Как уже сообщалось, в ходе визита Владимира Путина в Чувашию состоялась встреча российского премьера с Президентом республики Николаем Федоровым. Обычно содержание подобных диалогов остается за кадром. Вся информация ограничивается кратким официальным коммюнике. Но в этот раз пресс-служба главы правительства страны посчитала необходимым оперативно разместить стенограмму беседы на своем сайте, и мы с вами имеем возможность заглянуть за кулисы.
Вначале Владимир Путин поинтересовался общей ситуацией в республике. Николай Федоров рассказал, что с точки зрения прогнозных показателей несколько неожиданно к концу года получилось перевыполнение скорректированного бюджета. Налогов на прибыль и на доходы физических лиц получено на 350 млн. рублей больше прогнозируемых. Это значит, что в целом динамика развития экономики Чувашии выглядит так: I квартал был очень тяжелый; II – тяжелый; в третьем экономика пошла в гору; и IV квартал оказался даже более успешным, чем его прогнозировали. И региональный продукт по году выглядит примерно на прежнем уровне. Минус где-то 3-4%. Но окончательных данных пока нет.
– По сельскому хозяйству ожидался рост «валовки» на 3,5%, получилось плюс 5,2%, – сказал Н. Федоров. – Мы ожидали, что рост производительности труда будет где-то на 17%, получилось 26%. А рост заработной платы – 22% в сельском хозяйстве. И это очень важно и интересно. Ведь 43% населения республики живет в сельской местности. И в основе этих тенденций, между прочим, лежит то, о чем вы говорили еще почти 6 лет назад в Шемурше. Помните, самую отдаленную деревню посещали в 2004 году?
Вопрос был излишним, поскольку на свою профессиональную память Владимир Владимирович никогда не жаловался. В. Путин сразу вспомнил то село. Тогда было принято решение, что федеральная политика должна не просто сохранять российскую деревню, не просто помогать развитию сельского хозяйства, а обеспечивать комплексное и устойчивое развитие сельских территорий.
Как сообщил Н. Федоров с чувством исполненного долга, поставленная задача выполняется успешно. За прошедшее время завершена газификация населенных пунктов, построены дороги ко всем населенным пунктам Чувашии. Этот уникальный проект создает очень благоприятную общественную инфраструктуру для привлечения инвестиций и занятости в сельской местности. Откуда эти показатели, откуда устойчивый рост в сельском хозяйстве во все эти годы? 45 тыс. 100 личных подсобных хозяйств получили льготные кредиты на 7 млрд. 300 млн. рублей. Чувашия тут опережает и Татарстан, и Краснодарский край, где крестьян в разы больше. Почему? Потому что газифицировано все, потому что есть дороги. Общественная инфраструктура, конечно, очень мощно поддерживает развитие. Не просто сохранение экономики в деревнях, а развитие экономики так, как надо в 21 веке.
Судя по стенограмме, приведенные цифры для В. Путина не стали откровением. Премьер явно внимательно перед приездом в Чебоксары смотрел аналитические материалы и отмечал для себя не только положительные, но и негативные факторы.
– У вас были очень хорошие показатели по жилищному строительству. Знаю, что в прошлом году все-таки возникли сложности, – заметил Владимир Владимирович.
Н. Федоров рассказал, что объемы жилищного строительства упали на 12,8%. Это существенно для Чувашии, особенно с точки зрения того, как республика развивалась. Два года вводилось по 0,8 квадратного метра жилья на одного жителя. А нынче этот показатель составил 0,7 кв. метра. (От себя отметим, что для большинства российских регионов подобный рубеж был немыслим и в самые благоприятные времена. В. Путин прекрасно об этом знает, потому-то и оказывает поддержку ряду проектов, осуществляемых в Чувашии. Здесь выделенные средства приносят отдачу.)
– Сложности вызваны, прежде всего, формально резким снижением объемов ипотечного кредитования, – продолжал Н. Федоров. – Все-таки проблема финансового кризиса сказалась. Но в декабре вы подписали распоряжение о выделении нам денег на конкурсной основе из Инвестфонда на освоение новых территорий в Чебоксарах. «Богданка» – это почти в центре города, его старая барачная часть. Там 520 млн. – из федерального бюджета, мы привлекаем примерно 4 млрд. рублей на коммунальную инфраструктуру. И я уверен, что в этом году мы вновь выйдем на прежний уровень ввода жилья. Не просто заявляю – знаю. Есть новые участки, в том числе по линии Фонда содействия развитию жилищного строительства. Нам передали несколько десятков гектаров земли почти в центре города. Сейчас мы отстраиваем эти дефицитные участки, очень востребованные. И в год будем создавать дополнительно примерно 70 тыс. квадратных метров. Хорошее жилье по очень приемлемым ценам: будет где-то процентов на 10 ниже, чем мы вообще имеем на сегодня. Это улучшит ситуацию на рынке жилья.
Значительная часть беседы касалась положения дел на предприятиях машиностроения, но об этом подробно рассказывается в другой публикации этого номера нашей газеты.
Опубликовано: 27 января 2010 г.