В Чувашии провели мониторинг объемов бытовых отходов

По мусорным площадкам в чистый четверг

В конце апреля Минстрой Чувашии организовал пресс-тур для журналистов в рамках весеннего мониторинга объемов твердых коммунальных отходов. Обследованием, исполняя поручение Главы Чувашии Михаила Игнатьева, охватили четыре города и четыре сельских населенных пунктах. Для объективности замеров конкретные адреса пресс-тура хранили в тайне от пишущей и снимающей группы, сообщив только, что маршрут пройдет по Чебоксарам, Новочебоксарску и Мариинско-Посадскому району.

На первой же «мусорной точке» случилась нестыковка — по запланированному чебоксарскому адресу, улица Мичмана Павлова, дом 5, мусор уже вывезли. Пришлось обследовать соседнюю пятиэтажку под номером 7. Там возле контейнера собрались первый замминистра строительства Владимир Максимов, представители республиканских отделений Российского экологического общества и Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, Ассоциации предприятий ЖКХ ЧР, МБУ «Управление экологии», а также регоператора — МВК «Экоцентр». Колоритно выглядел гражданин с какой­то деревянной линейкой. «Это обмерочная палка, отградуированная по объему контейнера. Приставляешь ее к контейнеру и смотришь на уровень мусора», —пояснил принцип работы своего орудия труда Владимир Соловьев, отрекомендовавшись сотрудником ООО «Спецавтохозяйство», членом «комиссии по обмеру контейнеров для определения накопляемости крупногабаритных отходов».

Цифра:

3452 мусорные площадки собираются дополнительно оборудовать в населенных пунктах Чувашии и установить еще 11319 контейнеров

Кроме «палочного» замера мусор непременно взвешивают — тут же наготове стоял мусоровоз с подъемником и съемными весами. Контейнер потянул на 141 кг. С учетом того, что пустой он весит 50 кг (по заводскому паспорту), мусора в нем 91 кг. Столько жители старой пятиэтажки набросали за сутки. Плюс еще несколько килограммов, набежавших из­за пучка веток после обрезки деревьев, растущих между двумя соседними домами, и старых досок, возможно, служивших околоподъездными скамейками.

«Кроме контейнеров мы взвешиваем и измеряем объемы крупногабаритного мусора в соответствии с приказом Минстроя России № 524, — прокомментировал начальник отдела по обращению с ТБО — инженер–эколог управления экологии города Чебоксары Леонид Силюков манипуляции с обвязанными веревочкой досками, прицепленными к весам. — Затем составляем сводную ведомость по всем объектам, где был такой мусор, и направляем ее в Минстрой Чувашии для согласования. Это делается для полноты картины при расчетах нормы накопления. Четвертый день работаем, за нами жители следят. Бабушки смотрят, сколько на весах килограммов: все прозрачно…» На вопрос, заметны ли отличия зимнего мониторинга (в январе тоже целую неделю замеряли отходы) от весеннего, специалист горадминистрации навскидку сказал, что сейчас на 10­15 проц. мусора прибавилось: «Убирают прилегающую к домам территорию, ветки, мусор — и отходов стало больше».

АЛЕКСАНДР ВОРОБЬЕВ,
руководитель регионального отделения Российского экологического общества:

— Мы активно выезжаем по сигналам о несанкционированных свалках и видим, что практически возле каждой деревни, села свалки есть, они в оврагах поодаль от населенных пунктов. Поэтому говорить, что в сельской местности мусора нет совсем (иногда бывают и такие утверждения), нельзя. Иногда утверждают, что на компост идут все органические отходы. Но мы, к сожалению, видим, что в овраги валятся и гнилые овощи, и ботва. А потом туда же и пакеты пластиковые, и прочий мусор летит. Ведь как у нас обычно бывает: один выбросил что-то быстро разлагающееся, второй уже свободнее бросает другое — так и формируются несанкционированные свалки.

Заметили увеличившиеся мусорные объемы и новочебоксарские специалисты, собравшиеся на показательный замер возле дома № 44 по улице Первомайской. Автор этих строк, увидев и тут спиленные ветки, попыталась разобраться в мусорных фракциях. «Веточный» мусор — он с деревьев, что растут вроде бы на муниципальной территории между домами, а его утилизация, получается, заложена не в городской бюджет, а в тарифы жильцов. Как так? «Это в Чебоксарах граница земли, принадлежащей дому, проходит по отмостке. А в нашем городе по–другому, — со знанием дела объяснял исполняющий обязанности начальника управления городского хозяйства администрации Новочебоксарска Андрей Ширшов. — С 2008 года здесь вся прилегающая к домам территория закреплена в собственность за жителями. Люди тогда на это согласились, зато теперь они сами хозяева на своей земле. Могут заниматься благоустройством, строить парковки, шлагбаумы. Если дом на общем собрании решит, что вот это место парковки Ивана Ивановича, — пожалуйста…»

Мусорная машина между тем взвесила оба контейнера, в них набралось около 300 кг да два обшарпанных кресла.

ВЛАДИМИР МАКСИМОВ,
первый заместитель министра строительства Чувашии:

— Цель этих замеров — проследить объемы образования мусора в сельской местности и разделить многоквартирное жилье и индивидуальные дома. Необходимо определить величину норматива, чтобы не было ни завышения, ни занижения. Чтобы и граждане были уверены в том, что норматив объективный, и регоператор продолжал свою деятельность по вывозу ТБО, то есть найти баланс. Нельзя сказать, что норматив, рассчитанный по республике в ноябре 2017 года и утвержденный на старте мусорной реформы, необъективен. Но при первых обследованиях охватили меньше населенных пунктов и не отделили многоквартирные дома от индивидуальных. Поэтому приходится делать новые замеры. Посмотрим, какая цифра получится. А так, если брать действующий норматив 2,02 кубометра на человека, он один из самых низких в ПФО.

В деревне Эльбарусово Мариинско­Посадского района, конечной точке нашего путешествия, стоят 6 контейнеров на трех площадках. Мусор транспортируют на свалку по графику, каждую пятницу. «На этой неделе попросили регионального оператора дополнительно, вне графика, вывезти, — сообщила глава сельской администрации Надежда Каратаева. — Люди к Пасхе убирались в домах, проводили субботники, погреба к лету готовят, так что к середине недели все контейнеры были переполнены».

Надо же, и тут заметили увеличившееся количество мусора! Еще бы, ведь обследование проводится не раньше и не позже, а именно в самую «грязную», предпасхальную неделю. Да, на двух площадках, куда мы заглянули, мусорные баки, мягко говоря, не были переполнены. (В эльбарусовском контейнере набралось всего 34 кг.) Но одновременно во всех трех населенных пунктах компетентные специалисты утверждали, что на неделе мусора было довольно много в связи с энергичной подготовкой к апрельским и майским праздникам. Не корректнее ли было выбрать для замеров типичную неделю, например, в конце марта —начале апреля?

Ну а суть мусорной реформы жители деревни, по словам Надежды Каратаевой, воспринимают хорошо. Было собрание в клубе, приезжал представитель «Экоцентра», все подробно разъяснил. В следующий раз он обещал заглянуть с кассовым аппаратом, чтобы люди рассчитывались напрямую, не переплачивая в виде комиссий банку или почте. Успокаивает сельчан и то, что платят они пока меньше — 60,71 рубля в отличие от горожан, с которых берут 75,7 рубля. Такая скидка на время перерасчетов, которые намечены после всех четырех сезонных мониторингов.

 

Фото Максима Васильева: Весы для крупногабаритных грузов — неотъемлемый атрибут «мусорного» мониторинга. Новочебоксарская городская администрация, например, заплатила за такие 30 тысяч бюджетных рублей.

 

Опубликовано: 7 мая 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.