Чебоксары подпевали «Хору Турецкого. ВИДЕО

На итальянском с российским акцентом и не только

Ярким, запоминающимся подарком к 8 Марта для милых дам стало выступление «Хора Турецкого» в столице нашей республики. Конечно же, слушали музыкальные композиции и представители сильной половины человечества, но, как сказал перед концертом сам Турецкий, «сейчас стая мужчин объяснится в любви женщинам Чебоксар».
«Хор Турецкого» — это не только великолепный вокал, но и наполненное энергетикой шоу, настоящие артисты, способные с легкостью вовлечь в представление весь зал. Аплодировал, пел вместе со всеми и снимал происходящее на видео даже Глава Чувашии Михаил Игнатьев, сообщивший перед концертом, что старается не пропустить выступление коллектива, если не находится в командировках.
«Если голосов серебро лечит душу, сбитую в кровь, — значит, миром правит добро, значит, миром правит любовь», — эти слова из первой композиции, прозвучавшей со сцены театра оперы и балета, пожалуй, объясняют отчасти известность «Хора Турецкого». Как объясняют и поведение зрителей, с легкостью подхвативших не только популярные песни, но и, как объявили со сцены, композиции «на итальянском с российским акцентом». Зрители Чувашии дали понять — они не подведут, и проект «Народное караоке» Михаила Турецкого, когда на главной площади города простые люди вместе с артистами хора поют песни нескольких поколений, вполне имеет место быть.

О готовности выступить в рамках этого проекта в столице республики заявил перед концертом и сам Михаил Турецкий во время встречи с деятелями культуры Чувашии. Подчеркнув, что город понравился ему еще с первой «встречи» во время поездки на теплоходе в 1997 году от Твери до Астрахани. Руководитель хора отметил, что в Чебоксарах он уже раз в десятый. «Я вижу, как «ребенок» растет», — поделился он наблюдением.
Рассказывая о своих проектах, артист упомянул арт-группу «SOPRANO Турецкого». Отметил, это обычные девушки, но выходя на сцену, они преображаются. Не мог не напомнить он и о концерте в Берлине, когда 7 мая 2017 года оба его коллектива исполняли «Песни Победы» — спеть в этом городе Турецкий когда-то обещал отцу-фронтовику.
«Сегодня немцы — наши партнеры в борьбе с фашизмом и ксенофобией, — продолжил Михаил Борисович. — Когда политики заходят в тупик, диалог может продолжаться на уровне культуры». И такой диалог — в планах Турецкого, ведь впереди проект «Unity Songs», в рамках которого его артисты выступят в Париже, Вене, Берлине, Тель-Авиве, Нью-Йорке.
«Давайте споем с симфоническим оркестром!», — предложил московскому гостю объединиться в проекте «Народное караоке» дирижер Морис Яклашкин, на что тот ответил: «С удовольствием».
«Не хотелось бы поработать педагогом?» — прозвучал вопрос из зала. «На это попросту нет времени», — ответил Михаил Турецкий, объясняя, что сегодня его больше привлекает формат 20-минутных консультаций, когда он прослушивает коллектив и затем дает несколько советов, направляет артистов. На это герою встречи тут же поступило предложение проконсультировать хор Института культуры в Чебоксарах. Турецкий предложение принял, а о профессии педагога продолжил: «Может быть, когда-нибудь, когда не смогу выходить на сцену…» Впрочем, и эту возможность он поставил под сомнение, приведя в пример своего отца, катавшегося на коньках в 94 года.
«Знакомы ли вы с чувашскими песнями?» — поинтересовались у гостя в завершение беседы. Тот честно ответил, что нет, но обещал подготовить такую песню для будущего выступления в республике.

Фото cap.ru
Кроме отличных вокальных данных у солистов «Хора Турецкого» есть еще одно важное умение — способность мгновенно устанавливать контакт со зрителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.