В Севастополе открыли мемориальной доску контр-адмиралу Михаилу Бочкареву

Общий герой для Чувашии и Крыма

3 декабря в Севастополе состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, контр-адмиралу Михаилу Бочкареву. Ее установили на фасаде здания Штаба тыла Черноморского флота — здесь уроженец Чувашии много лет проработал заместителем командующего Черноморским флотом по тылу.

С инициативой об установке мемориальной доски выступило Севастопольское чувашское национально-культурное общество, поддержала предложение Севастопольская региональная общественная организация ветеранов. Открытие доски приурочили к 100-летию со дня рождения контр-адмирала. До этой даты Бочкарев не дожил совсем немного — он ушел из жизни 25 февраля прошлого года.

Уроженец села Кожевенное (нынче Порецкий район) прошел всю войну, имел множество наград — 9 орденов и более 40 медалей. После Победы Михаил Павлович служил на Северном, а затем Черноморском флоте, выйдя в отставку, осел в Крыму. А когда Россию и Украину разделили государственные границы, ветеран решил добиться российского гражданства, и в 2012 году получил в Генконсульстве РФ в Симферополе российский паспорт.

О своей судьбе Михаил Бочкарев рассказал в книгах «Моя война», «Моя жизнь в отставке» и других. Книги эти он подарил Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву в феврале 2015 года, во время официального визита в Крым делегации республики. Выслушав рассказ контр-адмирала о его фронтовых годах и послевоенной жизни, Михаил Игнатьев отметил, что такая героическая судьба должна служить примером для нынешнего молодого поколения.

На днях, кстати, Глава республики встретился с сослуживцем Бочкарева, офицером Черноморского флота в отставке Аполлоном Петровым — он также внес свой вклад в увековечение памяти нашего земляка. В Чувашию Петров приехал навестить родственников, побывать в родной деревне Яныши Чебоксарского района. «Аполлон Михайлович поделился воспоминаниями о Михаиле Павловиче, рассказал о своей семье. Кстати, оба его сына служат на Черноморском флоте», — написал Глава Чувашии на своей странице в Инстаграм.

Михаил Игнатьев также выразил признательность губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову, командованию Черноморского флота, Севастопольскому чувашскому национально-культурному обществу и всем, кто внес вклад в увековечение памяти нашего выдающегося земляка Михаила Бочкарева.

 

 

Фото cap.ru: В Военно-морском флоте Михаил Бочкарев прослужил 40 лет, пройдя путь от курсанта до контр-адмирала.

Опубликовано: 6 декабря 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.