Приценимся к пасхальному столу

Душевные встречи с родными и близкими за праздничным столом, традиционные угощения — такие ассоциации возникают у нас при слове «Пасха». Во сколько же нынче обойдутся среднестатистическому жителю Чувашии пасхальные блюда, если готовить их собственноручно?
Давайте подсчитаем. А в помощники возьмем Чувашстат, предоставивший средние потребительские цены на продукты, входящие в блюда русской православной пасхальной кухни, и монахинь чебоксарского Спасо-Преображенского женского монастыря, поделившихся рецептами пасхи и кулича, которыми они обычно руководствуются.
Итак, для пасхи вареной на 6-8 порций потребуются: 2 кг творога, 10 яиц, 400 г сливочного масла, 800 г сметаны, 600-700 г сахара, половина чайной ложки ванилина и, по желанию, 100 г изюма. Творог и сливочное масло протереть через сито, добавить сметану и тщательно перемешав, довести до кипения, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Сняв с огня, как можно быстрее охладить при непрерывном помешивании. В остывшую массу добавить сахар, изюм, ванилин — и все снова перемешать. Положить в большую емкость (в идеале — в пасочницу), выстланную чуть влажной марлей, плотно утрамбовать, сверху — блюдце, на него — небольшой груз. Поместить на сутки в холодильник.
Такая пасха обойдется в 811 рублей, если считать по ценам, выведенным статистиками. Но с конца февраля они несколько изменились, так как перед праздниками популярные товары в России имеют свойство дорожать, и рублей 15-20 к этой стоимости надо добавить.
А какой же пасхальный стол без кулича? В упомянутом монастыре при той же порционной раскладке на кулич сладкий берут 7,5 стаканов муки, 1,5 стакана молока, 50 г прессованных дрожжей, 400 г сливочного масла, 5 яиц, 2 стакана сахара, 1 чайную ложку соли, кардамон — на любителя, по вкусу. С вечера надо поставить опару из дрожжей, 3,5 стаканов муки и всего молока. На следующий день тщательно вымесить ее, добавляя остальные ингредиенты (кроме муки), причем от яиц берутся только желтки. Как только масса станет однородной, добавить оставшуюся муку. Поставить тесто в теплое место, а когда оно поднимется, переложить в смазанную сливочным маслом форму — и в духовку. Готовый кулич издавна украшался взбитыми белками, для подсушки которых его на время снова отправляли в духовку, включенную на малую мощность.
При существующем раскладе цен на домашний кулич будет израсходовано в идеале 280 рублей, но вышеуказанную поправку в эту сумму также надо внести.
Ну а теперь осталось сделать выбор: купить эти угощения в магазинах и на праздничных кулинарных ярмарках или же, руководствуясь поговоркой «Пасха — праздник не для ленивых», сегодня же приняться за стряпню.

Фото newauction.ru
В дореволюционной России пасхальные яйца красили не только с помощью луковой шелухи. Использовали и свеклу, и ромашку, и листья молодой березы, а еще оборачивали яйца при варке лоскутками шелковой материи разных цветов.

Инфографика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.