Комсомольский район: Источники муниципальной казны

И бюджетные нахлебники

Бюджет Комсомольского района за 2017 год исполнен по доходам с ростом 2%. Выросла до 25% доля собственных доходов. По их поступлениям район занимает серединную позицию среди муниципалитетов республики. Об этом сказал глава районной администрации Александр Осипов на совещании по итогам социального развития района в 2017 году и задачах на 2018 год с участием Главы республики Михаила Игнатьева.
По одному из основных налогов — на доходы физических лиц — в 2017 году достигнут прирост на 6,3%. Но он мог быть еще больше, если «засветить» неформальную занятость. По данным первого заместителя министра финансов республики Фариды Муратовой, прозвучавшим на совещании, казна муниципалитета за прошлый год недополучила около 40 млн рублей из-за жителей района, зарабатывающих за его пределами и ни рубля не отчисляющих в бюджет. Такая выпадающая сумма набралась, если бы они «показали» зарплату хотя бы на уровне МРОТ. Но за медицинскими услугами в бюджетную больницу «неформалы» и их семьи обращаются исправно. В минувшем году в райбольнице подлечились около трех тысяч таких людей на сумму более 20 млн бюджетных рублей.
Недополучает местная казна доходы и из-за налоговых недоимок ряда предпринимательских субъектов. Как отметил Глава республики Михаил Игнатьев, «нельзя давать таким бизнесменам преференции, чтобы они «кидали» бюджет, а в итоге всех жителей района».

На 26,6 процента вырос ввод жилья к уровню 2016 года в Комсомольском районе

Район выгоднее выглядит среди муниципалитетов республики по такой важной позиции, как ввод жилья. Если в большинстве других районов в этой сфере существенный провал, то в Комсомольском в 2017 году — рост на 26,6%. Тем самым восполнен спад 2016 года, отметил Михаил Игнатьев. Достигнут хороший прирост и в производстве скота и птицы. «В сельском хозяйстве вы проводите грамотную, эффективную политику», — похвалил Глава республики.
Финансовое благополучие муниципалитетов республики во многом зависит от финансовой состоятельности Чувашии в целом. Бюджет республики сверстан с ростом федеральных ассигнований на 15,8% к уровню прошлого года, сказал Михаил Игнатьев. С учетом решений Президента и Правительства России ожидается поступление дополнительных средств на создание дополнительных ясельных мест, ремонт детских поликлиник, закупку мобильных медицинских комплексов, ремонт дорог и благоустройство общественных пространств. В итоге общая федеральная финансовая поддержка в этом году оценивается в 21 млрд рублей. Соответственно и Комсомольский район в числе других может рассчитывать на дополнительные трансферты.
Особое внимание Глава республики уделил состоянию молодежной и школьной среды. Было отмечено, что в районе пресечена попытка распространения синтезированного наркотика. «Беда пришла и к вам, и это надо со всей ответственностью осознать, чтобы не дать заразе распространиться», — предупредил Глава республики.
Зашел разговор о демографии. В целом по району ее показатели не очень благополучные. Но вот в селе Урмаево рождаемость вдвое превышает смертность — такое редко где и в других районах наблюдается.
В тот же день итоги подвели и в Яльчикском районе. Глава республики отметил хорошую динамику муниципалитета — оборот организаций вырос на 10,5%, розничной торговли — на 11,9%, общественного питания — на 7,3%. Существенное увеличение — на 9,6% — произошло в производстве скота и птицы. Немаловажно также, что район на общем фоне спада закупочных цен на молоко держит их на уровне 15 рублей за литр против 13 рублей в среднем по республике.
Глава районной администрации Николай Миллин доложил, что реализуется 13 муниципальных программ общей стоимостью 383 млн рублей. В том числе — по инициативному бюджетированию. Реализовано 8 таких проектов. В нынешнем году на конкурсный отбор представлено еще 9 проектов на сумму 2,5 млн рублей. В целом по Чувашии, дополнил Михаил Игнатьев, на реализацию проектов инициативного бюджетирования в республиканском бюджете на 2018 год предусмотрено 94 млн рублей.

МЕЖДУ ТЕМ
Вчера итоговые совещания с участием Главы республики прошли в Красноармейском и Вурнарском районах. Подробности — в следующем выпуске «СЧ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.