У плотины плещется вода

С удивлением узнал, что в республике есть бесхозные гидротехнические сооружения. Но кто-то все равно обязан следить за этими плотинами и дамбами?

М. КРИВОШЕЕВА, Новочебоксарск.

Как уточнили в Минприроды Чувашии, ежегодно на территории республики капитально ремонтируют несколько гидротехнических сооружений. Это делается не только в целях повышения экологической безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций, но и для нормализации экологической обстановки. При этом внимание обращают не только на гидросооружения, находящиеся в республиканской и муниципальной собственности. Работы ведутся и на так называемых бесхозных объектах. Откуда берутся деньги? Источник известный – заключено соглашение между Минприроды Чувашии и Федеральным агентством водных ресурсов. Средства выделяются из федерального бюджета в виде субсидий. Кстати, в Чувашии 1062 гидротехнических сооружения капитальной постройки, имеющие четвертый класс капитальности, то есть срок их службы составляет 25 лет. Однако 80% плотин этот срок уже перешагнули, а для остальных он истекает в ближайшие годы. А еще в республике находится свыше 3,5 тыс. различных гидротехнических сооружений (водозадерживающие и водонаправляющие валы, быстротоки и перепады, водоподпорные сооружения, капитальные и некапитальные плотины).
Вот что успели сделать в прошлом году. За счет предоставленных субсидий из федерального бюджета в размере 30 млн. руб-лей отремонтировали объекты, работы на которых были начаты еще в 2008 году. Восстановили противоэрозионные плотины у с. Сугуты Батыревского района, у д. Починок-Инели Комсомольского района. Выполнен капремонт гидроузла на р. Кубня в с. Комсомольское и плотины у д. Тимирзькасы Аликовского района. Для этого основательно подновлены шахты и водосбросные каналы, водоотводы, подсыпаны участки земляных плотин.
Работы будут продолжены. Согласно утвержденным лимитам на 2010 год из федерального бюджета будет выделено 20 млн. рублей. В первоочередном порядке средства будут направлены на незавершенные объекты прошлого года – плотины у д. Полевые Бикшики Батыревского района и у д. Токташево Козловского района. В плане значится капитальный ремонт противоэрозионной плотины у д. Ильменькасы Мариинско-Посадского района. Как заверили специалисты Минприроды, свое-временный ремонт позволяет обеспечить безопасную эксплуатацию гидротехнических сооружений и предотвратить экологическую угрозу в виде резкого усиления водно-эрозионных процессов, размыва русла и береговых склонов рек и оврагов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.