Вместе с командой, вместе со страной

Победе радовались в фан-зонах, соцсетях и на планерках

Чем бы ни занимались в воскресенье россияне, в 17 часов каждый, даже не считающий себя болельщиком, рвался к экрану. Неважно, где, лишь бы увидеть, пройдет или нет наша сборная в 1/4 финала домашнего чемпионата мира.

«Черчесов доверял своим парням, и они играли как герои, — написала после матча газета «Нью-Йорк Таймс». — Первый герой, безусловно, Игорь Акинфеев… Второй — Артем Дзюба, который создал и реализовал пенальти. И третий, возможно, Сергей Игнашевич, 38-летний центральный защитник, который был вызван в сборную в конце подготовительного периода…» Фото sport-express.ru

Основным местом «боления» за российскую команду в Чебоксарах стала Красная площадь. Там, по приблизительным оценкам, собрались более 4 тысяч человек. У каждого замирало сердце при испанских атаках, загорались надеждой глаза при атаках российских. Конечно, не верили, что случайный гол Сергея Игнашевича в свои ворота — последний в этом матче, и надеялись если не на командный дух, то на чудо. А когда Артем Дзюба сравнял счет, вся площадь, да и, пожалуй, вся страна, поверила, что победа будет за российской командой. В соцсетях даже появились сообщения: «Ну вот, в нашей команде забили чувашские парни!» («СЧ» от 14.06.2018 г. «Чувашии есть за кого персонально болеть на чемпионате мира по футболу»).
После исторической победы началась фан-вечеринка. Каждый, кто видел волшебное спасение ворот Игорем Акинфеевым, в восторге кричал и прыгал, радуясь победе. Обсуждали футбольный триумф и в понедельник — не только в кулуарах на работе, но и на официальных совещаниях и производственных планерках.
Кстати, перед началом игры чебоксарец Владимир Волков, работающий сейчас спортивным корреспондентом на Матч-ТВ, на своей странице в Фейсбуке осторожно предсказал исход встречи: от ничьей в основное время до победы по пенальти. И добавил также: «Пока мы идем по графику Евро-2008: две победы в группе, одно поражение в группе от сильной команды с разницей в три мяча, и, следовательно, ждем победы в первом матче плей-офф».

Фото cdni.rt.com: Фан-зоны в городах России были разными. А эмоции у болельщиков — абсолютно одинаковыми.

 

 

ТОЛЬКО ФАКТЫ
В воскресенье поселок Джубга в Туапсинском районе Краснодарского края местные жители в шутку переименовали в Дзюбгу. После того, как сборная России вышла в четвертьфинал ЧМ, сообщает портал «Чемпионат», при въезде в Джубгу один из болельщиков заклеил две буквы так, чтобы на знаке было написано «Дзюбга».
***
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров посвятил стихотворение вратарю сборной России Игорю Акинфееву, который в игре против Испании отразил два послематчевых пенальти. «Посмотрел немного строго и, сомнения развеяв, мяч отбил ногою бога триумфатор Акинфеев!» — написал он на своей странице в социальной сети.
***
От переживаний за сборную Михаил Боярский забыл слова роли. «Когда я выходил на сцену, — рассказал актер в эфире канала «Россия 1», — как раз начались пенальти. Будь они прокляты эти спектакли! В зрительном зале стали кричать: «Ура, победа!». На сцене творилось нечто невероятное. Я забыл текст, но зрители мне все простили, потому что наши победили. Домой я с трудом доехал. Весь Невский во флагах, машинах, красивых людях, поцелуях и объятиях. Такого людского ликования я не видел со времен полета Гагарина в космос. Что-то невероятное творилось. У нас затрясся дом, внук напугался. Нянечка решила звонить в полицию — что случилось? В Петербурге и Маккартни выступал, и Мадонна, и пушки стреляли, но это ерунда по сравнению с тем, что было в воскресенье».
***
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов после победы над командой Испании подарил футболку перуанскому журналисту Лоренсо де Чосике, который еще до начала чемпионата мира верил в успешное выступление российской команды и призывал поддержать ее главного тренера. Теперь журналист может с гордостью носить футболку российской сборной с номером 1 и своим именем.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.