По велению сердца

В память о 72 земляках, не вернувшихся с фронта, 38-летний житель деревни Большое Шигаево Мариинско-Посадского района Вячеслав Григорьев решил отремонтировать старый, полуразрушенный обелиск. Правда, мечтал он о часовенке, но в деревне пока нет храма, без него нельзя. Вот и занялся памятником. Он не бизнесмен, обыкновенный тракторист, работящий муж и заботливый отец троих детей. Все делал по велению сердца, вложив в это благородное дело заработанные собственным трудом около 25 тысяч рублей.
О добром поступке мы узнали от главы администрации Большешигаевского сельского поселения М. Михайловой. Сам Григорьев говорить об этом, понятное дело, не стал. Но главное, примеру Вячеслава последовали другие жители деревни и собрали на строительство обелиска еще 10 тысяч 500 рублей, чтобы установить в центре сооружения мраморную доску с именами погибших воинов. Доска уже заказана.
– И в других делах поселения, будь то субботник, благоустройство колодцев или строительство клуба, люди идут помогать, – говорит Манефа Александровна. – Хотя есть народ разный: кто-то сидит и ждет, что ему все подадут на блюдечке, другие активно работают сами. Радует, что людей, радеющих за деревню, у нас большинство.
Видимо, благодаря этому Большешигаевское поселение в 2006 году стало одним из лучших сельских поселений в России. Занимало призовые места и в республиканских конкурсах по благоустройству улиц и деревень. А на полученные денежные премии были куплены уличные светильники.
Нынче осенью в деревне Большое Шигаево с помощью местных жителей новый клуб построили. Сейчас сельчане ремонтируют здание, где скоро разместится муниципальная пожарная охрана. А в селе Сотниково 6 лет не было культурного центра. И лишь когда администрация поселения выкупила здание бывшего магазина райпо, появилась идея обустроить в нем клуб. На ниме собрались около 60 человек.
– Хорошо тогда поработали, – вспоминает 73-летняя пенсионерка Юлия Николаева, на строительство клуба она из дому принесла цемент и гвозди. – Зато теперь есть где праздники отмечать. Вот недавно в День матери собирались. Школьники нам песни пели.
Только с молодежью тут нынче негусто. По словам зав-клубом Альгиса Келе, если в былые времена на дискотеках собирались по 70–80 человек, теперь в лучшем случае – 15–20, и то в основном те, кто на каникулы да на выходные к родителям из города приезжает.
– Увы, молодежь уезжает из деревень, – вздыхает Альгис Адольфович. – Поэтому мы, жители, стараемся любыми способами благоустроить свое село, дабы сделать его привлекательным для наших детей. Другое дело, что работы с достойным заработком молодым предложить мы не можем.
Кстати, Альгис Келе ремонтирует не только свой клуб. Если селу нужна помощь, чувашский литовец тут же спешит на помощь. Как-то местной школе к отопительному сезону он помог восстановить насос в кочегарке, отремонтировал электропроводку, запустил отопление в столовой.
Многое еще предстоит в поселении благоустроить, продолжает Манефа Александровна. В том же Сотниковском клубе нужно газ провести, сейчас там отапливают с помощью электрического котла. Есть проблема в деревнях с вывозом мусора, неплохо бы поставить на каждой улице мусорные контейнеры. Планы – большие, лишь бы людям помогли в их начинаниях.
– Обязательно поддержим, – заверил глава администрации Мариинско-Посадского района А. Дмитриев. – Ну как не помочь людям, которые хотят сделать свою жизнь лучше. Например, в Карабашском поселении сейчас идет капитальный ремонт школы, дома культуры и других объектов. А ведь начиналось все с обращения группы инициативных граждан и вклада их личных средств. Мы почин поддержали, и сейчас в село из разных бюджетов вкладывается около 20 млн. рублей.
Глядя на Большое Шигаево и Карабаши, замечает Дмитриев, стало подтягиваться и Первочурашевское сельское поселение. Жители двух улиц деревни Мижули, проявив инициативу, собрали деньги для разработки проекта по строительству нужной им дороги возле крутого оврага. Вот и чиршкасинцы благоустроили свою деревеньку. Так что достаточно начать с малого дела, а за ним потянется и большое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.