100-летию комсомола посвящается
Начало в №№ 112, 115, 117.
Славная биография комсомольских организаций Чувашии начиналась на фронтах гражданской войны, где в смертельной схватке с врагами решалась судьба молодой советской республики в трудные годы борьбы с разрухой и голодом. Юноши и девушки трудились на стройках пятилеток, на колхозных полях, участвовали в сооружении первых индустриальных гигантов страны. О том, как развивался и чем жил комсомол республики, расскажет подборка интересных фактов, собранных редакцией «СЧ» в архивных номерах газеты, сборниках статей и воспоминаний.
Начало 1980-х годов
Рабочая смена
«На алатырском заводе «Электроавтомат» токаря Валентина Ивановича Кортунова знают все. Потому что у него золотые руки и открытая, отзывчивая душа. Не раз выбирали его комсомольцы в комитет ВЛКСМ предприятия. Знают его еще и потому, что он признанный наставник, много ребят прошли у него школу мастерства, стали хорошими токарями. Он является лауреатом премии Ленинского комсомола».
Шефствуют над фермами
«Комсомольские организации колхозов и совхозов Урмарского района взяли шефство над животноводством. Решением бюро райкома ВЛКСМ в марте проведено два воскресника по заготовкам хвойных лапок и веток. В них участвовало 690 юношей и девушек, они заготовили около 200 тонн веток для общественного скота».
1985-1987 годы
Лето в зеленых штормовках
В 80-е годы каждый четвертый студент вузов и ссузов участвовал в третьем, трудовом, семестре в составе областного студенческого отряда. Стройотрядовское движение под эгидой областной комсомольской организации приобрело такой размах, что стало серьезным фактором экономической жизни республики. Без участия ССО не обходилась ни одна Всесоюзная комсомольская стройка.
«Юношей и девушек в зеленых штормовках летом можно встретить и на городских улицах Чебоксар. Они там, где прокладываются дороги, асфальтируются площадки. <…> Окончив дневную смену, по вечерам студотряд «Дзержинец» отправляется на дежурство по городу. Дзержинцы одновременно являются членами оперативного комсомольского отряда дружинников. Порядок на улицах — тоже их забота. А еще они встречаются с трудными подростками, ходят вместе с ними в кино, приносят им книги. Недавно студенты стали шефами маленьких чебоксарцев — горком комсомола поручил им привести в порядок территорию детского сада».
На «тихой» охоте
«Почетная грамота правления Центросоюза вручена коллективу Чебоксарского кооперативного техникума за активное участие во всесоюзном конкурсе среди комсомольских и пионерских организаций по сбору дикорастущих плодов и лекарственных трав. Премией Роспотребсоюза отмечена и группа лучших сборщиков — учащихся техникума».
Строители МЖК
«До поздней ночи не смолкали шутки и смех у большого костра в палаточном лагере строителей молодежного жилого комплекса (МЖК). <…> Коллектив по собственной инициативе отправил трудовой десант на работу в село Корак-Чурачики Чебоксарского района. <…> Комсомольцы работали на объектах передвижной мехколонны № 204 стройтреста № 1. А вечером «эмжековцы» устроили у себя в лагере турслет, спортивные состязания, дали концерт художественной самодеятельности».
В кресле руководителя
«В рамках смотра-конкурса «Дублеры» в трех цехах и одном отделе Чебоксарского приборостроительного завода на должностях руководителей, отправленных на этот период в отпуск, в течение месяца работали активисты ВЛКСМ. К смотру-конкурсу было допущено около 30 дублеров — молодых инженеров, мастеров, рабочих и бригадиров. <…> Результат превзошел все ожидания: благодаря временным «начальникам» завод выполнил план» (Из воспоминаний бывшего заместителя секретаря заводского комитета комсомола С. Сергеева).
Октябрь 1989 года
Инициативы
«Основная цель вновь созданного хозрасчетного молодежного центра «Алатырь» — оказать действенную помощь первичным комсомольским организациям в реализации творческой инициативы молодежи. Усилиями активистов центра в ближайшее время будут открыты художественная мастерская, клуб аквариумистов, цех по ремонту двигателей легковых автомобилей, молодежный бар в густонаселенном квартале «Стрелка».
Конец 1991 года
Исполнил историческую роль…
Распад СССР. 27 сентября 1991 года состоялся XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ. Было объявлено, что комсомол исполнил свою историческую роль и прекращает деятельность. В соответствии с решением XXXIX Чувашской республиканской конференции от 30 ноября 1991 года республиканская комсомольская организация перестала существовать.
2000–2018 годы
Одна из всесоюзных программ комсомола — студенческие отряды, которые и по сей день остаются в строю. География добрых дел чувашских студотрядов охватывает Чувашию, Крым, Краснодарский край, Московскую, Амурскую, Челябинскую области и многие другие регионы и города страны.
Связь поколений
В 2001 году в республике начата работа по возрождению движения студенческих трудовых отрядов. В вузах проходят фестивали «Студенческая весна». С 2009 года действует Координационный совет студенческих научных обществ профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования Чувашии. В 2016 году создано Чувашское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Ежегодно сотни молодых людей участвуют в поисковых экспедициях, растет численность волонтеров. К 2018 году в республике насчитывалось около 1600 добровольческих команд с охватом более 47 тыс. волонтеров. Среди вдохновителей и наставников молодежных объединений немало бывших членов ВЛКСМ, которые в душе и по сей день остаются комсомольцами.
Кстати
С 1967 по 1991 год за лучшие произведения в области литературы, искусства и исполнительское мастерство присуждалась премия комсомола Чувашии имени Михаила Сеспеля — одного из первых чувашских комсомольцев. Этой награды были удостоены 14 коллективов культурно-просветительных учреждений, 13 поэтов, 6 прозаиков, драматург, литературный критик, 6 художников, 6 артистов и режиссеров, 3 композитора, 2 солиста балета, 3 солиста оперы, 3 эстрадных певца, 7 представителей других профессий. Среди коллективов-лауреатов премии: Чувашский государственный театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля, ансамбль «Сувар» и другие. Персонально награда вручена Леониду Агакову, Григорию Хирбю, Светлане Азамат, Раисе Сарби, Юрию Матросову и другим именитым деятелям культуры и искусства.
Фото Ю. Дмитриева: Свои трудовые подвиги комсомольцы часто посвящали важным событиям страны. Так, в апреле 1980 года молодые сотрудницы 10-го сборочного цеха «Электроприбора» Фаина Степанова, Раиса Комиссарова, Людмила Карпеева и Ирина Григорьева каждую рабочую смену завершали перевыполнением задания в честь 110-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина и 60-летия республики.
УТОЧНЕНИЕ: *******«В рамках смотра-конкурса «Дублеры» в трех цехах и одном отделе Чебоксарского приборостроительного завода на должностях руководителей, отправленных на этот период в отпуск, в течение месяца работали активисты ВЛКСМ. К смотру-конкурсу было допущено около 30 дублеров — молодых инженеров, мастеров, рабочих и бригадиров. Результат превзошел все ожидания: благодаря временным «начальникам» завод выполнил план»***** ФАКТИЧЕСКИ ЭТО БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ МЕСЯЦ В ГОДУ, КОГДА ЧПЗ ВЫПОЛНИЛ МЕСЯЧНЫЙ ПЛАН, т.к. руководители подразделений завода напряглись и решили, что Г.А.Ильенко — директор завода согласился на инициативу не просто так и будет менять слабых начальников цехов или отделов.