Более 150 машин приняли участие в параде городской техники

Рокот моторов, звуки спецсигналов, гудки клаксонов заполнили в разгар праздничных гуляний центр Чебоксар. По главным улицам парадом прошла городская техника. Отполированные до блеска, украшенные флагами Чувашии, России и с гербом Чебоксар, машины дорожников, строителей, коммунальщиков, экстренных служб, общественный транспорт горожане радостно встречали и приветственно им махали. И днем, и ночью, при любой погоде эти «железные» кони верно служат городу, обеспечивая порядок, безопасность и комфорт.

Но первыми в строю прошествовали все-таки кони настоящие. В память об историческом прошлом Чебоксар впереди колонны на лихом белом коне восседал Василий Чапаев в папахе и бурке. Рядом верхом на гнедой лошади степенно ехала Екатерина Великая. Большой компанией, будто жужжащий пчелиный рой, пронеслись байкеры. Ну а открыла автоколонну знаменитая милицейская «копейка». Желтый ВАЗ-2101 и сейчас несет службу в чувашской ГИБДД: на нем автоинспекторы выезжают в детские лагеря и садики и рассказывают о правилах дорожного движения.

Фото gcheb.cap.ru

Советский автопром представили легендарные «Чайки», «Победы», «Волги», «Москвичи», «Жигули» разных годов выпуска. И хотя некоторым ретромобилям больше полувека, «старички» в идеальном состоянии и до сих пор на ходу. Следом, прямо из автосалона, ехали их современные собратья по конвейеру.

Почетного права открыть колонну городской техники удостоился старый-добрый чебоксарский троллейбус №1, который Чебоксарское троллейбусное управление специально отреставрировало к юбилею города. Белоснежный, блестящий, с круглыми фарами, он вызвал добрую улыбку чебоксарцев, заставив многих вооружиться телефонами. Ретротроллейбус, кстати, и сам юбиляр, в ноябре этого года исполнится 55 лет, как он впервые вышел на улицы Чебоксар. Не остался не замеченным и водитель троллейбуса – в фуражке и черном форменном мундире он как будто вышел из кадра старого советского кино. Рядом с «первым» ехало новое поколение электотранспорта – современные машины «Тролза» на автономном ходу.

Фото gcheb.cap.ru

Следом в строю — новенькие большие автобусы, курсирующие по Чебоксарам еще меньше года. Выглядят по-праздничному: вместо номера маршрута на информационном табло высвечивается юбилейное «Чебоксары 550 лет». Ну а дальше – «тяжелая артиллерия»: мощные грейдеры, краны, поливальные машины, бетономешалки, экскаваторы, тракторы, аварийно-спасательные КамАЗы. Одних дорожных машин в колонне было 34 единицы. Пылесосы, снегоуборщики, подметатели, погрузчики – эти боевые «технички» наводят порядок на дорогах города при любой погоде. Свои железных «помощников» показали также Водоканал, МУП «Теплосеть», Спецавтохозяйство Горсвет, Зеленстрой, газовики, спасатели, медики. В параде приняли участие даже те, кто не ездит по дорогам, а предназначен для работы на воде: на прицепе по центральным улицам проехались амфибии и другие спецсуда спасателей.

Одетые в белые рубашки, при галстуке водители серьезных автомобилей приветственно сигналили в ответ, а зрители с восторгом наблюдали еще и за синхронностью действий огромных машин. К параду и люди, и техника готовились больше месяца, а главному «проходу» предшествовали три ночных репетиции.

 

Фото Максима Васильева:

Опубликовано: 25 августа 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.