Написать диктант, получить в подарок книгу

Число отличников зависит и от диктатора

«Сейчас будем писать под диктовку. Бланки и ручки есть, эксперты есть…» Так шутили организаторы Тотального диктанта на пресс-конференции, анонсируя предстоящее событие и демонстрируя журналистам бланки, отпечатанные одним из координаторов акции, «Советской Чувашией».
Начали с рассказа о неутомимых и неугомонных людях, то ли желающих взять реванш, то ли обладающих комплексом отличника и из года в год проверяющих свои знания русского языка на площадках акции. Впрочем, отметили организаторы, такие упрямцы только радуют.
Нынешнее нововведение, как уже писала «СЧ», — фирменные ручки для участников диктанта, одинаковые по всей стране. А еще, как водится, наряду с теми, кто уже выступал в роли чтецов текста, на площадки акции выйдут и новые «диктаторы». В разных городах России диктовать станут Дима Билан и Михаил Шац, Сергей Безруков и Николай Расторгуев, популярная среди молодежи поэтесса Ах Астахова и известный телеведущий Владимир Познер… В Чебоксарах свой «звездный диктатор» — директор Национальной телерадиокомпании Оксана Ачкасова. «Считаю, что количество отличников зависит в том числе от диктатора, поэтому я чувствую ответственность», — заявила Ачкасова журналистам на пресс-конференции.
В прошлом году Тотальный диктант в республике писали более 600 человек. Нынче, судя по всему, участников будет больше. Как сообщил ректор ЧГУ имени И.Н. Ульянова Андрей Александров, в университете на этот счет подстраховались и подготовили запасные аудитории еще на 200 желающих.
В Чувашии, напомним, к традиционным площадкам в Чувашском государственном университете, в библиотеке имени Ю.А. Гагарина, в Национальной библиотеке и в гимназии № 6 Новочебоксарска прибавятся площадки в Институте культуры и искусств и в центре скорочтения и интеллектуального развития на улице Водопроводной. Региональный координатор акции «Тотальный диктант» в Чебоксарах Андрей Обжогин отметил, что на маленькие площадки требуется регистрация и, к примеру, в Национальной библиотеке все места уже заняты. Но регистрироваться есть смысл и тем, кто собирается писать диктант в стенах университета: приз, возможность скачать пять электронных книг, обещают каждому участнику акции.
«Одна из задач штаба акции — привить интерес к хорошей современной русской литературе», — подчеркнула зампредседателя региональной экспертной комиссии Тотального диктанта в Чебоксарах Ирина Бакина. — Именно поэтому диктант каждый пишет для себя, результаты анонимны и не будут обнародованы. Подписывать свой бланк можно хоть Тарасом Бульбой (было и такое), хоть Александром Пушкиным.
Оценки должны появиться на сайте Тотального диктанта не позднее 18 апреля. А сегодня еще можно успеть на последнее подготовительное занятие «Русского по пятницам».

Фото Максима Васильева
Хорошо написав Тотальный диктант, студенты могут получить дополнительные баллы в свой личный рейтинг, напомнил ректор ЧГУ имени И.Н. Ульянова Андрей Александров.

Кстати
Автором текста Тотального диктанта 2018 года стала российская писательница Гузель Яхина. Три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.