Цветение среди зимы

navigate_before
navigate_next

В теплице агрегатного завода, о которой мы писали в «СЧ» еще прошлой весной, и зимой кипит работа. В такие дни растения находятся на особой подкормке и требуют, пожалуй, даже большей заботы, нежели в теплое время года.
«Пока были морозы, пришлось задействовать электрические и паровые нагреватели, – рассказала начальник участка озеленения и тепличного хозяйства Л. Абашина. – Так что все растения в порядке. Отцвели последние хризантемы, сейчас – пора каллов, цикламенов и примул. Скоро будем готовить овощную рассаду на реализацию. Через две недели расцветут цинерарии, а там и тюльпаны пойдут».
На днях ящики с посаженными луковицами тюльпанов занесли с улицы в помещения, ведь по правилам они должны перетерпеть морозы, и растения уже начали набирать силу. Если все пойдет нормально, к 8 марта, обещают растениеводы, будет богатый урожай. Ну а на спрос жаловаться не приходится.
«Цветы всегда с нами, и в радости, и в горе, – говорит Любовь Александровна. – Мы и мероприятия заводские украшаем, и людей с юбилеями поздравляем, и территорию всю облагораживаем». Есть в теплице агрегатного особая гордость – агава американская, листья которой достигают полутора метров. Это та самая, из сока которой мексиканцы раньше делали текилу, из листьев плели канаты, а колючки использовали в качестве иголок. Гигантские растения каждую весну высаживают на большой клумбе возле завода. Осенью их снова выкапывают и перевозят на зимовку в теплицу. Самому старшему представителю агавы – 27 лет.
А к весне здесь опять понадобится новая рабочая сила. В прошлом году на заводе по республиканской программе дополнительной поддержки занятости населения часть незанятых сотрудников из производственных цехов временно перенаправили на другие работы, в том числе и в теплицу. Вот и в 2010 году рабочие места найдутся и для женщин, и для мужчин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.