный фонд чтобы показали на каком основании убрали «Ветерана труда» да ещё не возвращают деньги за лекарства которых я не получила в этом месяце.
    Я ещё молодой инвалид и буду пока наблюдать за происходящем. А дальше надо куда-то будет обращаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.