Ах, лето жаркое…

Для здоровья небезопасное

Лето в наших широтах непредсказуемое: то снегом посыплет, то жарой наградит. Казалось бы — живи, радуйся разнообразию. Однако людям, у которых есть некоторые проблемы со здоровьем, а это не обязательно пожилые, такие сюрпризы погоды могут сослужить не очень добрую службу. Перепады атмосферного давления вызывают перепады артериального давления. А это может быть опасно для жизни.
Жаркая погода требует особого поведения: обязательно нужно пить много жидкости, чтобы не было обезвоживания и вследствие этого сгущения крови. Людям с повышенным давлением нужно особенно тщательно следить за ним. Стараться не появляться на солнцепеке без нужды, особенно с непокрытой головой. И уж ни в коем случае не работать на приусадебном или дачном участке в самую жару.
Главный невролог Чувашии Вера Иванова рассказывает, что обычно к ним в неврологическое отделение РКБ для лечения острых нарушений мозгового кровообращения привозят 3-4 пациентов в сутки. Сейчас в жару одна «скорая» не успевает отъехать от приемного покоя, как подъезжает другая, до десяти больных с инсультами, а с подозрением на инсульт и с критически высоким давлением — намного больше. Люди пьют мало воды и почти не принимают препараты, выписанные терапевтами. Вроде как жалко организм травить «химией». А в результате сосудистой катастрофы многие из них потом так и не смогут восстановиться полностью. Часто пострадавшие даже не думали, что головная боль может быть следствием высокого давления, и принимали обезболивающие препараты.
Нередко пожилые люди, оставшись дома одни, мало пьют воды, потому что просто забывают о ней. И обезвоженный организм мстит за невнимание к себе. Но сейчас стали чаще поступать с инсультами довольно молодые люди, которым просто некогда было лечиться. Но жара, увы, стала последней каплей, которая переполнила чашу терпения организма.

Как вести себя в жару?
Первое: пейте много жидкости. Все равно что: чай, компот, морс, минералку. Главное не сладкое — помните о сахарном диабете.
Второе: регулярно измеряйте артериальное давление, и если врач прописал препараты, принимайте без капризов и размышлений о «химии».
Третье: на улицу выходите легко одетыми, взяв с собой бутылочку воды. На голове бейсболка, панама, косынка.
Четвертое: прополку сорняков на участке оставляйте на вечер, когда спадет жара.
Пятое: почувствовав себя плохо, перемещайтесь в тень — в ближайшее отделение банка, в магазин, где есть кондиционер.
Если не становится лучше, вызывайте «скорую».

Фото elitefon.ru: Жара стоит практически во всех регионах страны, в некоторых даже отключается электричество: не выдерживает такого количества включенных кондиционеров. Останавливаются трамваи, глохнут автомобили. Поэтому стоит ли упускать возможность освежиться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.