Подвиги на фронтах, всесоюзные стройки, поднятая целина

100-летию комсомола посвящается

Начало в № 112 от 9.10.2018 г., 115 от 16.10.2018 г.

Славная биография комсомольских организаций Чувашии начиналась на фронтах гражданской войны, в трудные годы борьбы с разрухой и голодом. Юноши и девушки трудились на стройках пятилеток, на колхозных полях, участвовали в сооружении первых индустриальных гигантов страны. О том, как развивался и чем жил комсомол республики, расскажет подборка интересных фактов, собранных редакцией «СЧ» в архивных номерах газеты, сборниках статей и воспоминаний.

1944-1945 годы

Герои неба и земли

«Немало боевых подвигов совершили комсомольцы, в том числе уроженцы Чувашии, на завершающем этапе Великой Отечественной войны. <…> Жители Лиепаи (Латвия) и окрестных селений были свидетелями воздушного боя, в ходе которого героический подвиг совершили ядринский комсомолец К. Пискунов и члены его экипажа. Бомбардировщик Пискунова <…> с трех сторон окружили фашистские истребители. Наши летчики сбили сначала один, затем второй самолет. Но загорелся и их краснозвездный бомбовоз. И тогда Пискунов направил свой горящий самолет в самую гущу вражеской моторизованной колонны».

«Отважно сражались с врагом тысячи девушек Чувашии. <…> Комсомолка З. Парфенова удостоена высокого звания Героя Советского Союза. Она, инструктор Алатырского аэроклуба, в числе первых была зачислена в женский авиационный полк <…> и совершила 739 боевых ночных вылетов на самолете ПО-2».

«14 воинских эшелонов и 4 бронепоезда оккупантов пустил под откос подрывник партизанского соединения «За Родину», действовавшего на Черниговщине, воспитанник Чебоксарской комсомольской организации М. Иванов. <…> Отважно сражались в партизанских лесах Польши Я. Николаев (под псевдонимом «Чуваш») из деревни Чедино Чебоксарского района, Г. Илюкин из села Орауши Вурнарского района».

10 ноября 1946 года

После войны…

С большим рвением члены ВЛКСМ включились в активную работу по восстановлению страны после Великой Отечественной войны: комсомольские стройки, строительство Байкало-Амурской магистрали, поднятие целины.

«Комсомольцы Чебоксарской чулочной фабрики активно включились в строительство фабричного клуба. После смены они ежедневно выходили на ремонт здания, подносили кирпичи, доски, устанавливали рамы, сами оштукатурили и побелили стены, провели электропроводку. Заброшенный дом теперь превращен в культурное и хорошо оборудованное помещение, с залом и сценой».

1950-е годы

Награды за труд

«В 1957 году на уборку целинного урожая в Алтайский край и Северо-Казахстанскую область по комсомольскому призыву выехало из республики 3500 человек, в 1958 году — более 3000. <…> Чувашской областной комсомольской организации было присуждено памятное Красное знамя ЦК ВЛКСМ».

«29 октября 1958 года Центральный комитет ВЛКСМ наградил Чувашскую областную комсомольскую организацию Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за активное участие в хозяйственном и культурном строительстве республики в связи с 40-летием ВЛКСМ».

54 года назад — 1964 год

Улицу взяли на поруки

«В апреле — мае 1964 года Чебоксарский горком ВЛКСМ провел специальный пленум с вопросом «Ребячью улицу — в комсомольские руки». Он шел целый месяц. Город был разбит на 11 микрорайонов, и над каждым из них шефствовала комсомольская организация предприятия. В ходе пленума было оборудовано 44 волейбольные и 64 детские площадки, проведена первая спартакиада дворовых и уличных команд».

50 лет назад — 1 октября 1968 года

Сверхмарафонский пробег

В Чебоксарах на площади Ленина стартовал многодневный легкоатлетический пробег, посвященный 50-летию комсомола.

«Спортсмены поэтапно пройдут через Ядрин, Красные Четаи, Шумерлю, Вурнары, Канаш, Чурачики, Цивильск.

Тепло проводили чебоксарцы в этот нелегкий 300-километровый путь семерку спортсменов — рабочего хлопчатобумажного комбината, мастера спорта Юрия Петрова, преподавателя профтехучилища № 1, кандидата в мастера спорта Аркадия Малышкина, рабочих лентоткацкой фабрики, перворазрядников Валерия Ильина и Николая Саукова, рабочего хлопчатобумажного комбината Василия Лиманцева, электромонтажника завода электроизмерительных приборов Александра Иванова и председателя Канашского райсовета общества «Спартак» Рюрика Алексеева. В пути спортсмены будут останавливаться в населенных пунктах, встречаться с молодежью, проводить лекции и беседы о спорте.

Финиш этого сверхмарафонского пробега — 7 октября на площади Ленина в Чебоксарах».

29 октября 1968 года

Космонавты — молодежи Чувашии

«Горячо и сердечно поздравляем комсомольцев, молодежь Чувашии с большим праздником – 50-летием Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. <…>

В этот торжественный день мы от всей души желаем вам, молодым строителям нового общества, творческих успехов в работе, крепкого здоровья и большого счастья.

Летчики-космонавты СССР: Г.С. Титов, П.Р. Попович, А.Г. Николаев, В.Ф. Быковский, В.В. Николаева-Терешкова, П.И. Беляев, А.А. Леонов».

43 года назад — 29 октября 1975 года

Первый трактор

«По-ударному трудились молодые тракторостроители. В завершающем году пятилетки, в день рождения комсомола, ими была закончена сборка первого промышленного трактора мощностью 330 лошадиных сил».

40 лет назад — 30 сентября 1978 года

Значки ветеранам

«Встреча молодежи с ветеранами Ленинского комсомола 20-х, 30-х и 40-х годов состоялась на Чебоксарском машиностроительном заводе.

В ней приняли участие ветераны комсомола А.И. Иванов, К.Н. Запрудная, Т.Т. Трофимов и М.Я. Буркова. Гости рассказали о своей юности, героике трудовых будней, об участии в строительстве новой жизни.

Решением заводского комитета ВЛКСМ почетные ветераны приняты членами комсомольской организации предприятия. На вечере им вручены комсомольские значки».

Продолжение следует…

Подготовили Елена Тры, Ольга Лебедева

Справка «СЧ»

Все ордена ВЛКСМ
За подвиги, совершенные в годы гражданской и Великой Отечественной войн, а также успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ в 1928-1968 годах награжден шестью орденами.
20 февраля 1928 года в ознаменование боевых заслуг за беспримерный героизм в годы гражданской войны и иностранной интервенции Советское правительство наградило комсомол орденом Красного Знамени.
21 января 1931 года за инициативу, проявленную в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны, комсомол удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
14 июня 1945 года за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству Президиумом Верховного Совета СССР ВЛКСМ награжден орденом Ленина.
28 октября 1948 года за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодежи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня основания ВЛКСМ комсомолу вручен второй орден Ленина.
5 ноября 1956 года за самоотверженный и плодотворный труд комсомольцев, советских юношей и девушек в успешном освоении целинных земель ВЛКСМ был награжден третьим орденом Ленина.
25 октября 1968 года за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В.И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ комсомол удостоен ордена Октябрьской Революции.

Кстати

Каким орденом и когда был награжден комсомол, должен был знать каждый, кто вступал в ряды ВЛКСМ. Это обязательно спрашивали при приеме в комсомольцы.
Елена Тры, Ольга Лебедева
Опубликовано: 23 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.