Об эрозии забыли

Как в республике борются с эрозией почв?

Б. Мартьянов, Мариинско-Посадский район.

По характеру и масштабам подверженности водной эрозии Чувашия относится к наиболее эродированным районам Европейской части России, что обусловлено как природными факторами, так и хозяйственным воздействием человека на почвенный покров. В результате эрозионных процессов сокращается площадь сельскохозяйственных угодий, ухудшается их качество, разрушается почвенный покров, истощается почвенное плодородие. В республике 84% сельскохозяйственных угодий размещено на склонах, более 634,0 тыс. га, или 80%, пашни подвержено водной эрозии.
В настоящее время в связи со сложным экономическим положением сельскохозяйственные товаропроизводители повсеместно сокращают объемы работ по защите почв от водной эрозии. Практически не направляются бюджетные средства на противоэрозионные мероприятия на землях, находящихся в ведении органов местного самоуправления.
Правда, начиная с 2005 года в рамках акции «Посади и сохрани дерево» ведется посадка деревьев и кустарников на склонах оврагов, балок и по берегам водоемов. Так, в 2008 году было посажено 436103 саженца на общей площади более 300 га, что, безусловно, хоть как-то противостоит эрозии, сказали в Минсельхозе республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.