Лыжный батальон, борьба с голодом и ударные пятилетки

100-летию комсомола посвящается

Начало в № 112 от 9.10.2018 г.

Славная биография комсомольских организаций Чувашии начиналась на фронтах гражданской войны, где в смертельной схватке с врагами решалась судьба молодой советской республики в трудные годы борьбы с разрухой и голодом. Юноши и девушки неутомимо трудились на стройках пятилеток, на колхозных полях, участвовали в сооружении первых индустриальных гигантов страны. О том, как развивался и чем жил комсомол республики до начала Великой Отечественной войны, расскажет подборка интересных фактов, собранных редакцией «СЧ» в архивных номерах газеты, сборниках статей и воспоминаний.

1930-е годы

Бой бездорожью

«Чувашская АССР, изрезанная вдоль и поперек тысячами оврагов, ручьев, покрытая бесчисленными извилистыми, ухабистыми проселками без мостов, уже в период первой пятилетки сделала большой шаг к ликвидации бездорожья. Областной комитет ВЛКСМ направлял комсомольцев на самые важные участки дорожного строительства. Районные и первичные организации брали на себя обязательства о шефстве над различными участками дорог».

«Чувашия выступила инициатором Всесоюзного социалистического соревнования по дорожному строительству и в 1933 году заняла в этом соревновании первое место. За ударную работу были премированы 18 первичных комсомольских организаций, 69 комсомольцев, 5 райкомов и обком ВЛКСМ».

Комсомольцам Чувашии тоже был хорошо знаком девиз «Ударим автопробегом по бездорожью!»

В сельской семье врачи, инженеры, агрономы…

Областная комсомольская организация принимала непосредственное участие в развитии средней и специальной школы, в подготовке новых кадров для народного хозяйства.
«Если в д. Аттиково Козловского района до Великого Октября грамотой владели единицы, то в 1937 году 17 человек из этой деревни имели высшее, 28 — среднее специальное образование, 28 юношей и девушек учились в различных вузах страны. Все дети колхозника В. Горчакова получили высшее образование: Александр окончил военную академию, Антон — электромеханический институт, Георгий — физико-технический, Иван стал инженером по дорожным сооружениям, Юлия — врачом. Все они — воспитанники Ленинского комсомола.
Семеро детей Ф. Семенова (инженер Константин, ветеринарный врач Никифор, агроном Яков, заведующая фермой Феодора, учительница Анна, танкист Стратоний и тракторист Леонид) также прошли школу воспитания в рядах ВЛКСМ».

80 лет назад — 1938 год

Трудовые подарки к юбилею

Значительное оживление в работе комсомольских организаций вызвала подготовка к 20-летию ВЛКСМ. Каждая организация готовила к юбилею трудовые подарки.

В газете «Молодой Большевик» 29 октября 1938 года сообщалось об успешной работе Чебоксарского аэроклуба по подготовке пилотов, авиамотористов, инструкторов, об оформлении трех изобретений страшим инструктором Шумерлинского мебельного комбината И. Бирюковым, о внесении 12 рационализаторских предложений комсомольцами шумерлинского завода «Большевик». А еще — о выполнении производственных планов на 150 и более процентов и широком развертывании социалистического соревнования в токарном и инструментальном цехах Алатырского паровозоремонтного завода.

1938-1940 годы

Пополнение для Красной Армии

Члены ВЛКСМ и Осоавиахима (от ред. — Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) сдавали нормы на значки «Ворошиловский стрелок», ГТО, БГТО, ПВХО, ГСО. Было подготовлено 18546 значкистов ГТО и БГТО. В 676 спортивных коллективах занимались тысячи юношей и девушек, укрепляя здоровье, готовясь к защите Родины.

«В сельхозартели «Динамо» Козловского района в 1940 году 192 колхозника обучались меткой стрельбе, противовоздушной и химической обороне. Многие колхозники, особенно комсомольцы, имели несколько оборонных значков, являлись умелыми гранатометчиками, овладевали техникой штыкового боя. Здесь ежегодно готовилось прекрасное пополнение для Красной Армии».

«Хорошо была поставлена оборонно-массовая работа в колхозе «Вперед» Сундырского района. Первичную организацию Осоавиахима, при которой функционировал конноспортивный, санитарный и стрелковый кружки, возглавлял комсомолец Е. Морев. По инициативе комсомольской организации открылся Дом обороны, ставший центром пропаганды военных знаний».

На военном и трудовом фронте

8,5 тысячи комсомольцев из Чувашии отправились на фронт в первые месяцы Великой Отечественной. А всего в ряды Красной Армии в годы войны комсомольские организации республики послали около 35 тысяч своих членов. За героизм и отвагу в боях 51 воспитаннику Чувашской областной организации ВЛКСМ присвоено звание Героя Советского Союза, пятеро удостоены орденов Славы всех трех степеней, свыше 20 тысяч молодых бойцов награждены боевыми орденами и медалями. А те, кто остался в тылу, отдавали все, что могли, для фронта и для Победы.

77 лет назад — июнь 1941 года

«Прошу послать меня добровольцем в ряды действующей армии». В первые дни войны от комсомольцев и молодежи Чувашии поступили тысячи заявлений — в Чебоксарах их было 500, в Батыревском районе — 151, Шихазанском — 127.
август 1941 года

«Комсомольская организация колхоза имени Тельмана Шихазанского района организовала сбор металлолома. К участию в этой работе были также привлечены пионеры и школьники. За один день здесь собрали 10 центнеров металла. Особенно отличился в сборе комсомолец тов. Шоркин. Весь собранный металл сдан государству. Теперь он будет использован нашей промышленностью для производства оружия и боеприпасов».

«50 девушек-комсомолок, жен и сестер командиров и красноармейцев села Советское записались в ряды доноров. «Пусть наша кровь, — заявили они, — поможет раненым бойцам быстрее восстановить здоровье, чтобы снова пойти громить фашистских разбойников».

76 лет назад — 13 марта 1942 года

«Обком ВЛКСМ доложил ЦК комсомола — в Чувашской АССР с начала войны из числа комсомольцев и молодежи подготовлено 2532 истребителя танков».

Август 1942 года

Во фронтовой прессе появилась фотография Н. Илларионова — колхозника деревни Вотланы Аликовского района. Текст под снимком гласил: «Три отважных героя–комсомольца во главе с тов. Илларионовым уничтожили по 2 фашистских танка и истребили до 150 вражеских солдат и офицеров. Когда был ранен комиссар, его заменил секретарь комсомольской организации Никодим Илларионов. …Советское правительство наградило вожака комсомольцев орденом Красного Знамени».

Ноябрь — декабрь 1942 года

«Сбор теплой одежды и обуви для бойцов Красной Армии стал подлинно всенародным делом. <…> Активно участвуют в нем комсомольцы и комсомолки. Счетовод колхоза «Искра», участник боев с белофиннами, комсомолец Семенов первым сдал свой тулуп. Этот пример оказал свое влияние на всех колхозников. По примеру Семенова они сдали много теплых вещей.

Девушки колхоза имени Максима Горького взяли обязательство приготовить по паре перчаток, носок и варежек. Взятые обязательства они выполнили с честью».

«Молодежь колхоза имени РОККА Чкаловского района обратилась с призывом построить эскадрилью боевых самолетов «Комсомолец Чувашии». За две недели было собрано и сдано в госбанк 6 миллионов рублей».

Опубликовано: 16 октября 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.