К 55-летию со дня рождения Профессора А.В. Арсентьевой
«Влияние людей, служивших всю жизнь идее, не прекращается с их смертью. Деятельность их становится преданием, память о них – нравственной силой…» – эти слова одного из русских историков XIX века в полной мере применимы к Анне Васильевне Арсентьевой, всю свою жизнь посвятившей идее просвещения молодежи. В эти дни научная и педагогическая общественность республики отмечает 55-летие со дня ее рождения, со дня рождения удивительной Личности – Человека, Педагога, Ученого.
Анна Васильевна родилась 16 декабря 1954 года в деревне Бредовка Порецкого района Чувашской АССР в дружной многодетной семье Героя Социалистического Труда Василия Михайловича Чулкова. Природа щедро одарила ее: феноменальная память, абсолютный музыкальный слух, прекрасные организаторские способности, необыкновенное обаяние, настойчивость и трудолюбие. Все это уже в юности позволило ей стать настоящим лидером и в школе, и в Чувашском государственном университете, который она успешно окончила в 1977 году.
Она была секретарем комсомольской организации школы, членом бюро Порецкого райкома комсомола, председателем профбюро историко-филологического факультета, заместителем председателя профкома ЧГУ, кандидатом в члены Чувашского обкома профсоюза работников высшей школы и научных учреждений.
Оставшись после окончания университета работать в родной alma mater, Анна Васильевна в 1980 году поступает в аспирантуру Ленинградского госуниверситета. В 1983 году после блестящей защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Общественно-политическая активность рабочих Чувашской АССР в годы восьмой и девятой пятилеток» она возвращается в родной университет, навсегда связав с ним свою жизнь, и проходит путь от ассистента до профессора.
Инновационное мышление, аналитический ум, высокая работоспособность, эрудиция, нравственная чистота, мудрость, умение индивидуально подойти к каждому человеку, способность сплачивать коллектив для решения самых сложных вопросов, компетентность и ответственность сразу привлекли к ней внимание руководства университета. В 1983 году Анна Васильевна становится заместителем заведующего подготовительным отделением, в 1985 году – заместителем декана историко-филологического факультета, в 1991 году – деканом исторического факультета. С 1993 года, продолжая руководить историческим факультетом, она возглавляет только что открывшуюся при университете гимназию для одаренных детей. В 1994 году Анна Васильевна стала директором гуманитарного института в составе ЧГУ, а в 1998 году – назначена проректором по учебной работе, с 2000 года – возглавляла кафедру средневековой и новой истории Отечества.
Каждая новая ступень в профессиональной деятельности требовала большого напряжения сил, умения решать все более сложные задачи, управлять все большим количеством людей. Но Анне Васильевне все было по плечу. Возглавляя такое сложное направление деятельности вуза, как учебная работа, она оставалась принципиальным и отзывчивым, порядочным и честным, душевным и обаятельным, по-настоящему добрым человеком, всегда считавшимся с мнением каждого члена коллектива. Ее уважали и любили все.
Посвящая много времени административной работе, Анна Васильевна на первое место всегда ставила свою преподавательскую деятельность. Она была учителем от Бога. На высочайшем профессиональном уровне вдохновенно читала лекции по отечественной истории, русской культуре, источниковедению и т.д. Замечательный педагог и воспитатель студентов, прекрасный лектор и оратор, талантливый организатор учебного процесса, она всегда заботливо и внимательно относилась к студентам. Не только их учебные дела, но и жизнь за пределами аудиторий, планы на будущее, удачи и невзгоды интересовали Анну Васильевну. Студенты шли к ней со своими бедами и радостями и всегда неизменно встречали понимание, сочувствие и материнское тепло.
Значительный вклад Анна Васильевна внесла в историческую науку. Она достойно продолжила научные традиции своих учителей – профессоров Чувашского госуниверситета И.Д. Кузнецова, В.Д. Димитриева, П.В. Денисова, В.Ф. Каховского, Ю.П. Смирнова; профессоров Ленинградского университета В.А. Овсянкина, В.В. Мавродина, И.Я. Фроянова; профессора Института истории СССР АН СССР В.Е. Полетаева и др.
В ее содержательных научных трудах раскрыты многоаспектные процессы истории рабочего класса России новейшего времени, отечественной системы образования XVIII – начала XXI веков. Она была членом редакционных коллегий журналов «Вестник Чувашского университета», «Народная школа», совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук при Чувашском госуниверситете. Подготовила семь кандидатов наук, открыв им широкую дорогу в мир науки. Помогала десяткам других аспирантов и соискателей, не являясь их научным руководителем.
Почетный работник высшего образования России, заслуженный работник образования Чувашской Республики, она неоднократно награждалась почетными грамотами университета. Многогранная деятельность Анны Васильевны получила высокое признание со стороны общественных организаций. В 2007 году она была награждена нагрудным знаком-медалью «Честь и Польза» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия». Министерство образования и науки Российской Федерации за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов наградило Анну Васильевну Арсентьеву Почетной грамотой. Известие об этой награде пришло, когда она уже была тяжело больна.
Болезнь, настигшая ее в самом цветущем, плодотворном возрасте, была неожиданной, но, наверное, стала следствием тех больших нагрузок, которые Анна Васильевна героически брала на себя, того искреннего участия и отношения к нуждам людей, которое переполняло ее сердце.
Перечисление ее званий не в состоянии передать то, что чувствовали общавшиеся с ней люди. Находясь всегда в центре событий, постоянно стремясь вперед, стремясь к совершенствованию и себя, и мира, Анна Васильевна умела вести за собой, вдохновляла нас, пробуждала энтузиазм и поддерживала оптимизм в людях. Доброжелательная, деловая атмосфера, которую она создавала, рушила все статусные перегородки. Анна Васильевна могла разглядеть в каждом человеке личность, умела радоваться чужой радости и брать на свои плечи чужое горе.
Ее смерть стала потрясением для коллег, друзей, многочисленных учеников. Однако, как писалось в одной из статей об Анне Васильевне, «звезды не гаснут бесследно». Прошло уже более двух лет, но память о ней не исчезает, а вдохновляет на новые дела.
Уже после смерти Анны Васильевны благодаря самоотверженности ее ученицы А.П. Петрянкиной в конце 2007 года была издана последняя монография «Учебные заведения в образовательном пространстве Чувашии конца XVIII – начала ХХ веков». В 2009 году сотрудниками библиотеки ЧГУ был опубликован биобиблиографический указатель, включающий 250 наименований работ Анны Васильевны, а также список литературы о ее жизни и деятельности.
В 2008 году вышла книга «Незабудка из Поречья» с наиболее полным биографическим очерком и воспоминаниями об А.В. Арсентьевой. Своими воспоминаниями здесь поделились ректор ЧГУ Л.П. Кураков, министр образования и молодежной политики ЧР Г.П. Чернова, доктор филологических наук, заместитель председателя РГНФ В.П. Гребенюк, директор Института федерализма и гражданского общества А.Н. Аринин, заслуженный художник РСФСР Н.П. Карачарсков, коллеги, ученики, родные и друзья Анны Васильевны. Презентация этой книги, прошедшая на родине Анны Васильевны, в Октябрьской основной общеобразовательной школе Порецкого района, стала настоящим праздником для тех, кто знал ее, а для учеников школы – наглядным уроком человеческой мудрости и доброты.
В октябре 2008 года в Чувашском госуниверситете прошла Всероссийская научная конференция «Формирование единого пространства образования и науки в российской высшей школе», посвященная памяти А.В. Арсентьевой, был издан объемный сборник статей ее участников. К открытию этой конференции Н.П. Карачарсков закончил работу над замечательным портретом Анны Васильевны, который прекрасно передает богатство ее духовного мира. На этой конференции решено было регулярно проводить на историко-географическом факультете ЧГУ научную конференцию под названием «Арсентьевские чтения».
Вторые Арсентьевские чтения состоятся в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова 18 декабря этого года. На них соберутся ученые из вузов Чувашии и десятка городов России. И здесь будут вновь говорить о том огромном вкладе, который внесла Анна Васильевна в дело просвещения, в науку и подготовку научно-педагогических кадров.
В соответствии с решением ученого совета университета кафедре средневековой и новой истории Отечества исторического факультета присвоено имя А.В. Арсентьевой (ныне – кафедра Отечественной истории им. А.В. Арсентьевой историко-географического факультета).
Антуан де Сент-Экзюпери говорил, что «человек умирает только наполовину». Добрые дела позволяют вечно жить памяти о тех, кто, не жалея сил, посвящал себя совершенствованию мира. За свою короткую жизнь Анна Васильевна сделала столько, что память о ней будет передаваться из поколения в поколение долгие годы. Лучшим подарком к 55-летию со дня рождения А.В. Арсентьевой является то, что тысячи ее учеников продолжают дело Учителя, свято храня память о ней.
Коллектив историко-географического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова.