В Чебоксарах выбрали чувашскую красавицу России

Самые обаятельные и привлекательные

Среди участниц состоявшегося на днях в Институте культуры конкурса красоты были и учащиеся 10-11 классов, и студентки, и те, кто уже получил высшее образование и трудится по специальности. Но все они продемонстрировали одинаково высокий уровень эрудиции, знаний и талантов.
Звание самой обаятельной и знающей национальную культуру и язык представительницы чувашского народа нынче оспаривала 21 красавица из Чувашии, Татарстана, Башкортостана, Самарской, Тюменской, Нижегородской, Иркутской областей и города Санкт-Петербурга. Самой младшей участнице было 16 лет, самой старшей — 24 года.

Студентка, спортсменка и просто красавица
Высокую планку девушки установили уже в первом туре состязаний — «визитной карточке», где они представляли себя, рассказывали о своих увлечениях, хобби, учебе/работе, семье. Думается, что это один из самых значимых этапов конкурса. Ведь именно в ходе него прелестницы должны расположить к себе и жюри, и зрителя, завоевать их симпатию.
И девушки старались на совесть: они и рукодельницы, и певуньи-плясуньи, и в учебе горазды, и в работе, так что на ум невольно приходила легендарная фраза из старой советской комедии: «Студентка, комсомолка, спортсменка и, наконец, просто красавица»! Ну а если не комсомолка, то современная и активная. Если не студентка, то обязательно будущая. А спортсменки — почти все. Об этом говорили видеоролики красавиц, где они рассказывали, что влюблены в спорт и каждая из них увлекается каким-либо его видом: волейболом, легкой атлетикой и даже боксом.
Поразило и то, что все красавицы одинаково успешны в учебе. Доказательство тому — золотые медали по окончании школы, красные дипломы по окончании вузов, у школьниц — дневники с оценками «отлично». Прослушав всех, сидящая рядом зрительница со значением заметила: «Какие молодцы! Не столько конкурс красавиц, сколько медалисток. В предыдущих конкурсах такого не наблюдалось».
Планку конкурсантки не уронили и в последующих турах. Как орехи щелкали задания блиц-опроса. Зрителям даже показалось, что вопросы в этот раз были слишком легкими для медалисток.
В основном девушкам выпадали задания заменить в предложении русские слова на чувашские. Естественно, какая это трудность для медалисток!
Некоторое затруднение такая задача вызвала только у представительниц сибирских регионов — ведь у них нет практики разговора на чувашском языке. Тем не менее чувашки-сибирячки с достоинством вышли из положения. Так, уроженка села Горьковка Тюменской области 16-летняя Анастасия Ушакова, сообщив, что начала изучать чувашский язык совсем недавно в институте психологии и педагогики ТюмГУ, пообещала выучить его к следующему разу. Кстати, как поведала Анастасия позже, курсы по изучению чувашского языка открылись в Тюмени в этом учебном году стараниями Центра тюркологии ТюмГУ и областной Ассоциации чувашей «Тăван». Занятия проходят один раз в неделю, посещают их 39 молодых людей, среди которых есть и учащиеся школ, и студенты, и работающая молодежь.

Чувашские национальные блюда красавицы готовили дома, а со сцены рассказывали только о секретах их приготовления. Фото Зои Яковлевой

И один в поле воин
По-своему ярка, неотразима была каждая красавица в конкурсе талантов. Девушки пели, танцевали, читали стихи, разыгрывали сценки. При этом многим из них помогали группы поддержки, чаще местные коллективы художественной самодеятельности. И только представительницам из других регионов (за исключением Татарстана) приходилось выступать в «гордом одиночестве». Тем не менее их выступления ничем не уступали выступлениям «доморощенных» красавиц. К примеру, народная аутентичная песня в исполнении посланницы Башкортостана Анастасии Федоровой вызвала шквал аплодисментов и у зрителей, и у сурового жюри. Вообще надо заметить, что зрители очень старались поддержать соплеменниц из регионов: и рук не жалели, и одобрительными криками подбадривали.
Искусными хозяйками показали себя девушки и в «умении готовить национальные блюда». Правда, кулинарные изыски они готовили заранее, дома. Со сцены только демонстрировали их и несли на суд жюри хуплу и шăрттан, хуран кукли и йăва, кукăль и чăкăт, и даже запеченные утку и рыбу. У кого вкуснее — к сожалению, знает только жюри. Зрителям же оставалось довольствоваться рассказом о том, как готовится то или иное блюдо, и наблюдать за процессом по видеофильмам.
Как всегда, самым красочным этапом конкурса стало дефиле в национальных костюмах. Когда девушки закружились на сцене под песню «Чăваш пикисем» (Чувашские красавицы) в исполнении Валерия Клементьева, в зале зашептали: «Вот оно, наше достояние! Каждая хороша по-своему. Как же жюри определит самую-самую из самых?»

Побежденных нет
«Была бы моя воля, то каждой конкурсантке присудил бы первое место — все они этого достойны, — приступил после продолжительной музыкальной паузы к раздаче титулов председатель жюри Станислав Николаев. — Но конкурс есть конкурс, и в нем всегда один-единственный победитель». Итак, короны-тухъи и титула «Раççей чăваш пики-2017» (а также путевки для отдыха в Крыму на 25000 рублей) удостоилась представительница Ибресинского района Луиза Ильина. Вице-красавицей стала Арина Галкина из Комсомольского района. Третье место и звание «Самая даровитая красавица за пределами Чувашии» достались Василине Романовой из Татарстана. Самой умной признали Арину Тихонову из Моргаушского района, самой грациозной — Марину Матвееву из Канашского, самой нежной — Наталию Соловьеву из Красночетайского района. Призом зрительских симпатий наградили Анастасию Федорову из Стерлитамака (Башкортостан).
Надо отдать должное организаторам (Чувашский национальный конгресс при поддержке Министерства культуры) — не обидели ни одну конкурсантку. Подарки и дипломы вручили всем. Кроме того, несколько красавиц — Марию Маркову из села Новолетники Иркутской области (кстати, область впервые участвовала в данном конкурсе), Оксану Ермолаеву (Нижний Новгород), Инну Ягунову (Чебоксары) — наградили специальным призом президента ЧНК, сертификатом на поездку в Крым на Дни чувашской культуры, которые пройдут в Севастополе в августе 2018 года.
«Праздник получился ярким, красочным, незабываемым, — отметил в завершающем слове председатель ЧНК Николай Угаслов. — Спасибо нашим красавицам. Они — основа будущего чувашского народа. Надеемся, что конкурс внесет свою лепту в сохранение и развитие языка, обычаев и культуры родного народа».

КСЕНИЯ РОМАНОВА, чувашская красавица России-2016 (Татарстан):
— Наверное, у каждой девушки есть желание быть общепризнанной красавицей… Что мне дала победа? Стала намного увереннее в себе, поняла — все мечты могут сбыться, главное, надо действовать, не бояться. Не везде уместно представляться «я чувашская красавица». Но бывают моменты, когда признаюсь, и тогда все начинают смотреть другими глазами: «Ой, как это классно, круто» и так далее.
Участие в конкурсе — еще и возможность проявить себя в чем-то новом, посмотреть, что ты можешь. Так, я еще больше начала заниматься вопросами сохранения и развития родной культуры, традиций, языка. Я активистка казанского молодежного объединения «Аталан» (Развивайся). Занимаемся популяризацией и пропагандой чувашской культуры. Показываем другим — есть такой народ чуваши, талантливый, трудолюбивый, рассказываем о его обычаях, традициях. И мне это безумно нравится.

 

Фото Зои Яковлевой: Открылся конкурс с очень яркой, колоритной музыкально-танцевальной композиции, которая задала тон всему празднику.

Опубликовано: 8:20 7 Декабрь 2017 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Организация конкурса была отвратительная! Все было очень затянуто. Выступления конкурсанток сопровождались номерами других артистов, мягко говоря смысла в этом не было. За организацию твердая двойка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.