Использование арматурной сетки в стяжке фундаментов и полов

арматурная сеткаИспользование различных смесей, в том числе бетонных, цементных и самовыравнивающихся для создания полов и фундаментов требует точного расчёта прочности и максимальной нагрузки. Далеко не всегда есть смысл и даже возможность использовать материалы, которые уже имеют в себе армированный слой, к примеру, ЖБИ изделия. В этом случае одним из наиболее правильных технологически вариантов будет арматурная сетка, которую достаточно легко укладывать в любой слой материала.

Укрепление пола

Армирование материала, заливаемого в качестве чернового или чистового пола, должно проводиться в обязательном порядке в том случае, если общая толщина превышает 80 миллиметров. По усмотрению исполнителя укрепление металлом может выполняться в том случае, когда расчётная нагрузка может оказаться слишком высокой. особенно актуально это в общественных зданиях и помещениях, при строительстве производственных комплексов. Такое усиление позволит избежать преждевременного растрескивания и раскалывания. Кроме того, при правильном использовании сетки удается существенно уменьшить количество используемой смеси. Это выгодно не только с точки зрения цены, но и в тех случаях, когда нужно снизить общую нагрузку на этажные перекрытия.

Армирующая сетка в данном случае укладывается точно в центр будущего массива пола. В отличие от протяжной арматуры, получаемая структура оказывается более однородной, что важно при армировании достаточно больших площадей. Ячеистая структура сетки наилучшим образом подходит для работы с самовыравнивающимся материалом.

Стяжка фундамента

Фундамент на основе бетона имеет свойство достаточно быстро разрушаться из-за постоянного изменения своей пространственной формы и размеров. Этот процесс связан с такими факторами как естественное движение почв, прохождение грунтовых вод и осадочных потоков. Поэтому армирование является одним из важнейших этапов возведения надежного здания. Использование именно сетки оправдано в случаях, когда нужно полностью исключить усадку будущей постройки, а также минимизировать негативное воздействие пучинистых почв.

Равномерная по своим размерам сетка позволяется избежать как смещения в виде сжатия бетона, так и его разрушения под воздействием растяжения. Отсутствие дальнейшей усадки здания позволяет быстро приступить к финальной отделке, а не дожидаться окончания этого длительного процесса.

Источник