В реке Рыкше Чебоксарского района снова гибнет рыба

На реке Рыкше в Чебоксарском районе в минувшее воскресенье зафиксирована гибель рыбы, всплывшей на поверхность воды.
В Чебоксарской природоохранной прокуратуре, куда обратился корреспондент «СЧ», подтвердили этот факт. И то, что сейчас проводится детальная проверка на предмет случившегося. Произведен забор воды в Рыкше, погибшая рыба отправлена на экспертизу. На какой площади произошло ЧП и в каком объеме погибла рыба — это по установленной методике предстоит определить территориальным органам Росрыболовства. Пока что, по предварительным подсчетам, обнаружен 231 экземпляр погибшей рыбы на 15 квадратных метрах водной глади.
Проверка должна установить причину гибели рыбы. Не исключено, что в реку был произведен сброс химического вещества, так сказать, несовместимого с жизнью фауны (место возможного сброса вредных отходов и его виновника должно установить Минприроды республики).
В общем, ждем результатов проверки, предварительные результаты могут появиться уже к концу недели. Между тем, в 2013 году, как сообщала «СЧ», уже было похожее «рыбное происшествие». В ходе выборочного обследования реки на 17 участках протяженностью 30 км по течению Рыкши в Чебоксарском районе было обнаружено 1316 экземпляров погибшей рыбы. Лабораторные исследования показали, что в пробах речной воды содержание аммиака превышало норматив в 18 раз. Природоохранная прокуратура тогда установила грубые нарушения санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства при эксплуатации пометохранилища ООО «Агрохолдинг «Юрма», в результате чего жидкие фракции отходов попадали в реку. Виновных наказали.

Фото cap.ru: Река Рыкша, сентябрь 2013 года. Общий ущерб, нанесенный природе, позже оценили в 286 млн рублей.

Опубликовано: 27 июня 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.