Храм украшает село

В районном центре Янтиково распахнула двери только что отстроенная церковь Михаила Архангела. Ее освятил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.
Глава района Н. Иванов отмечает, что храм, ставший украшением села, строили всем миром. Большую финансовую помощь оказал генеральный директор ОАО «АККОНД» В. Иванов. Только на завершение строительства и приобретение церковной утвари предприятие выделило 270 тысяч рублей. Другой янтиковский земляк, руководитель ОАО «Старко» А. Александров обеспечил объект строительными материалами. Многие жители выходили на субботники, помогали каменщикам в кладке стен, в проводке электрической сети, а Василий Чумышев, Александр Егоров, Петр Большов из д. Тюмерево даже получили архиерейскую грамоту. Этой высокой награды удостоена и Валентина Бурмистрова из Старого Буянова. Она за две недели в 10 деревнях района собрала у населения на строительство церкви более 100 тысяч рублей добровольных пожертвований.
Иерей Николай служит в церкви Михаила Архангела с 2007 года и заочно учится в Чебоксарском православном духовном училище. Настоятель поблагодарил прихожан за активное участие в строительстве храма, ведь до сих пор верующие посещали лишь молельный дом.
Местный краевед В. Чайкин сообщил некоторые подробности из непростой истории здешнего православного прихода. Оказывается, первая церковь Михаила Архангела в Янтикове была построена в 1757–1759 годах. Тогда село называлось Подгорные Темяши. Это здание не сохранилось как и последующее, построенное на правом берегу речки Аль. В третий раз церковь возвели в 1876 году на средства прихожан. Но и ее век был недолгим. Наконец, в 1898 году была перестроена старая церковь. Однако и ее закрыли в 1937 году. А сегодня в Янтиковском районе уже девять православных храмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.