Лауреата хотели запретить

Обладатель Гран-при Международного кинофестиваля в Чебоксарах, фильм Павла Бардина «Россия 88» об активистах неонацистских группировок, продолжает будоражить общество. 14 января Самарский областной суд должен был рассматривать ходатайство региональной прокуратуры о признании этого фильма экстремистским. Однако в последний момент иск был отозван. Это было сделано по требованию российской Генпрокуратуры, которая назначит еще одну экспертизу.
Газета «КоммерсантЪ» пишет: «Господин Бардин в связи с этим надеется, что за этим отказом последуют системные изменения в оценке содержания спорных произведений, но в прокуратуре говорят, что все дело лишь в «частичном несовпадении выводов» нескольких альтернативных экспертиз, и потому гонения на фильм могут продолжиться». Упомянутое несовпадение выводов относится к оценкам экспертов из Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, которые как раз и посчитали фильм неонацистской агитацией, и специалистов Гильдии киноведов и кинокритиков России, которые, напротив, считают эту ленту антифашистской.
Напомним, что фильм повествует о банде скинхедов, снимающей агитационные ролики для размещения в Интернете. Картина вышла в прокат весной прошлого года и успела собрать большой букет призов. Кроме Чебоксарского МКФ, фильм был отмечен на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске, а в рамках церемонии вручения 12-й национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» его признали событием года. «Россия 88» входила и в программу Берлинского кинофестиваля. Кстати, председатель жюри Чебоксарского МКФ Родион Нахапетов признался, что был приятно удивлен серьезным уровнем работы экспертов на нашем форуме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.