Внештатному корреспонденту «СЧ» Анатолию Тимофееву исполнилось 80 лет

Знает жизнь с низов

В прежние годы у «Советской Чувашии», помимо сети штатных собственных корреспондентов, действовал еще и обширный корпус внештатников. Особенно активны были сельские корреспонденты. С середины 1970-х годов я работал в сельхозотделе редакции, и часто приходилось сотрудничать с Анатолием Тимофеевым.

Тогда Анатолий Артемьевич работал в Яльчикском райкоме партии. Наш отдел во главе сначала с Василием Подузовым, потом с Еленой Лосевой регулярно получал от селькора корреспонденции. Чаще всего — на аграрную тему, которой он владел из глубины, каждодневно бывая в колхозах. Помню одну из них под заголовком «Как 20 культработников спасли несколько гектаров картофеля». Речь шла о помощи сельчанам в уборке гибнувшего в дождливое лето урожая. Не всегда, конечно, материалы публиковались в заявленном автором объеме, иногда пороху хватало лишь на информацию, но он не обижался. Спрашивал по телефону, как учесть промахи в будущем.

В журналистском активе Тимофеева была также работа в Яльчикской районной газете «Колхоз ялаве» в должностях заведующего отделом сельского хозяйства, ответственного секретаря, заместителя редактора, потом и редактора. В 1989 году его пригласили на должность уже штатного собкора «Советской Чувашии» по южному кусту республики. Вот тут журналист заработал в полную силу… Помнится одна публикация о том, как в то время на селе справляли свадьбы. Получился живой репортаж с интересными деталями.

Десять лет проработал собкором Тимофеев. Я как журналист не раз обращался к Анатолию Артемьевичу за консультациями, так как он знал предмет изнутри. В середине 1990-х годов стала набирать обороты закупка мяса частниками, что потом стало законным бизнесом. А тогда это был стихийный, никем неконтролируемый процесс. Статья вышла хорошая, ее отметили на летучке, и в этом была заслуга и Тимофеева, раскрывшего мне реальные механизмы того бизнеса на местной фактуре.

Тимофеева всегда отличала редкостная трудоспособность и усидчивость. Собкоров иногда вызывали на недельку повариться непосредственно в редакционной кухне. Так вот, Тимофеев садился за рабочий стол с утра и вставал лишь через несколько часов пообедать. За это время сотрудники успевали раза три уйти на перекур, поболтать в коридоре. А усидчивость — очень ценное качество в нашей работе.

В начале ноября заслуженному работнику культуры Чувашии Анатолию Тимофееву исполнилось 80 лет. Наша газета желает ему долгих лет и творческого запала.

 

Фото: В этом году у Анатолия Тимофеева вышла в свет новая книга.

Опубликовано: 9 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.