Фамилия на солдатской ложке

Еще один солдат вернулся с войны на малую родину

Много лет назад телефонист 120-го гаубичного артиллерийского полка Александр Платонов из деревни Хирпоси Вурнарского района выцарапал свою фамилию на солдатской ложке. Именно она помогла поисковикам Смоленской области отыскать место гибели красноармейца.
(Окончание. Начало в номере от 8 мая)

На линии фронта

…Вот здесь был окоп в полный рост, а это воронка от минометной мины, а тут боец успел выкопать лишь ячейку для себя, чтобы втиснуть, вжать в нее свое тело, уберечься от пуль и мин и остаться живым в этом аду войны. Поисковик по звуку может определить, на что наткнулся щуп: на осколок, котелок, противогазную коробку, человеческую кость. А дальше следует проверка, копается шурф (узкая яма) до первой кости. Если догадка подтвердилась — ведется полный раскоп до так называемого «материка».
Ярцевским поисковикам для начала пришлось определить в лесу участок, где могла проходить линия обороны наших войск, затем утаптывать ногами 40-сантиметровый снег («утоптать пятак» — называет это Николай Кулешов), чтобы четче проявился ландшафт, чтобы заметить небольшие углубления от стрелковых ячеек.
Хорошо еще, что мороз был не сильнее 5-6 градусов и земля не промерзла — щуп тяжело, но все же входил в грунт. Именно так, раз за разом протыкая грунт, 6 января этого года Николай Кулешов и Валерий Журавлев в лесной чаще в районе урочища Азаринки на глубине 1 метр 60 см (!) нащупали кость.
Чтобы понять, какой это титанический труд, попробуйте взять двухметровый стальной щуп, выйти на улицу и пробить им землю на глубину хотя бы в полтора метра. Я специально привожу тонкости работы поисковиков на местах бывших боев, чтобы поднять с диванов внуков и правнуков павших воинов, ждущих, когда же поисковики найдут наконец-то их героических дедов и прадедов.
Николай Кулешов в поиске давно профессионал. Без пафоса и высоких слов он при каждой возможности уходит в места боев, надеясь поднять очередного своего бойца. На этот раз Николаю с Валерием повезло, но пришлось изрядно поработать. Оказалось, что место гибели бойца находится на заболоченном участке, и уже на глубине двух-трех штыков пошла вода, ее приходилось все время вычерпывать.
Но старания ребят оказались не напрасны — вместе с останками бойца они обнаружили и личные вещи: противогаз, ботинки и, самое главное, стандартный солдатский медальон и солдатскую ложку. Радости не было предела, когда промыли ложку и прочитали нацарапанную наискосок надпись «Платонов». А медальон Николай прочел уже дома, чтобы не испортить надпись на записке на морозе да при свете дня. Прочитанная позже стандартная записка из медальона подтвердила — фамилия бойца Платонов.
«Пробив» полученные сведения по базе данных Министерства обороны РФ https://obd-memorial.ru/, Николай выяснил, что найденный боец — телефонист 120-го гаубичного артиллерийского полка 19-й армии Западного фронта красноармеец Платонов Александр Платонович, уроженец чувашской деревни Хирпоси.
Видимо, телефонист Платонов в июле-сентябре 1941 г. был назначен корректировщиком огня своих батарей (а это 6 гаубиц калибра 122 м и 12 — калибра 152 мм со средней дальностью стрельбы 10 км) или же обеспечивал связью другого бойца или офицера, назначенного корректировщиком. А эту работу можно было выполнить, лишь находясь в передовых рядах пехоты, принимая на себя первый удар.

В тылу

Узнав о том, что смоленские поисковики подняли останки бойца из деревни Хирпоси Вурнарского района, члены поискового отряда «Наследие» Новомуратской средней школы Комсомольского района решили разыскать родственников Александра Платонова. Помогло и то, что руководитель отряда Валентина Филиппова сама уроженка Вурнарского района. Весь вечер и до глубокой ночи шел поиск родных с использованием всех средств современной связи — мобильных телефонов, социальных сетей. И уже к 8 утра следующего дня поисковики из отряда «Наследие» были в Хирпосях, чтобы донести весть о судьбе красноармейца Александра Платонова до его племянницы Валентины Аникиной, внучатой племянницы Наталии Михайловой, до остальных родственников, односельчан.

Вещи Александра Платонова — та самая ложка, солдатский медальон и вкладыш-записка с данными бойца. Текста на хранившемся в медальоне документе почти не видно — он проявится при специальной обработке.

Желание родственников похоронить останки Александра Платонова на родине поддержали и администрация Хирпосинского сельского поселения, и администрация района. Односельчане провели на кладбище субботник, привели его после зимы в порядок. Узнав, что обнаружены останки земляка, красноармейца Платонова, местный предприниматель Александр Петров снял со своего коммерческого рейса и предложил бесплатно для поездки в Ярцево комфортабельный микроавтобус. Транспорт оказался очень кстати: делегация не только съездила в Ярцево и привезла останки бойца, но и сумела попасть на место гибели Александра Платонова у урочища Азаринки Копыревщинского сельского поселения Ярцевского района. Гости из Чувашии увидели, в каких сложнейших условиях смоленские поисковики обнаружили и подняли останки их земляка.
23 апреля состоялось торжественное захоронение останков красноармейца Александра Платонова на кладбище его родной деревни Хирпоси. В соответствии с воинским ритуалом при прощании с погибшим защитником Отечества прозвучал Государственный гимн, прощальный салют…
Никто не знает, сколько еще наших земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны, будет обнаружено во время поисковых экспедиций. Это зависит от каждого из нас. Слабое здоровье, возраст, отсутствие времени, специальных знаний и навыков, финансовых средств, специального оборудования ни в коей степени не могут препятствовать участию в поиске и увековечении памяти погибших при защите Отечества и тем более оправдать свое бездействие. Ведь изучить все сохранившиеся в семье документы, письма, фотографии, легенды и предания, просмотреть все оцифрованные и выложенные в общедоступных базах данных https://obd-memorial.ru, https://pamyat-naroda.ru, https://podvignaroda.ru сегодня под силу большинству жителей страны. И кивок в сторону государства («Оно забрало на войну, вот пусть и ищет!») неуместен и ниже собственного достоинства каждого из нас.
Ведущий рубрики — Евгений Шумилов, председатель совета Чувашского регионального отделения ООД «Поисковое движение России»
okkai@mail.ru

Фото автора
В самый последний путь красноармейца Платонова провожали на тракторе — иначе в позднюю весеннюю распутицу не добраться было до деревенского кладбища. А примерно через полчаса над могилой бойца грянет прощальный воинский салют…

Десятый боец Кулешова
Николай Кулешов в поиске с детства — ведь вчерашнее поле боя у него, можно сказать, прямо за огородами. А в последние 15 лет он занимается поиском уже серьезно, соблюдая все требования безопасности и морально-этического плана. Лет пять назад они с товарищами объединились в отряд «Штурм». За спиной у ребят более 200 поднятых бойцов. Из 50 обнаруженных при них медальонов 35 позволили определить и имена их хозяев. Особенно Николай радуется, когда удается найти родственников бойца и передать им его останки для торжественного захоронения на родине. Красноармеец Александр Платонов для Николая стал 10-м бойцом, которого он проводил на родину. А еще Николай со своими товарищами занимается поиском и подъемом упавших когда-то в его краях самолетов. Не только 10 самолетов (а это целая эскадрилья!) поднято ими, но и установлены имена членов экипажей, выяснены их судьбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.