От профилактики болезней к укреплению здоровья
В республику с рабочим визитом приехал заместитель министра здравоохранения страны Олег Салагай. Высокого гостя интересовало, насколько в регионе развита медицинская профилактика.
Обычно профилактика для нас не на первом месте, потому что пока мы здоровы, призывы заботиться о себе, правильно питаться, больше двигаться, нас не трогают. А когда болезнь подступила, здесь становится не до профилактики: уже необходима помощь врачей. Министр здравоохранения республики Владимир Викторов считает, что руководителям учреждений выгодно тратиться на профилактику. Вот только один пример. Если человек уходит на больничный лист в сезон гриппа, то, как правило, дольше пяти дней он не болеет. Предприятие три дня листка нетрудоспособности оплачивает работнику из своего бюджета, и два дня — из Фонда социального страхования. Вакцина же стоит 200-300 рублей. Экономия налицо. Все затраты на прививки оправдываются, и это если не считать, что грипп может стать причиной тяжелых осложнений, после которых сотруднику компании придется долго лечиться и потом восстанавливаться.
Главный специалист по медицинской профилактике Минздрава Елена Наумова рассказала гостю о проектах, которые реализуются в Чувашии: «Школьная медицина», «Цеховая медицина», «Старшее поколение», корпоративная программа медиков «Начни с себя». Сейчас упор делается на профилактику онкологических заболеваний, сохранение женского и мужского здоровья.
Олег Салагай объявил, что ближайшие шесть лет значимость профилактического направления будет только усиливаться. Он считает, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний можно снизить только в том случае, если граждане сами будут заинтересованы в сохранении собственного здоровья. И как пример привел тот факт, что люди после сорока лет в большинстве своем не знают своего давления.
Выявляется проблема только когда ситуация становится запущенной. Заниматься производственной гимнастикой люди старшего поколения не очень хотят, и вот для таких случаев надо ввести измерение артериального давления прямо на производстве, причем дважды в день. Тогда человек успеет обратиться к врачу на ранних стадиях гипертонической болезни и избежать таких грозных осложнений, как инфаркт или инсульт. Ну и, конечно, нужно создать моду на физические занятия.
«В Чувашии работа по профилактике ведется на высоком уровне. Но важно вовлечь муниципалитеты. Когда в городе, районе развитая инфраструктура, люди начинают заниматься спортом на отведенных площадках, кататься на велосипеде по велодорожкам. Врач говорит, полезно гулять, а в муниципалитете должны быть условия для пеших прогулок», — подчеркнул Олег Салагай. При этом высокий гость заявил, что многие наработки медиков Чувашии будут распространяться на территории страны.
Заместитель министра здравоохранения России отметил, что сейчас идет сбор данных по всем регионам. Нужно изменить подход к здоровью и самих медиков, и общества. Лучшие практики войдут в методический материал, который станет основой проекта «Укрепление общественного здоровья».