Для мамы все дети — свои

Но принять чужого ребенка как родного непросто

Сестры Маша и Тамара росли в городе и никогда не думали, что будут жить в деревне. Но случилось так, что умерла мама, отца они не знали, а бабушка просто не осилила бы воспитание двух внучек. Девочки попали в детский дом. Надежды обрести новую семью почти не было, ведь подростков неохотно берут на воспитание. Но для сирот все-таки нашелся заботливый человек, который, не требуя ничего взамен, просто захотел им помочь.
— Родные дети выросли, обзавелись своими семьями, а когда не стало супруга, дом совсем опустел. Не хотелось просто сидеть и ничего не делать. Надо же ради кого-то жить! Вот и подумалось, что пришло время помогать, — рассказала корреспонденту «СЧ» одна из участниц прошедшего на днях в Чебоксарах V Республиканского форума замещающих семей, учитель географии и почетный краевед республики Эльвира Афанасьева из Аликовского района. — Когда я привезла к себе Машу с Тамарой, они были как испуганные мышки и ничего не умели делать. Но со временем стали настоящими хозяйками в доме. Научились готовить, помогать по хозяйству, а с каким удовольствием стали ухаживать за животными — кормить овечек, доить коз. В домашних делах и заботах мы очень сблизились, и дочки сами не заметили, как стали называть меня мамой.
Маша окончила школу, учится в финансовом техникуме. Часто навещает маму, которая очень гордится Машиными успехами. А в коррекционной школе, где учится Тамара, Эльвира Петровна познакомилась с мальчиком Ваней, он уже заканчивал 8 классов, ну и взяла добродушного парнишку на выходные.
— Погостив у нас пару дней, Ваня сказал: «Похоже, я у вас задержусь надолго». Эти слова запали мне в душу, — вспомнила Эльвира Петровна, отведя вдруг заблестевшие глаза.
А потом в жизни сельской учительницы появились Ирина и Катя. Девочки учатся в Яндобинской школе, занимаются танцами и пением.
— Все дети для меня как свои, — призналась собеседница. — Ну и без трудностей не бывает, ведь у каждого из нас есть плюсы и минусы. Но мысли отступить назад даже не допускаю. А ведь среди моих детей есть такие, кого не раз возвращали. Это ж сколько ран у ребенка на сердце. Нужно очень хорошо подумать, прежде чем решиться на такой шаг.
Скажем, вот Катюша любит готовить, пироги печет — ну просто пальчики оближешь. А посуду мыть не хочет. «Не буду, и все!» — говорит, а сама ждет, что дальше будет. Ну что теперь мне голос повышать, ругаться? Они ведь уверены, что так и будет. А я спокойно отвечаю: «Ну, конечно, не будешь, Катя, разве я позволю, чтобы ты мыла посуду?» Она засмеялась и пошла мыть…
По словам Эльвиры Петровны, только в Яндобинском сельском поселении 12 замещающих семей. В Яндобинской средней школе преподают три приемные мамы, а с 1-го по 11-й класс учатся 27 детей, которых взяли на воспитание в семью. В этом году по желанию самих ребят в школе организовали хор. Дети очень дружны, советуются друг с другом, благодаря чему быстрее адаптируются к своей новой жизни.

2991 ребенок-сирота проживает сейчас в Чувашии, 95,7% из них воспитываются в замещающих семьях (приемных семьях и семьях опекунов (попечителей) республики.
Около 107 детей нуждаются в устройстве в семью.
В 5 раз с 2012 года снизилось в республике количество воспитанников в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Детям необходимо помочь научиться трудиться, считают многодетные родители Уткины. А вместе любое дело спорится. Фото из архива семьи Уткиных 

Каждой из участниц форума было что рассказать, чем поделиться с мамами-«коллегами», и не только заботами, но и радостными новостями.
«Вы знаете, наш Паша поступил в сельхозакадемию!», «А у нас Кристина вышла замуж!» — слышалось возле аудиторий, выделенных под дискуссионные площадки. Уже состоявшиеся приемные семьи активно делились опытом воспитания детей.
Самой большой популярностью пользовалась секция «Безграничные возможности — профилактика эмоционального выгорания замещающих родителей», в которой участвовало около 70 человек. И неудивительно, стресс, усталость — все это, возможно, даже в большей степени испытывают приемные мамы. Педагоги-психологи продемонстрировали им практические приемы сохранения и восстановления сил.
— Наши мамы, несмотря на их готовность полностью отдавать себя детям, все-таки не железные леди, — поделилась мнением заместитель директора республиканского Центра образования и комплексного сопровождения детей Екатерина Петрова. — И форум замещающих семей — это та самая площадка, где они могут получить моральную поддержку, пообщаться друг с другом и, что особенно важно, со специалистами, которые дадут правильные советы, нужные рекомендации.
Увы, сегодня в центральных СМИ то и дело идут негативные новости, связанные с приемными семьями: кто-то оказался психологически не готов, кто-то был материально заинтересован, возник семейный конфликт, пострадал ребенок. Поэтому в школах замещающих семей, которые в течение года регулярно проводятся по всей республике, будущие мамы и папы проходят психологическое обследование. Благодаря ему специалисты выявляют болевые точки, проблемы, с которыми приемный родитель впоследствии может столкнуться. Скажем, кто-то пытается заменить ушедшего из жизни ребенка приемным, а потом понимает, что он совсем не такой, не справляется с душевной травмой и отдает сироту обратно.
— Мы изо всех сил пытаемся предотвратить возвраты, — прокомментировала ситуацию Екатерина Петрова. — Увы, результаты психологического обследования не являются основанием для выдачи отрицательного заключения на возможность быть кандидатом в опекуны, поручители и приемные родители. И все-таки эту информацию нужно учитывать, доносить до самих мам и пап, планирующих взять на воспитание ребенка, чтобы в первую очередь они сами осознали, готовы они принять нового человечка таким, какой он есть, или же нет. Если же семья все-таки приняла решение, мы не оставляем ее, в каждом районе у нас есть свой куратор замещающих семей, который ведет их, оказывает всю необходимую помощь.
Участники форума отметили, что в Чувашии уже наработан достаточно большой опыт в решении вопросов устройства сирот в семьи. Многие приемные дети, повзрослев, уже давно живут самостоятельно, имеют свои успехи и достижения и ни в коем случае не забывают навещать пусть второй, но все же родительский дом.
По словам начальника отдела организации деятельности по опеке и попечительству и защите прав детей Минобразования Чувашии Ларисы Осиповой, республика входит в десятку лучших субъектов Российской Федерации по устройству детей в семьи.

КСТАТИ
В то время, когда в Чебоксарах шел форум, в Москве проходил Всероссийский конкурс «Семья года». В номинации «Многодетная семья» победителями стали Уткины из Батыревского района, о которых наша газета рассказывала ровно год назад. Супруги Каролина Анатольевна и Анатолий Арсентьевич взяли на воспитание девять сирот, и все мальчики! Сыновей родители приучают к труду, ребята растут сплоченные, готовые всегда друг другу помочь.
— Впервые мы привезли мальчишек в Москву, это был для них настоящий праздник, — поделилась своими впечатлениями от поездки на всероссийский конкурс Каролина Анатольевна. — Мы вместе погуляли по столице, сходили в зоопарк, да и программа самого конкурса была очень насыщенной, в двух словах всего не расскажешь. Но что я особо отметила — это душевное тепло, искреннее уважение по отношению к нам, да и к другим семьям. Это очень вдохновляет и придает сил продолжать однажды начатое доброе дело.

Фото минобразования Чувашии: В России насчитывается 400 тысяч приемных семей, из них около 2500 — в Чувашии.

Опубликовано: 29 ноября 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.