Идеи молодых приветствуются

Но важно предлагать способы их реализации

Объявление о прямой трансляции в Интернете съемок очередного выпуска «Приложения силы» словно заранее подготовило зрителей — передача будет необычной и насыщенной. Предвещала динамичную беседу и тема — в этот раз в телевизионной студии говорили о молодежи.
Так и вышло. Гости программы, чебоксарские студенты, со свойственной молодым прямотой спрашивали Главу Чувашии Михаила Игнатьева обо всем, что их интересует. Можно ли вернуть возможность дважды получать стипендию за особую творческую устремленность, ввести в школах предмет «Мировая художественная культура», засчитывать абитуриентам за волонтерство одинаковое количество баллов при поступлении в чебоксарские вузы… Поинтересовались даже, есть ли у руководителя республики страничка в соцсетях.
И хотя единственными представителями старшего поколения в студии в этот раз были Игнатьев и ведущий программы Сергей Ломакин, попытка найти точки соприкосновения власти и общества, пожалуй, удалась. Даже говорили герои программы зачастую об одном и том же.
Так, Глава республики всегда подчеркивает в своих выступлениях необходимость с детства воспитывать в подрастающем поколении патриотические чувства, призывает молодежь не сидеть сложа руки. Об этом же сказала и Маргарита Егорова, участница движений «Волонтеры-медики» и «Волонтеры Победы». Девушка выразила пожелание, чтобы ее сверстники были активными, а дети воспитывались в духе любви к своей родине.
Конечно, не могли остаться незатронутыми вопросы учебы и трудоустройства. «40% выпускников чебоксарских школ уезжают в крупные города», — привел прелюбопытную статистику Ломакин, а потом и вовсе сообщил несведущим: есть педагоги, твердящие ученикам, что надо уезжать. «Это непатриотично», — отрезала начальник управления молодежной политики республиканского Министерства образования Анна Головина, добавив, что не видит разницы между учебой в МГУ и ЧГУ, везде готовят специалистов по образовательным стандартам. Михаил Игнатьев мудро заметил при этом: «Когда молодежь поступает в престижные вузы (кто-то возвращается, а кто-то нет), я тоже не расстраиваюсь — ведь они развивают Российскую Федерацию».
После этого беседа чуть не переросла в спор: преподаватель Чувашского государственного педуниверситета Николай Мясников заметил, что студенты сегодня не очень-то и нацелены на учебу, а Маргарита Егорова — что ее товарищи не только учатся, но и заняты волонтерством, КВН…
О КВН говорил и начальник отдела молодежного и общественного развития администрации Чебоксар Станислав Трофимов: чебоксарская команда «Чуваши. ЧГУ» дошла до телевизионной премьер-лиги, и здесь немалую роль сыграла поддержка правительства республики. Впрочем, как и в создании молодежного центра «Маяк» при библиотеке имени Маяковского.

20% молодежи республики вовлечено в волонтерскую деятельность

Во время разговора Марию Печенкину, Маргариту Егорову и Романа Исаева запечатлел фотокор «СЧ», а после съемки ребята сделали селфи с Главой республики. Фото Максима Васильева

Предприятия нечасто рискуют взять на работу студента — боятся, что воспитанный ими специалист попросту потом уйдет, озвучили в студии следующую проблему. Правда, студент Чувашского госуниверситета Роман Исаев тут же рассказал о своем положительном опыте — как попав на один из заводов еще третьекурсником, вскоре стал полноценным работником. На что Глава республики привел свой пример — он и его сверстники в студенческое время и разгружали вагоны, и работали сторожами…
Откровенный разговор подразумевает прямое общение, и потому Михаил Игнатьев с готовностью ответил на многие вопросы, поступившие перед передачей через соцсети. И об улучшении жилищных условий молодыми семьями, и о нехватке мест в детских садах…
Со свойственной молодежи энергичностью гости передачи на ходу генерировали идеи. Например, когда речь зашла о развитии поискового движения и волонтерства, было предложено создать единую базу людей, которые нуждаются в помощи добровольцев. Николай Мясников предположил, что лучше бы запретить пользоваться гаджетами на занятиях. А активистка команды «Молодежка ОНФ» Мария Печенкина напомнила о заброшенном здании бывшего Дома пионеров на бульваре Купца Ефремова, которое вполне можно было бы отдать под Дом молодежи.
Обсуждали в студии разную молодежь, в одном из сюжетов мелькнули кардинально отличающиеся типажи: и не вполне благополучные, и очень активные молодые люди… Впрочем, будущее именно за последними, сошлись во мнениях участники диалога. Важно лишь, выдвигая идею, предлагать и пути ее реализации.

АНОНС «СЧ»
Новый выпуск «Приложения силы» смотрите 25 ноября в 19.00 в региональном эфире телеканала «Россия 24», 27 ноября в 9.00 в региональном эфире телеканала «Россия 1», 29 ноября в 21.00 в эфире Национальной телерадиокомпании Чувашии.

 

Фото Максима Васильева: Как и прежде, авторы «Приложения силы» снова заранее принимали вопросы зрителей. Большая часть обращений поступила не по телефону, а через соцсети.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.