Гарант безопасности автопарка республики

Начало девяностых годов характерно изменениями в сфере управления, использования, ведомственной принадлежности, форм собственности транспортного комплекса. Акционирование предприятий транспорта, падение спроса на их услуги, финансовая ослабленность способствовали возникновению стихийности на данном рынке, нездоровой конкуренции, ослаблению надзорных функций, безопасности эксплуатации.

В связи с этим создание Чувашского отделения Российской транспортной инспекции было просто объективно необходимо, с пониманием воспринято правительством республики и самими транспортниками.

Благодаря специалистам отделения и помощи транспортных органов и предприятий уже в 1991 году появляется банк данных на подвижной состав, производственные мощности, кадры транспортных предприятий и организаций.

По предложению отделения в перечень отраслей, подлежащих лицензированию, были введены также предприятия и организации агропромышленного комплекса. Российское постановление этого не предусматривало, однако тогдашний министр сельского хозяйства республики А. Кушков поддержал отделение. Минсельхоз являлся одним из крупнейших владельцев автомобильного транспорта. Систематический контроль за деятельностью предприятий этой отрасли принес положительные результаты. Снижается аварийность на лицензируемом транспорте, в том числе сельском. Так, в восемь лет назад было допущено 499 ДТП с участием лицензиатов, а в прошлом году — 151. Это достигнуто благодаря взаимодействию с УГИБДД МВД ЧР.

В октябре 1992 года в отделении создается отдел дорожного хозяйства, одной из задач которого является контроль за исполнением предприятиями дорожного комплекса законодательных актов, определяющих порядок функционирования автодорог, соблюдением требований стандартов и норм на проектирование, строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатацию. На контроле инспекции 84 организации, предприятия и фирмы, выполняющие различные виды дорожной деятельности, дороги протяженностью 4575 км, из которых на 2945 км действует автобусное сообщение. Укомплектованный высококвалифицированными специалистами, отдел с первых шагов своей работы завоевал авторитет у дорожников и местных администраций.

Весом вклад отделения и в реализацию Указа Президента Российской Федерации «О придорожных полосах федеральных автомобильных дорог общего пользования» и соответствующих постановлений правительств. Проведена большая работа по контролю за размещением и соответствием технических условий объектов дорожного сервиса. Например, обнаружилось отсутствие генеральной схемы размещения объектов сервиса на дороге «Волга» в пределах нашей республики. Отделение предписало руководству Волжской автомобильной дороги в кратчайшие сроки такую схему сделать.

Укреплению доверия к транспортной инспекции, росту ее авторитета способствует объективность, с которой рассматриваются вопросы. Взаимодействие с административными, надзорно-контрольными органами всех уровней, ведомствами, предприятиями дает отделению возможность выполнять свою работу квалифицированно. Так, при длительной тяжбе администрации Чебоксар и ПОПАТ о продлении автобусного маршрута в прибрежной зоне столицы вопрос был решен лишь после заключения инспекции.

Объективность проявляется и при выполнении регулирующих функций. Здесь упор делается на то, чтобы не допускать нездоровой конкуренции в перевозках.

В течение ряда лет отделение выводит из «тени» владельцев легковых автомобилей, занимающихся незаконным, без лицензии, извозом. В Чебоксарах уже несколько месяцев проводится операция «Извозчик». В бригаду входят представители межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, транспортной, налоговой инспекций и полиции, ГИБДД. Уже выявлено 28 нарушителей. Операция получила резонанс среди «теневиков», многие из них приступили к оформлению законного права на перевозки. В качестве примера для перевозчиков уже можно назвать группу компаний АТТ busway.spb.ru, оказывающую услуги аренды авто с водителем на свадьбу, для нужд бизнеса, автобусных перевозок в Санкт-Петербурге.

Немаловажный вопрос — обучение и аттестация по безопасности дорожного движения руководителей и специалистов предприятий и организаций транспортного комплекса, а также индивидуальных предпринимателей. Республиканская межведомственная комиссия работает под руководством отделения. За 5 лет в четырех центрах подготовки прошли обучение и аттестацию 3695 специалистов из 2639 предприятий. Возрождаются также подзабытые внутрипроизводственные комплексы, от которых зависит надежность автомобиля, квалификация, деловой и психологический настрой водителя на выполнение задания.

В сфере внимания инспекции находится также воздушный, водный и железнодорожный транспорт. Здесь усилие инспекторов направлено на выявление причин возникновения недостатков и нарушений транспортного законодательства, предупреждение их возникновения. Итог — безаварийное плавание и полеты в течение ряда лет, повышение культуры обслуживания пассажиров на вокзалах, в аэропорту, на речных и воздушных судах.

Создание принципиально новой структуры в сфере государственного управления — нелегкое дело. Новизна задач, отсутствие нормативных документов и отечественной практики в вопросах лицензирования, ограниченность финансирования требовали неординарного подхода к формированию штата отделения. Начальником отделения правительство рекомендовало В. Жихарева, работавшего первым заместителем гендиректора «Чувашавтотранса». Большую помощь в комплектовании кадрами оказало ТПО «Чувашавтотранс», его генеральный директор Я. Липкин. Профессиональные автомобилисты Ю. Титов, Т. Барякина, З. Шайгина, И. Гладкова, В. Петров и другие перешли на работу в отделение и с большим интересом включились в нее.

Сегодня отделение представляет собой современную организацию системы государственного управления с достаточным количеством служебных и производственных ресурсов. Оно оснащено вычислительной техникой, транспортом. Работники обеспечены форменной и специальной одеждой, кабинетной мебелью и оборудованием.

В отделении работает 31 специалист с высшим образованием, 10 специалистов — со средним специальным. Они систематически повышают свой профессиональный и квалификационный уровень.

Рабочие отделения неоднократно поощрялись Министерством транспорта России, департаментом Российской транспортной инспекции и правительством Чувашии. Почетной грамотой Ространсинспекции награждены Т. Барякина — начальник отдела финансов и бухучета, А. Кознов — государственный транспортный инспектор, З. Шайгина — ведущий специалист, В. Косолапов — заместитель руководителя отделения, В. Каменев — начальник Шумерлинского филиала.

Почетные звания заслуженного работника транспорта Российской Федерации и Чувашской Республики присвоены руководителю отделения В. Жихареву. Он также имеет государственную награду и ведомственные наградные знаки.

Заместитель руководителя отделения Ю. Титов удостоен почетного звания «Заслуженный работник транспорта Чувашской Республики» и нагрудного знака Минтранса России «Почетный автотранспортник».

В связи с десятилетием Ространсинспекции большая группа специалистов отделения представлена к награждению ведомственными знаками.