Нахимовец из Чебоксар не прочь стать адмиралом

Но пока еще скучает по дому и пушистому Мурзику

Корреспонденты «Советской Чувашии» продолжают следить за судьбой героев своих публикаций и на зимних каникулах встретились с воспитанником Мурманского филиала Нахимовского военно-морского училища Савелием Ярдушкиным из Чебоксар.

Напомним, этим летом исполнилась заветная мечта Савелия: выпускник начального звена чебоксарской школы № 59 смог поступить в самый северный филиал легендарного военно-морского училища. Мурманск был выбран Савелием неслучайно. Все свои каникулы в 4-м классе мальчик проводил на флоте. Увлекательные поездки, во время которых школьники из Чувашии проходили кратковременную стажировку на военных кораблях Балтийского и Северного флотов, организовывали ветераны ВМФ Чувашии. Савелию посчастливилось побывать на четырех подшефных кораблях республики — «Чувашия», «Чебоксары», «Новочебоксарск» и «Ядрин».

Однако самые яркие впечатления остались у него после посещения авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» на Северном флоте. Вообще мальчик очень полюбил просторы Баренцева моря, и когда узнал, что в Мурманске открылся филиал нахимовского училища, загорелся желанием там учиться.

Обычно в таком возрасте выбор учебного заведения для продолжения образования своего чада делают родители. Но Савелий, как мальчик рассудительный и дальновидный для своих 11 лет, все решил сам.

— Самым трудным при поступлении в нахимовское оказалось сдавать английский язык, — признался он корреспонденту «СЧ». — Гораздо легче прошли математика и русский. Испытания по физподготовке тоже были несложными, ведь в Чебоксарах я много занимался триатлоном. Очень интересно было сдавать психологию. Скажем, вам даны девять квадратиков, и в каждом из них нужно расставить точки. Кажется, что легко, но тут не должно быть никаких помарок, или наскоро поставленных черточек, только аккуратные точки, и нужно обладать огромным терпением и выдержкой, чтобы правильно завершить задание. Были и вопросы, например, готовы ли вы отдать жизнь за Родину…

— Ты, наверное, прыгал от радости, когда узнал, что поступил?

— Еще бы, такое событие! Мечта сбылась! — улыбнулся нахимовец. — А мама даже плакала от радости…

— Трудно тебе приходится одному?

— Поначалу, конечно, было трудно, — не стал скрывать нахимовец. — Большинство ребят местные, они могут ходить на КПП на встречу с родителями, в увольнение уходят домой, а я либо остаюсь в училище, либо иду в гости к друзьям. Но думаю, так даже лучше привыкаешь к новым условиям, стараюсь сам решать проблемы. Я могу постирать, погладить, пришить что надо, сделать уборку в кубрике — так называются комнаты, где мы живем.

— Но если бы у тебя была возможность взять кого-то с собой в нахимовское, наверняка взял бы маму?

— Ммм… Я бы взял Мурзика — моего кота! — немного подумав, вдруг засмеялся Савелий. — А если серьезно, глядя на других ребят, понял, что чем чаще встречаешься с родными, тем труднее потом войти в рабочую колею. Некоторые сильно скучают, не выдерживают, уходят…

Курсант Ярдушкин из Чебоксар намерен идти до конца. Пока «новобранцы» кроме базовых предметов проходят военно-морскую подготовку, в основном теорию, но самое интересное еще впереди. Нахимовцев ждут стажировки в управлении поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота, выход в море на спасательном буксирном судне, практика по огневой и тактической подготовке, познакомят ребят и с военной службой на надводных боевых кораблях Северного флота.

— Теперь, когда у тебя исполнилась одна мечта, наверняка появилась и другая?

— Конечно — поступить в высшее военно-морское учебное заведение. Нахимовцы там в почете. А по большому счету, когда-нибудь стать адмиралом, командовать Северным флотом, — очень серьезно сказал Савелий, будто видя перед глазами свое будущее. Невольно подумалось: во всяком случае, он сделает для этого все возможное.

КСТАТИ

«Подумаешь, медведи…»
По рассказам Савелия Ярдушкина, летом в Мурманске долгие полярные дни, очень резко меняется погода: 10 минут холодно, ветер пронизывает до костей, потом 10 минут очень жарко. Еще и регулярно штормит — на побережье постоянно дуют ветра и за год бывает до 80, а на мысах и островах до 120 штормовых дней. Те же погодные капризы зимой. Когда курсант уезжал в Чебоксары, на Кольском полуострове был 30-градусный мороз. И все же Савелию такой «экстрим» по нраву.
— Наш корпус находится рядом с лесом, и по ночам иногда слышно, как волки воют, — с загадочной улыбкой на лице рассказал нахимовец. — Это еще что! Как-то мы и медведя видели из окошка, недалеко от забора училища. Хотя я и белого полярного медведя видел во время прошлогодней поездки на Северный флот. Так что мне не привыкать.

 

 

Фото из домашнего архива семьи Ярдушкиных: Только получив долгожданное удостоверение нахимовца, Савелий Ярдушкин наконец поверил, что теперь он часть большой флотской семьи.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.