Гоголей ждут «квартиры»

Есть у специалистов по природопользованию термин «биотехнические мероприятия», то есть мероприятия, позволяющие улучшить качество охотничьих угодий, увеличить численность диких животных или птиц.
Способствовать этому должен в числе прочего и конкурс «Домик для гоголя», объявленный рес-публиканской Госохотрыбслужбой.
В нашей республике на 53 охотничьих хозяйства приходится 34 охотопользователя, арендующих, как явствует из этой статистики, подчас не одно, а несколько угодий. Десять арендаторов откликнулись на призыв, они получили в службе пакет методических материалов, в числе которых фотографии и схемы по изготовлению гнездовий для уток-гоголей. Гоголятники строить несложно, это практически те же скворечники, только «окошечко», через которое птица проникает внутрь, шире, сантиметров 10 в диаметре.
Гоголь – утка довольно крупная, ее легко узнать по свисту, который издают крылья в полете, и по характерной окраске крыльев – очень темных, с белой полоской. Этот представитель водоплавающих в нашей республике мало распространен. Потому что в дефиците места, пригодные для гнездования, – дуплистые деревья возле водоемов.
«Отдыхающие на природе обычно без раздумий валят такие деревья, – поясняет участник конкурса Николай Глотов, контролирующий более 1,5 тыс. га лесных угодий в Ядринском районе, в пойме Суры. – Я за свою жизнь всего один раз гоголя добыл и больше не собираюсь – продолжает охотник. – Вы не представляете, до чего красивая птица. Таких добывать рука не поднимается, ими только любоваться можно».
Николай Владимирович намерен установить не менее 20 гоголятников (в соответствии с площадью лесного участка) и вызвал на соревнование двух своих друзей, арендующих охотничьи угодья в Ядринском и Порецком районах. Участников природоохранного конкурса ожидают большие хлопоты – не только гоголятники смастерить, установить, но самое главное, добиться, чтобы в каждом поселилась утиная семья, вывелись птенцы, которых, как известно, по осени считают. Итоги конкурса «Домик для гоголя» будут подведены тоже глубокой осенью, в ноябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.