Выставка — всероссийская, сервис — провинциальный

Позавчера закрылись выставки “ Ваш партнер – Чувашия” (о достижениях республики) и всероссийская универсальная “Регионы – сотрудничество без границ”. Зародились подобные мероприятия в 1994 году, так что есть с чем сравнить.

Столько приглашенных еще не было

Самая первая выставка “Чувашия – новое время” размещалась во Дворце культуры тракторостроителей. Была она немногочисленной, все участники – местные. Но со временем стали появляться экспозиции из других регионов. Два года подряд чебоксарскую выставку посещал мэр Москвы с делегацией московского правительства. Нынче с москвичами приехал Г. Дегтев – бывший наш министр промышленности, а теперь префект одного из московских округов.

Надежды приглашавшей стороны (а с ними и опасения насчет мест в гостиницах) оправдались: прибыли все приглашенные с 237 предприятий из 15 российских регионов, в том числе 170 – от Чувашии. По сравнению с прошлым годом расширилась выставочная площадь: в двух выставочных залах – 1400 кв. м и еще 520 кв. м – под открытым небом.

Как товар продвигали

На прошлогодней выставке прямо с экспозиции в Нижний Новгород отправился бульдозер чебоксарского завода “Промтрактор”. Очень приглянулся он начальнику Горьковской железной дороги Х. Зябирову. На трактор повесили табличку “продано”, с которой он и простоял до закрытия выставки. Нынче таких табличек ни на одном из экспонатов не было.

Но деловые контакты, безусловно, завязывались, причем в первые же минуты работы выставки. Осмотрев экспозицию, Президент Н. Федоров спросил у управляющего Чувашским отделением Сбербанка В. Александрова: “Будете участвовать в инвестиционном конкурсе по закупке сельхозтехники?” Не ожидавший прямого вопроса банкир скромно ответил: “Да, если пригласите”. “Как это “если пригласите”? – не понял Николай Васильевич. — Появилась возможность направить на покупку сельхозмашин 50 млн. руб., так что жду от вас предложений”.

Пример был подан, некоторые ему последовали. Трикотажная фирма ЗАО “Русь” из Ульяновска сразу же по приезде сообщила о себе крупнейшим чебоксарским магазинам. Однако никто ульяновцев не навестил.

И швейники из Татарстана зря прождали представителей универмагов “Детский мир”, “Шупашкар” и “Центральный”. Когда-то они сотрудничали, но, по словам гостей, наши торговцы якобы слишком долго “прокручивали” деньги, причитавшиеся швейникам, и контракты были разорваны. Но сегодня соседи решили: “кто старое помянет – тому глаз вон” и были настроены по-деловому. Тем не менее крупные оптовики к ним так и не заглянули, зато от мелких отбоя не было – уж больно недорогой у татарских швейников товар.

У представителя “Чебоксарской керамики” корреспондент попытался выяснить, положил ли кто глаз на продукцию фирмы. Да, кто-то интересовался, но кто именно – неизвестно. Впрочем, после двухминутного “допроса” представитель пояснил, что он только рекламирует продукцию, и не его задача – цепляться за клиентов.

Зато в закуточке новочебоксарской швейной фабрики “Пике” сидел специалист, обязанный и рекламировать продукцию, и привлекать клиентов. Оказалось, наша льняная коллекция очень понравилась гостям из Самары. Пока договорились о небольшой поставке, а там видно будет.

Жизнь по-походному

https://climatbud.com.ua/Пассивность некоторых участников выставки в какой-то мере была вызвана неимоверной духотой в зале. Вентиляция и система кондиционирования воздуха не работала, люди парились, остужаясь минералкой. Местные по очереди бегали за ней, а вот иногородние жаловались: “Неужели трудно тележку с водой по рядам прокатить?” И они правы: во-первых, потому что гости, во-вторых, заплатили за выставочную площадь немалые деньги. Кондитеры из Йошкар-Олы поведали, что даже со скидкой квадратный метр обошелся в 1100 рублей. Наверное, поэтому на вопрос “Не было ли проблем с гостиницей?” марийские участники ответили коротко: “Мы нашли выход из положения”. Компания по установке кондиционеров «Climat Bud» в свою сообщила, что организатором выставки не был продлен договор на обслуживание системы вентиляции.

Как и специалисты с Шумерлинского завода спецавтомобилей. То, что гостиница для них под вопросом, стало ясно уже в первый день из подслушанного случайно разговора. Кто-то из ответственных за размещение уговаривал шумерлинцев переночевать по-походному в собственных экспонатах – штабных машинах для отдыха командующего состава. Как потом выяснилось, один шумерлинский специалист устроился у знакомых в Чебоксарах, второй – в Новочебоксарске. А водители заночевали в машинах. Но им на ночь отключили электроэнергию. Что такое летняя ночь в металлической “гостинице” без вентилятора – объяснять не надо. “Да ладно, наши водители привычные. Они, когда машины перегоняют, в степи, пустыне ночуют”, — пытались замять неприятный разговор шумерлинцы. Так-то оно так, но ведь в этот раз ехали на всероссийскую выставку, а не в степь.

Гласом вопиющего в пустыне оказались и просьбы участников из Твери поскорее смонтировать их стенды. Появились тверяки в МТВ-центре в полдень 20 июня, но их место было совершенно не готово. Лишь вечером очередь дошла до гостей. За два часа до полуночи работа была завершена, и голодные, изнервничавшиеся представители “Тверской мануфактуры” отправились в гостиницу. А с ней тоже вышла временная заминка, хотя все запланировано, забронировано и оплачено было за 2-3 недели до выставки.

На этом фоне мало кто обращал внимание на мелкие недочеты. Заметив, что экспозицией “Чувашкредитпромбанка” интересуется какая-то важная делегация, корреспондент спросила у банковских специалистов, кто это такие. “Не знаем, — пожали те плечами. – Вроде из Марий Эл, а кто, экскурсовод не сказала, сами тоже спросить не успели”.

Все это, наверное, учтут организаторы, ведь не зря и посетители, и “выставлявшиеся” заполняли анкеты. Пока же на вопрос: “Как вам сервис на выставке?” местные участники-старожилы дружно отвечали: “Такой же, как и раньше, не изменился”.



Читайте также: