Депутат с «Богданки»

Когда 19-летний Ильяс Калмыков в 2005 году был избран депутатом Чебоксарского городского Собрания депутатов, для многих это стало неожиданностью, а некоторые не без иронии отмечали, дескать, как он будет представлять интересы людей, если еще не накопил житейского опыта. Время показало – еще как! Деятельность молодого парламентария оценили не только жители округа, который он представляет, и его коллеги по депутатскому корпусу, но и экспертная комиссия Всероссийского конкурса «Молодой депутат 2009 года». Сегодня Ильяс возвращается с церемонии награждения, которая проходила в рамках очередного съезда Всероссийского совета местного самоуправления в Москве.
Как рассказал нам Ильяс, пройти конкурсный отбор было непросто. Комиссия рассматривала и анализировала всю деятельность каждого депутата – предвыборные намерения и их реализацию на практике, примеры решенных проблем избирателей и информацию о разработанных по инициативе и с участием депутата нормативно-правовых актах. Причем, как говорит Ильяс, каждый пункт работы необходимо было подтвердить фотографиями, вырезками из газет, протоколами и решениями депутатского корпуса и многим другим.
Это неудивительно, ведь в Москве-то не могли знать о работе каждого депутата, как и не предполагали, что округ, избиратели которого доверили защищать свои интересы именно Ильясу – вся «Богданка» – один из самых больших в Чебоксарах по площади, поскольку много частных домов. За раз все не объедешь. Да и в социальном плане далеко не из самых благополучных – неразвитая инфраструктура, ветхое жилье, очень большой процент малоимущего населения. А потому и «болячек» в округе немало: людей в общественной приемной депутата, как правило, бывает столько, что яблоку негде упасть. «Раньше принимал людей в школах, – говорит молодой депутат, – потом решил, что так не пойдет, мало ли какие люди могут прийти в школу, куда, по сути, для посторонних вход должен быть ограничен, и открыл общественную приемную в отдельном помещении».
Вероятно, протяженность округа и количество проблем, существующих в нем, заставили молодого депутата в свое время выступить разработчиком положения «О помощниках депутата Чебоксарского городского Собрания», суть которого – не ограничивать депутатов в количестве помощников: «Невозможно быть одновременно везде, но знать, что происходит, надо». Не смущает молодого депутата, что иные из его помощников в бабушки ему годятся. «Важно не это, – говорит он, – а то, что живут они непосредственно на «Богданке» и им небезразлична судьба этого микрорайона, как небезразличны и люди, живущие здесь, – сосед-инвалид, ребенок, родители которого не уделяют ему должного внимания. И сегодня совместно с участковыми мы прилагаем все усилия, чтобы занять таких детишек и подростков, дабы те не чувствовали себя брошенными и не пошли по криминальной стезе».
Примечательно, что в общественной приемной депутата всегда можно получить бесплатную юридическую консультацию – как взрослым, так и детям. Подрастающее поколение, как оказалось, частенько волнуют правовые вопросы. Нередко юристу – помощнику депутата приходится представлять интересы жителей и в суде. Так что работа ведется постоянно. Другое дело, изменить в одночасье облик микрорайона и его микроклимат не получается. «Хотелось бы, чтобы все жили в уютных новых домах, чтобы везде были проложены новые современные коммуникации, – продолжает рассуждать молодой депутат, – но, увы, бюджет города ограничен, а в связи со сложившейся экономической ситуацией нам, депутатам, приходится постоянно его пересматривать, кого-то и в чем-то ущемлять. Это непросто. Но по-другому невозможно. Нельзя все «бюджетное одеяло» перетянуть в свой микрорайон. Это все равно что забрать у других! Подход к распределению бюджетных средств должен быть справедливым. И объяснить это людям бывает труднее всего».
Нередки в практике депутата случаи, когда он свои средства выделял избирателям. И вовсе не на подарки к каким-то торжествам, как это сегодня принято, а на лечение. Одна из жительниц улицы Репина, к примеру, пережила даже две операции на ноге под постоянным оком и при финансовой поддержке Ильяса Калмыкова. «Сейчас, – с улыбкой сообщил нам депутат, – она звонит мне и радостно сообщает, что получила квоту и третья операция будет финансироваться республиканским и федеральным бюджетами. Но, опять-таки, – вздыхает он, – всем не поможешь. – Но работа в этом направлении ведется».
Возвращаясь к конкурсу, Ильяс добавил, что проходил он по инициативе и при поддержке Государственной Думы РФ, а также двух общественных организаций – Центра развития молодежного парламентаризма в России и Всероссийского совета местного самоуправления. Приняли в нем участие около двухсот парламентариев, возраст которых не превышает тридцати лет. Лауреатами же стал только двадцать один – это депутаты из Москвы, Ростовской, Волгоградской, Свердловской, Рязанской, Московской, Пензенской, Липецкой областей, Красноярского и Приморского краев, республик Хакасия и Якутия. Чувашия – единственная из Приволжского федерального округа. Дипломы лауреата конкурса вручала депутат Госдумы России, первый заместитель председателя Всероссийского совета местного самоуправления Галина Изотова.
Нам же ко всему хочется добавить, что самому молодому нашему депутату сегодня добавился еще один год. Заслуженную награду Ильяс Калмыков получил накануне двадцатичетырехлетия. Как принято в день рождения, пожелаем ему здоровья и дальнейших успехов в законотворческой деятельности.

М. ИВАНОВА.

Опубликовано: 3 декабря 2009 г.


Читайте также:

7 Responses

  1. День Богданки будет в день г.Чебоксары. ВСЕМ привет.

  2. А чем могут похвастатся перед избирателями старики депутаты Новочебоксарцы Князев, Михеев, Мишкарудный, Алексеев и Другие?.Строительством полигона ТБО в черте города? Отличная забота о здоровье населения !

  3. здравствуйте! ужасает в районе отсутствие нормальных тротуаров. бедные дети в колясках трясутся на этих «дорогах». проложите уж асфальт до гаражей, грязь месим в непогоду в «самом благоустроенном городе». никто не заботится о жителях. остановки черт те где. и почему ук в гололед не посыпает песком хотя бы тропиночку до Короленко!

  4. Выход всегда имеется.Обязать тех хозяев (магазины,учреждения,ларьки и прочих)выложить тротуарной плиткой напротив своих зданий, и территорий как делается в некоторых городах.Этот метод применялся Екатериной 11-й при обслуживании Сибирского тракта.Около каждой деревни в обязанности местного населения входило ремонт трассы,после подмыва талых и дождевых вод ,и ремонт мостов.

  5. скажите пожалуйста, вместо закрытого магазина «шубинский» что-нибудь откроют? хотя бы «сахарок»! вообще нет никакой инфраструктуры, жители района идут с нагруженными авоськами с «магнита», гололед страшный. такое ощущение, что никому ничего не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.