Посылка с войны

Самое дорогое – вышитое полотенце, подаренное ему 11 ноября 1943 года, в день отъезда на фронт, передал К. Челышкин школьному музею родного села Балдаево Ядринского района. Фронтовик вложил в посылку также офицерский китель, ремни, планшет, котелок, фляжку, кружку и ложку.
Калистрат Иванович последний из ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны из этого села. Со своей супругой он проживает ныне в городе Аткарск Саратовской области, но с малой родиной связь не прерывает. Пресс-служба администрации района, рассказав о его подарке, сообщила некоторые подробности. Калистрат добровольцем ушел на фронт 17-летним пареньком. Победу встретил в Кенигсберге. В Советской Армии служил до 9 августа 1950 года. После окончания Каунасской школы милиции К. Челышкин до 1958 года работал инструктором, оперуполномоченным, заместителем начальника ГОВД в Канаше, начальником Красноармейского РОВД. Затем был призван во внутренние войска МВД СССР, служил командиром стрелковой роты. После выхода в отставку ветеран войны и труда продолжает дружить со своими односельчанами. Он активный корреспондент краеведческого клуба «Эткер» Балдаевской сельской библиотеки. Здесь в 2007 году издана книга его воспоминаний. В прошлом году он пообещал прислать для школьного музея амуницию военнослужащего времен войны. И слово сдержал.
«К сожалению, участников войны становится все меньше, на сегодня в Ядринском районе осталось 69 фронтовиков, – уточнил зампредседателя районного совета ветеранов Р. Жуков. – Многие из них стали немощными, болеют. И наша задача – оказывать им ежедневное внимание». Также он сообщил, что ветеранская организация поддержала конкурс библиотечных разработок «Этих дней не смолкнет слава» в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Задача смотра – содействовать всеми имеющимися в библиотеках средствами формированию патриотического сознания и гражданственности. И, главное, успеть записать и сохранить воспоминания героев уходящего поколения победителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.