В зеркале СМИ

Самарская область
Артисты из села Cтюхино

Более 43 лет служит Мельпомене и сохраняет национальные традиции и язык предков чувашский народный театр «Стюхаль». Его создатель — уроженец села Стюхино Похвистневского района Евгений Ижмуков, который продолжил дело своего отца, увлеченного театральным делом и собравшего сельчан в небольшой самодеятельный театр более 40 лет назад.
С 1975 года идет отсчет театральным сезонам «Стюхаля», представляющего свои постановки на чувашском языке. За эти годы вышло более восьмидесяти спектаклей. Завоевали любовь зрителей такие постановки, как «Федор на закате» по пьесе Евгения Никитина, трагикомедия «Старое сердце, молодая душа» по пьесе драматурга Ефима Никитина. С этими спектаклями коллектив неоднократно становился победителем регионального смотра-конкурса чувашских коллективов.
— Сейчас в театре 8 артистов, возраст которых от 15 до 65 лет, — говорит руководитель Дома культуры села Стюхино Марина Убакова. — Играют в нем целыми поколениями. Артисты не получают денег, играют за счет своего энтузиазма и желания сохранить родной язык. Сельчане оставляют свои домашние хлопоты и с удовольствием приходят на репетиции.
За идеями для будущих спектаклей на чувашском языке руководители коллектива ездили в столицу Чувашии Чебоксары. Репертуар театра обновляется. В 1993 году коллективу присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Артисты «Стюхаля» выступают не только в родном Доме культуры, они выезжают на гастроли в разные районы Самарской области: показывают спектакли в чувашских селах Похвистневского, Кошкинского, Исаклинского, Шенталинского и Клявлинского районов. Театр развивается и имеет большой успех у зрителей. А в марте этого года в Стюхино прошел очередной фестиваль-конкурс самодеятельных чувашских коллективов. В числе зрителей были не только местные жители, но и гости из соседних сел. Все спектакли по условиям конкурса играли на чувашском языке.

Информационный портал о дружбе народов «Вместе мы — Россия»

фото samddn.ru
Фестиваль-конкурс самодеятельных чувашских коллективов в Самарской области стал традицией. В этом году он прошел уже в 16-й раз.
***
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
«Краса нации» прыгнет с парашютом

В Нижневартовске прошел городской фестиваль национальных культур «Краса нации-2018». Участницами проекта стали обаятельные и творческие представительницы общественных национальных организаций города.
Девушкам предстояло продемонстрировать все самое лучшее — культурное наследие, духовное богатство, творческий потенциал своего народа. Первым испытанием для красавиц Нижневартовска было дефиле в национальных костюмах. Затем девушки соревновались в различных испытаниях, затрагивающих истоки национальной красоты, среди которых были народные танцы, музыка и кухня.
Чувашскую диаспору представляла студентка 1-го курса факультета искусств и дизайна Нижневартовского университета Анна Азанова. По итогам фестиваля она стала обладательницей титула «Краса нации». Также девушке вручили дополнительный приз — сертификат на прыжок с парашютом.

Информагентство «Мангазея»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.