Наш корреспондент беседует с главой администрации Цивильского района Андреем Павловым
В кресло главы Вурнарской районной администрации Леонид Николаев шесть лет назад пересел из кресла заместителя республиканского министра сельского хозяйства. Факт ныне не столь частый — мало кому захочется оставить столицу ради райцентра. Не как раньше: партия приказала — поехал поднимать колхоз… Впрочем, для Николаева Вурнарский — родной район. Имея диплом сельского инженера, начинал здесь с низов, дойдя до поста замглавы райадминистрации в первой половине 1990-х годов. И вот — возвращение к родным пенатам…
Шесть лет — солидный срок, чтобы доказать способность управлять муниципалитетом. О том, как и что тут удается, Леонид Николаев рассказал нашему корреспонденту.
— Леонид Григорьевич! Благополучие района, как всякой семьи, начинается с кошелька — бюджета. Как он исполняется в этом году?
— Начну с собственных доходов муниципальной казны, так как это один из главных показателей работы администрации. Поступления за девять месяцев тут составили 140,4 миллиона рублей — на 6,4 процента выше прошлогоднего уровня при плановом росте 5,8 процента. Район содержит себя на 36 процентов, остальное — республиканские трансферты. До донорства, конечно, далеко, но и это, считаю, неплохо.
Одна из составляющих собственных поступлений — неналоговые доходы. Выросли поступления от аренды и продажи земельных участков и имущества. Сегодня этих ресурсов в собственности районного муниципалитета практически не остается для реализации, но есть еще участки в ряде сельских поселений.
В целом налоговые доходы за данный период увеличились на 7,4 миллиона рублей, или на 6,3 процента. Расходная часть консолидированного бюджета исполнена на 64,9 процента от плановых назначений. Есть дефицит порядка 8,3 миллиона рублей.
— Действительно, использование собственных источников пополнения казны — важный показатель. Но еще важней показатели демографические — это, по сути, результат всей работы администрации: как долго живут люди, как рожают детей…
— Тут с вами нельзя не согласиться. К сожалению, число родившихся за девять месяцев снизилось на 14 человек к тому же прошлогоднему уровню. Но в сравнении со среднереспубликанским показатель рождаемости у нас выше на 1 пункт. В районе за девять месяцев умерло на 38 человек меньше — естественная убыль составила нынче 185 человек против 209 в прошлом году. Тем не менее продолжает беспокоить уровень смертности от внешних факторов, прежде всего от пьянства. При этом, однако, не может не радовать рост числа браков — в этом году 114, в прошлом — 100.
— Ваш район в лидерах в Чувашии по развитию сельского хозяйства, он считается одним из самых крепких экономически в этой отрасли. Во многом благодаря мощному агрохолдингу «Вурнарский мясокомбинат». Да и другие сельхозпредприятия и фермеры на высоте. Как заканчивается год в АПК?
— По валовому сбору зерна — почти 50 тысяч тонн — нынче мы оказались на третьем месте в республике, а по урожайности первые — 32,5 центнера с гектара. Третий показатель у нас по производству молока и мяса. Прирост по мясу составил полтора процента. На 3,3 процента выросло поголовье крупного рогатого скота, в том числе примерно на столько же — коров. Это особенно важно на фоне сокращения в целом в республике.
В районе действуют 54 фермерских хозяйства и 17 сельхозпредприятий. Одно из наиболее крупных и успешных — действительно, мясокомбинат, реализующий самые весомые инвестиционные проекты. В этом году здесь запущены в эксплуатацию коровник на 500 голов и телятник на 400, а также большая силосная траншея. Но и другие хозяйства не стоят на месте — в СХПК «Луч» построили новый свинарник, в СХПК «Победа» также возвели ряд объектов для хранения кормов. И остальные планируют развивать и животноводческую, и растениеводческую базу.
— В АПК у вас опора — мясокомбинат, в промышленности — завод смесевых препаратов. Так уж исторически вам повезло. Но не только он, наверное, составляет промышленный потенциал…
— Насчет везения нам все так говорят… Не стану кривить душой — повезло. А еще больше — с руководителями завода.
В других малых городах тоже есть подобные градообразующие предприятия, но не везде их хозяева так, как наш завод, вкладываются в развитие и поддержку места, где они работают и получают большие прибыли.
В этом номере вашей газеты директор завода Владимир Свешников рассказывает о проектах по строительству так необходимых для Вурнар социальных объектов, не стану повторять. Отдам лишь должное топ-менеджеру компании «Август» Александру Ускову, постоянно повторяющему, что компания не пожалеет сил и средств на то, чтобы Вурнары становились все краше. Но, как говорится, на инвесторов, помогающих нам, надейся, да сам не плошай. Любая помощь только тогда приносит ощутимые плоды, когда сам муниципалитет, его руководство работают должным образом.
Всего же у нас четыре промышленных предприятия. Темп роста в отрасли за девять месяцев составил более 142 процентов. Четыре инвестпроекта реализуются в ЗАО «Чувашкабельмет». Правда, есть трудности у местного маслосырзавода.
— Вурнарцы — достаточно предприимчивый народ. В районе хорошо развивается малый и средний бизнес. Каковы тут итоги и проблемы?
— Действительно, в этой сфере занято более половины экономически способного населения района. Насчитывается 774 субъекта предпринимательства, в основном около 49 процентов — в торговле, 18 процентов — это фермеры.
Да, не так давно численность бизнесменов в силу ряда известных причин снизилась, но сейчас снова наблюдается рост. Этому способствует устранение бюрократических препон, в частности, в предоставлении земельных участков. Сроки их оформления, как известно, сокращены уже на законодательном уровне. И если кто-то из чиновников допустил волокиту, сильно наказываем.
Есть фермерские хозяйства, которые молока производят больше, чем сельхозпредприятия. В фермерском секторе содержится более 300 коров. В этом году КФХ Фадеевых получило грант по программе поддержки семейных ферм в размере около 9 миллионов рублей. Теперь вот собираются построить современную ферму на сто голов.
Развитие торговли напрямую связано с увеличением оборота на потребительском рынке. За девять месяцев он вырос почти на 12 процентов. В районе открыто девять новых магазинов и кафе.
— Одна из сложных сейчас отраслей — это строительство, упали объемы ввода жилья. Как тут себя чувствует район? В том числе и в дорожном строительстве…
— Безусловно, не лучшим образом. Но для сельского муниципалитета в этом плане важно обеспечение жильем молодых специалистов и молодых семей. Тут действует известная федеральная целевая программа «Жилище» на 2015–2020 годы с субсидированием до 70 процентов стоимости квартиры. Так вот, в этом году свидетельства о праве на получение таких выплат получили 20 молодых семей на сумму 11,7 миллиона рублей.
По другой программе — устойчивого развития сельских территорий — направлено 7,3 миллиона рублей, в том числе 4,2 миллиона из федерального и 2,7 — из республиканского. Не остался в стороне и местный бюджет. Успешно действуют и другие программы — обеспечения жильем многодетных семей, сирот и инвалидов.
Коммерческое жилье у нас строит в основном МСО «Вурнарская». Недавно она досрочно сдала новый дом на 50 квартир. Квартиры реализуются хорошо, осталось совсем немного непроданных.
В последнее время достаточно много сделано по ремонту и строительству дорог. Остались неотремонтированными лишь две республиканские трассы: Вурнары — Убеево — Красноармейское и Янгорчино — Санарпоси. Муниципальные дороги в этом году отремонтированы на сумму порядка 18 миллионов рублей. Приведен в порядок мост возле деревни Шоркасы. В план строительства были включены еще три дороги, но, к сожалению, подрядчик подвел, и с ним пришлось расторгнуть контракт.
Сегодня имеется 8 дорожных проектов, которые, мы рассчитываем, будут включены в республиканскую программу.
— В последнее время заметно укрепляется материальная база учреждений здравоохранения. Каким образом это коснулось вашей больницы? Как с кадрами в этой сфере?
— Делается действительно немало, и тут большая заслуга в первую очередь главного врача районной больницы Николая Тенюкова. Завершен капитальный ремонт реанимационного отделения и постов неврологии в терапевтическом и гинекологии в хирургическом отделениях. Поставлен вопрос об установке лифта для подъема в реанимацию, глава Минздрава нас поддержал. На будущий год, надеемся, он заработает.
В районе построено 10 новых фельдшерско-акушерских пунктов — всего сейчас здесь 38 ФАПов. Правда, со специалистами есть проблема. Ранее районная больница не входила в известную программу «Земский доктор», но теперь относится. Тем не менее вакансии пока есть — обеспеченность врачами составляет 83 процента. В том числе их не хватает в ФАПах. Выручит, надеюсь, программа «Мобильный фельдшер».
— Спасибо за интервью. Мы желаем вам дальнейшей успешной работы.
В районе —
18 сельских поселений
1 Вурнарское городское поселение
101 сельский населенный пункт
***
Численность населения — 32221 человек,
из них:
90,9% — чуваши,
8% — русские