Фронтовики всегда в курсе

В янтиковской районной газете «Сельский труженик» с весны печатаются короткие очерки обо всех ныне живущих в этих краях участниках Великой Отечественной войны. Их сегодня, к сожалению, осталось только 80 человек.
Автор цикла Валерий Чайкин – главный специалист-эксперт орготдела администрации района. По его словам, идея рассказать о солдатах войны родилась, когда в районе начали подготовку к 65-летию Победы. Не только читатели, но и общественность поддержала инициативу создания летописи славных имен. Уже опубликованы материалы о 60 фронтовиках, проживающих в шести сельских поселениях. Впереди кропотливая работа по сбору данных по четырем поселениям. «До 9 мая 2010 года успеем завершить своеобразную летопись о поколении победителей, – заверил Валерий Васильевич. – В месяц в газете печатаем по полосе. Фотографии используем как сегодняшние, так и военных лет. Дети и внуки хотят, чтобы участники войны обязательно на фото были при боевых орденах и медалях. Стиль подачи материалов – энциклопедический, чтобы были ответы на все вопросы о ветеране, его семье, боевом пути и послевоенной жизни».
И еще на одну немаловажную деталь указал В. Чайкин. По его наблюдениям, бывшим фронтовикам сейчас и в голову не придет жаловаться на неустроенный быт, черствость чиновников. Значит, администрации сельских поселений работают с ними, оперативно откликаются на их просьбы. Местную власть ветераны знают в лицо, потому что она сама к ним в дверь стучится, предлагает помощь и участие. Медицинские работники следят за состоянием их здоровья.
Ветераны всем интересуются, до всего им есть дело. Вот Василий Данилович Данилов, кавалер нескольких боевых орденов. Более 30 лет он возглавлял местный колхоз. За высокие показатели в развитии сельскохозяйственного производства награжден орденами Ленина, «Знак почета», многими медалями. В преклонном возрасте читает прессу, смотрит телевизор, словом, находится в курсе всех событий. Александр Михайлович Михайлов участвовал в боях за освобождение Прибалтики. После войны работал в системе потребкооперации. Сейчас разводит кур, выращивает овощи. А Василий Иванович Иванов, ему уже 92 года, известный пчеловод, держит кроликов. Старики не унывают, в силу своих возможностей занимаются хозяйством. А еще они собирают вырезки из газеты, хотят знать, как поживают боевые товарищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.