Леонид Прокопьев в воспоминаниях друзей и коллег

«Был настоящим лидером…»

Человеком с большой буквы называют сегодня видного государственного деятеля Леонида Прокопьева, которому 7 апреля исполнилось бы 85 лет. Напомним, он возглавлял Совет Министров Чувашской АССР с 1975 по 1989 год, в период бурного развития промышленности и строительства в республике, проработав на посту председателя 14 лет — дольше всех своих предшественников и преемников.

«При активном участии Леонида Прокопьева в Чувашии введен в строй целый ряд важных народнохозяйственных объектов, среди которых Чебоксарский завод промышленных тракторов, Чебоксарская ГЭС, предприятия перерабатывающей промышленности. Он внес значительный вклад в развитие в республике социальной сферы, улучшение благосостояния людей. Много сил и энергии вложено им в воспитание кадров, становление руководящего звена Чувашии…» — сообщается в энциклопедиях. А вот о том, каким человеком был, как решал сложнейшие задачи, вспоминали на днях в Национальной библиотеке Чувашии его друзья и коллеги — участники встречи, посвященной 85-летию со дня рождения Леонида Прокопьева.

«В 70-80-е годы профсоюзы играли значимую роль в социально-экономическом развитии Чувашии. И не только контролировали соблюдение трудового законодательства, но и строили здравницы, в которых и сейчас отдыхают и поправляют свое здоровье жители республики, — рассказала бывший председатель Чувашского областного совета профсоюзов Клара Груздева. — Мы тесно сотрудничали с органами госвласти и, несмотря на возникающие иногда разногласия, находили-таки нужные точки соприкосновения. Будучи председателем Совмина, Леонид Прокопьев как настоящий лидер всегда шел навстречу и всячески помогал нам, в том числе и с транспортным обеспечением».

«А какое у него было трепетное отношение к театру, — заметил экс-министр культуры Чувашской Республики Герольд Алексеев. — Традиционно на премьеры тогда ходили все без исключения члены правительства. Но Леонид Прокопьев знал артистов в лицо, как они трудятся, хлопотал за присуждение самым достойным звания народного артиста СССР и нередко говорил: «Без меня вопросы театров не решай!» При его участии был построен великолепный театр оперы и балета, ставший жемчужиной республики».

«И этот объект сдавался не без трудностей, — добавил заслуженный строитель Чувашской АССР Нуриян Андрбаев. — Вспоминается, как свежевыложенный паркет в фойе театра вдруг вздулся, а сроки уже поджимали. Вместе с Леонидом Прокопьевичем стали срочно решать проблему. Нашли народного художника Екатерину Ефремову, которая сделала нам эскиз, а мы уже воплотили ее рисунок в камне». По словам Нурияна Аюповича, Леонид Прокопьев был надежным товарищем, не бросал в беде никого.

«Близко узнал Леонида Прокопьевича, когда работал заместителем управляющего, а потом и управляющим делами Совета Министров. Он обладал высокой эрудицией и большим трудолюбием, был принципиальным и требовательным, но при этом простым и скромным, порядочным и внимательным к людям, — поделился воспоминаниями почетный работник промышленности Чувашии Петр Митрофанов. — На высоком посту выходных, как правило, не бывает, но когда такие редкие дни все же случались, он любил ездить на охоту и рыбалку вместе с видными партийными деятелями Семеном Ислюковым, Ильей Прокопьевым, а иногда и с космонавтом Андрияном Николаевым. Ходил в баню, как и все, трудился на своей даче. Но даже на отдыхе не прекращались разговоры о работе».

Вспоминали Прокопьева на встрече и земляки, которые мечтают теперь открыть в его родной деревне Янмурзино дом-музей и заложить сквер в память о нем.

СПРАВКА «СЧ»

Леонид Прокопьев родился 7 апреля 1934 года в деревне Янмурзино Красноармейского района Чувашской АССР. Трудовую деятельность начал в 1952 году после окончания Чебоксарского электромеханического техникума. Работал инженером на Чебоксарском электроаппаратном заводе.
С апреля 1975 года по октябрь 1989 года возглавлял Совет Министров Чувашской АССР. С ноября 1989-го — в аппарате Верховного Совета РСФСР. В декабре 1990 года назначен председателем Госкомитета РСФСР по делам национальностей, в январе 1992-го — заведующим отделом Верховного Совета РСФСР. С 1994 по 1996 год руководил секретариатом заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
8 января 2006 года после тяжелой болезни Леонида Прокопьева не стало.

 

 

Фото www.gasi.archives21.ru: Председатель Совета Министров ЧАССР Леонид Прокопьевич Прокопьев (справа) с первым секретарем Чувашского обкома КПСС Ильей Павловичем Прокопьевым во время отдыха. Май 1986 года.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.