О малом бизнесе замолвили слово

Выездное расширенное заседание Координационного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства при правительстве республики, которое провел на днях в Канаше Президент Н. Федоров, наверняка было полезным и для властей, и для самих представителей малого бизнеса. Ведь «герои дня» – предприниматели – тоже присутствовали в зале и могли свободно высказаться, поделившись своими проблемами.

НА «СКАМЕЙКЕ ЗАПАСНЫХ»

Малое предпринимательство, отметил проводивший заседание Президент Н. Федоров, «к сожалению, остается пока одним из потенциальных резервов развития экономики республики». «К сожалению», потому что отдача от него все еще не такая, как хотелось бы.

Во многом благодаря мерам, принятым руководством республики в поддержку малого предпринимательства, вклад этой отрасли в экономику Чувашии с каждым годом растет и составляет на сегодня 17 проц. валового регионального продукта. Но структура малого и среднего бизнеса остается прежней: в основном предприниматели заняты торговлей, общественным питанием и т.д. Явно недостаточна доля малых предприятий в научно-технической сфере, ЖКХ, строительстве, производстве продукции на экспорт.

Особенно туго идет дело на селе. И дело тут не в недостаточной поддержке государства – она у нас и так более чем весомая. Тем же «пятидесятникам» – отобранным кандидатам в руководители сельхозпредприятий – согласны выделить субсидию на дом и автомобиль, льготные кредиты на развитие собственного дела. Проблема в недостатке достойных кадров. Президент призвал и правительство, и глав муниципалитетов активнее ввести их поиск. И даже предложил подумать, не пригласить ли нам на село предпринимателей-иностранцев, «чтобы показали, как нужно работать». Как это делалось в царское время, когда работа в России зарубежных бизнесменов всячески поощрялась.

КОНКУРЕНЦИЯ КАК ЗАКОН РЫНКА

Тема «варягов» вновь была поднята чуть позже, когда пошли выступления из зала.

Предприниматели жаловались на проникновение конкурентов – скажем, и чебоксарских, и российских сетей супермаркетов. С ними, конечно, на равных небольшим частным магазинам соперничать невозможно.

Позиция Н. Федорова – конкуренция полезна прежде всего для потребителя. Появилась в Чебоксарах первая «лукойловская» заправка, с современным сервисом, полностью отвечающая требованиям экологии, – и остальные АЗС волей-неволей должны были «подтянуться». Те же «Макдональдс» и «Перекресток», по предложению главы Чувашии пришедшие к нам, заставили и местных бизнесменов повышать свой уровень сервиса. Отдавать предпочтение «своим» можно лишь при прочих равных условиях, так во всем мире и делается. А раз другие работают или обслуживают лучше, дешевле, качественнее – что в этом плохого?

Если не умеете так же трудиться – значит, вы неправильно выбрали занятие. Сейчас очень ценятся рабочие профессии. Идите на завод, осваивайте токарные, шлифовальные, фрезерные станки. Компания юмак.ру осуществляет продажу любых станков, а также ремонт и послепродажное обслуживание. Благодаря договоренности с ОАО «РЖД» в Канаше в мае начнется строительство уникального и для России, и для всего СНГ завода по производству современных вагонов. Инвестиции составят 40 млн. долларов, завод будет производить на 250 млн. долларов в год продукции, что втрое выше, чем нынешний объем промышленного производства всего города.

КТО КОМУ БОЛЬШЕ ДОЛЖЕН?

Слов нет – малый бизнес, как всякое дитя малое, нуждается в государственной поддержке. Но для этого предпринимательство должно быть социально ответственным.

То есть не только платить налоги и работать качественно, но и обеспечивать достойную зарплату работникам, участвовать в социальных программах муниципалитетов, в благоустройстве территории. Судя по выступлению на заседании совета мэра Канаша В. Полукаровой, городские бизнесмены в большинстве именно такие. Но и к ним (впрочем, как и к предпринимателям в целом по республике) есть претензии.

Роспотребнадзор, например, проверял недавно 37 субъектов малого бизнеса в Канаше. И выявил множество фактов продажи просроченных и некачественных продуктов, обвеса и обсчета покупателей, нарушений санитарных норм… У налоговиков к малому бизнесу свои счеты. В среднем по республике один предприниматель уплачивает в год 2,9 тыс. рублей налогов. Гораздо меньше, чем те же бюджетники, учителя и врачи. Конечно, у кого-то, кто показывает нулевые балансы, бизнес не задался. Но в России обычно все-таки принято хитрить с государством, если появляется такая возможность. И люди, платящие налоги по минимуму, а при этом имеющие неплохую собственность, порой ухитряются получать субсидии на жилищно-коммунальные услуги – как малоимущие. То есть забирают из бюджета больше, чем отдают.

С другой стороны, к тем же санитарным врачам у бизнесменов немало вопросов. Н. Федоров со слов одного из предпринимателей-канашцев привел такой случай. Человек вложил деньги в строительство нового производственного помещения, отправился за разрешением начать работу в санитарную службу. Там его «обрадовали»: бумагу-де выдаем в срок от двух до пяти месяцев, плюс вы не предоставили сведения, есть ли лицензия у того дизайнера (?!), который отделывал ваш офис, так что вообще разрешения не получите… Руководитель управления Роспотребнадзора Е. Работаев заверил, что с данным фактом разберется, если что – виновных накажет. Президент резонно заметил, что дело не в единичном случае – дело в системе. И посоветовал в каждом чиновничьем кабинете повесить памятку для посетителей о сроках дачи разрешений и требуемых документах. Чтобы такой «самодеятельности» больше не было.